Уникальная космическая выставка открылась в ТРЦ MEGA Silk Way в Астане

Уникальная космическая выставка открылась в ТРЦ Mega Silk Way в Астане / Фото с сайта акимата Астаны

Уникальная мини-выставка "Казахстанский космический путь" открылась в здании ТРЦ Mega Silk Way в Астане, сообщается на сайте акимата столицы. Среди экспонатов выставки – спускаемая капсула с космическим парашютом, на которой приземлился третий казахстанский космонавт Айдын Аимбетов.

Выставка организована по инициативе акима Астаны Бахыта Султанова при поддержке Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности РК и национальной компании "Қазақстан ғарыш сапары".

"На мини-выставке представлены совершенно бесценные предметы. В их числе – спускаемая капсула с космическим парашютом, на которой приземлился третий космонавт Казахстана, Халық Қаһарманы, генерал-майор ВВС Айдын Аимбетов с космического корабля "Союз ТМА – 16М", его скафандр, а также макеты спутников дистанционного зондирования Земли KazEOSat-1 и KazEOSat-2", – говорится в сообщении акимата.


На выставке представлена капсула, на которой приземлился Айдын Аимбетов

На выставке представлена капсула, на которой приземлился Айдын Аимбетов / Фото с сайта акимата Астаны

Здесь также представлены стенды о космонавтах Казахстана – Тохтаре Аубакирове, Талгате Мусабаеве и Айдыне Аимбетове на казахском и русском языках. Выставка будет работать до 31 марта 2019 года.

"Мы надеемся, что выставка станет ещё одним центром притяжения в столице. Все посетители смогут открыть для себя огромный и интересный мир космоса и увидеть, что такое покорение космоса", – сказал заместитель акима Астаны Ермек Аманшаев.


Выставка "Казахстанский космический путь" будет работать до 31 марта

Выставка "Казахстанский космический путь" будет работать до 31 марта / Фото с сайта акимата Астаны

"Космическая отрасль Казахстана – это молодая отрасль. Но за последние десять лет мы достигли серьёзных результатов: у нас работают две космические системы. В ноябре мы будем запускать третью. У нас создана надземная инфраструктура. Мы выполнили пять космических программ. Мы гордимся нашими тремя космонавтами", – сказал вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан Марат Нургужин.

В открытии выставки принял участие первый казахстанский космонавт Тохтар Аубакиров. Он рассказал первым посетителям о том, что в представленной на выставке капсуле три человека в течение шести часов спускались на Землю.


Гостем выставки стал первый космонавт Казахстана Тохтар Аубакирова

Гостем выставки стал первый космонавт Казахстана Тохтар Аубакиров / Фото с сайта акимата Астаны

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter