Американский зонд Parker Solar Probe подлетел к Солнцу ближе, чем какой-либо другой космический аппарат, созданный человечеством, сообщается на сайте Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA). Космическая станция побила существующий рекорд в 26,55 млн миль (43,4 млн км) от поверхности Солнца, который был установлен в апреле 1976 года германо-американским зондом Helios 2. На сколько ближе подошёл к Солнцу зонд США, не уточняется.

"Прошло всего 78 дней с момента запуска Parker Solar Probe, и сейчас мы ближе к нашей звезде, чем любые другие космические аппараты в истории. Это момент гордости для нашей команды", – сказал менеджер проекта Энди Дрисман из Лаборатории прикладной физики Джона Хопкинса.

Зонд Parker Solar Probe был запущен 12 августа, его миссия, которая закончится неизбежной гибелью аппарата в раскалённой атмосфере звезды, продлится до 2025 года. Космическая станция должна приблизиться к Солнцу на максимально возможное расстояние – около шести млн км. Это произойдёт уже 5 ноября. Затем в течение семи лет Parker Solar Probe будет летать по солнечной орбите, постепенно сближаясь со звездой.

До 2025 года зонд должен 24 раза пролететь через корону (внешние слои атмосферы) Солнца, изучение которой является его основной миссией. Станция оборудована огромным тепловым экраном из специального углепластикового материала, который предназначен для того, чтобы она не сгорела раньше времени. Сама станция небольшая – размером с легковой автомобиль, она весит 635 кг.

"Космический аппарат столкнётся с жестокой жарой и радиационными условиями, предоставляя человечеству беспрецедентно близкие наблюдения за звездой и помогая нам понять явления, которые десятилетиями озадачивают учёных. Эти наблюдения привнесут ключевые знания в попытки Nasa по изучению Солнца, чьи изменяющиеся условия могут распространяться на всю Солнечную систему, воздействуя на Землю и другие миры", – говорится в сообщении Nasa.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter