Космонавты насчитали шесть трещин в корпусе российского модуля МКС

Из-за утечки станцию регулярно пополняют воздухом, азотом и кислородом.

Экипаж Международной космической станции предположил, что в корпусе российского модуля могут быть как минимум шесть трещин, из-за которых происходит утечка воздуха, сообщает РИА "Новости".

Первую трещину длиной 4,5 см космонавты обнаружили в промежуточной камере российского модуля "Звезда" в октябре, она временно заклеена гибким диском из резины и алюминиевой фольги. 24 февраля район второй возможной трещины экипаж заклеил несколькими слоями плёнки, чтобы определить, есть ли в этом месте утечка воздуха.

"Завтра у нас будет обследование трещины номер три, рядом со стыковочным узлом. И в пятницу – обследование трёх трещинок, на которые ты устанавливал "купола" (плёнка, показывающая наличие или отсутствие утечки. – Ред.)", – сказал во время переговоров космонавту Сергею Рыжикову специалист подмосковного Центра управления полётами.

Небольшая утечка воздуха на МКС была зафиксирована в сентябре 2019 года. В 2020 году экипаж обнаружил и временно заделал одну трещину в промежуточной камере модуля "Звезда". Тогда в "Роскосмосе" заявляли, что трещина не угрожает станции и экипажу.

Из-за негерметичности давление воздуха на станции падает за сутки до 0,4 мм ртутного столба (аварийное значение – от 0,5 мм в час). Для компенсации утечки МКС регулярно требуется наполнять воздухом, азотом и кислородом. Их запасы имеются на МКС и также доставляются с Земли на грузовых кораблях.

Сейчас на МКС работают россияне Сергей Рыжиков, Сергей Кудь-Сверчков, американцы Кэтлин Рубинс, Майкл Хопкинс, Виктор Гловер и Шеннон Уолкер, а также японец Соити Ногути.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров