На космодроме Байконур завершается подготовка к полёту экипажа пилотируемого корабля "Союз ТМА-18М". Космонавты уже покинули Центр подготовки космонавтов, находящийся в городе Байконур, и под песню группы "Земляне" "Трава у дома", отправились на космодром.

В монтажно-испытательном корпусе площадки 254 члены экипажа облачились в скафандры, после чего специалисты проверили их на герметичность.

До запуска остаются считанные часы. Сейчас, после доклада о готовности Председателю Государственной комиссии, космонавты направляются на стартовый комплекс для посадки в пилотируемый корабль "Союз ТМА-18М".

Ранее комиссия по утверждению состава экипажа "Союз ТМА-18М" озвучила окончательный состав команды корабля, а экипаж провел предстартовую пресс-конференцию.

Напомним, 31 августа ракету-носитель "Союз - ФГ", при помощи которой пилотируемый корабль "Союз ТМА-18М" полетит на Международную космическую станцию, вывезли на стартовый комплекс и установили в вертикальное положение.

В свою очередь космонавты прошли все этапы предстартовой подготовки, в том числе просмотр фильма "Белое солнце пустыни". Просмотр этого фильма накануне перед запуском является не только традицией и обязательной программой (фильм считается образцом эталонной операторской работы и эти навыки необходимы космонавтам - Авт.), но и хорошей приметой. Её ввели еще советские космонавты в семидесятых годах.

В 1971 году экипаж в составе Добровольского, Волкова и Пацаева погиб при старте с космодрома Байконур. Через год был произведен ещё один запуск и он прошёл успешно. Тогда за сутки перед запуском космонавты смотрели фильм "Белое солнце пустыни", недавно вышедший на экран. С тех пор, чтобы запуск прошёл по плану, в предстартовую подготовку включён просмотр этого легендарного советского фильма.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter