В мае этого года 67-летний житель Костаная купил билеты на авиарейсы Астана-Вена, Вена-Нью-Йорк, а также обратно на рейсы: Майами-Франкфурт транзитом Франкфурт-Вена, Вена-Астана и железнодорожный билет по маршруту Костанай-Астана. Все билеты обошлись костанайцу в 278 000 тенге. При прохождении паспортного контроля в аэропорту Астаны пограничники его не пропустили. Оказалось, что мужчина значится в списках должников и ограничен в выезде за пределы Республики Казахстан.

Позже в департаменте юстиции выяснилось, что никакой задолженности у мужчины нет. Раньше он действительно значился должником, но задолженность была погашена ещё в 2014 году. Однако при этом из списка должников его удалили только в мае этого года, и это стало препятствием для вылета в Нью-Йорк. Мужчина был вынужден вернуться домой.

"В результате неправомерных действий судебных исполнителей гражданину был причинен материальный ущерб на сумму более 280 тысяч тенге. Суд взыскал с департамента юстиции Костанайской области в пользу гражданина сумму материального ущерба и возмещение судебных расходов по оплате госпошлины в размере более 300 000 тенге. Решение суда не вступило в законную силу", - уточнили в пресс-службе Костанайского областного суда.

Подобные иски не единичны в судебной практике Костанайской области, отмечают в суде. По вине судоисполнителей сорвалась турпоездка у жительницы Костаная. В октябре 2015 года женщина оплатила штраф, и судебный исполнитель должна была прекратить исполнительное производство. Спустя время гражданка купила тур стоимостью 546 тысяч тенге. Перед поездкой женщина обратилась к судебному исполнителю для того чтобы узнать, прекращено ли исполнительное производство, на что получила утвердительный ответ. Однако, когда она с дочерью выехала в Челябинск, их не выпустили с территории Казахстана. Женщина была вынуждена вернуться домой.

Как пояснили в суде, судебный исполнитель просто забыла снять ограничение на выезд. Туристическая фирма же отказалась возвращать деньги за тур, потому как поездка сорвалась по вине госорганов. В итоге суд решил взыскать с департамента юстиции в пользу гражданки ущерб в размере 546 тысяч тенге.

В апреле ограничение на выезд из страны подтолкнуло жителя Атырау пересечь границу вплавь из-за больной дочери на Украине. В 2013 году суд запретил выезжать мужчине за границу из-за имеющейся задолженности по алиментам. За незаконное пересечение границы он был лишён свободы на шесть месяцев условно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter