Старт ракеты-носителя "Союз-ФГ" осуществлён сегодня в 2:20 по времени Астаны с космодрома Байконур. На борту транспортного пилотируемого корабля "Союз МС-03" члены длительной юбилейной 50-й экспедиции МКС космонавт Роскосмоса Олег Новицкий, астронавт ESA Тома Песке и астронавт NASA Пегги Уитсон, говорится на официальном сайте Роскосмоса.

После отделения космического корабля от третьей ступени ракеты-носителя специалисты Главной опергруппы управления российским сегментом МКС в Центре управления полётами приступили к управлению его полётом.

Сближение корабля "Союз МС-03" со станцией и причаливание к исследовательскому модулю "Рассвет" планируется проводить по двухсуточной схеме в автоматическом режиме под контролем специалистов ГОГУ РС МКС в ЦУП и российских членов экипажа МКС.

Операция "Касание" пилотируемого корабля и МКС запланирована на 20 ноября в 04:01 по времени Астаны. На сайте Роскосмоса стыковка будет показана в прямом эфире.

Пегги Уитсон – рекордсменка по суммарной продолжительности работы на орбите среди женщин, отправилась в космос в третий раз, Олег Новицкий – во второй, а для француза Тома Песке – это первый космический полет. Они сменят на МКС россиян Сергея Рыжикова, Андрея Борисенко и американского астронавта Шейна Кимброу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter