Космолёт NASA вылетел навстречу астероиду, чтобы изменить траекторию его полёта

24 ноября в 12.20 по времени Нур-Султана состоялся запуск американского космического аппарата, призванного отклонить астероид с его орбиты.

Космолёт NASA вылетел навстречу астероиду с военного космодрома в американском штате Калифорния. Аппарат под названием DART управляется автоматикой без присутствия пилота, сообщает BBC.

Космолёт летит навстречу двум небесным телам – астероиду Дидиму и его спутнику Диморфу. Диаметр первого составляет 780 м, второго – 168 м.

Планируется, что к сентябрю 2024 года DART столкнётся с Диморфом на скорости около 24 тысяч км/ч. К тому моменту астероидная пара приблизится к Земле на расстояние около 6,7 млн км, или 15 расстояний от нашей планеты до Луны.

Миссия DART состоит в корректировке траектории этих небесных тел во избежание их столкновения с нашей планетой. Угрозы Земле ни Дидим, ни Диморф не представляют – миссия тренировочная на случай реальной опасности. При этом сам космолёт весит немногим более полутонны.

Удастся ли DART выполнить свою задачу, станет известно в 2026 году, когда астероиды вновь окажутся достаточно близко для наблюдения. Проект реализуется NASA совместно с Европейским космическим агентством.

Новости партнёров