Учёные NASA отправили сигналы для активации резервных двигателей космического аппарата "Вояджер-1", которые бездействовали в течение 37 лет, сообщается на сайте космического агентства. Команда была выполнена спустя 19 часов и 35 минут.

"Вояджер-1", самый дальний и быстрый космический корабль NASA, является единственным созданным человеком объектом, находящимся в межзвёздном пространстве. Космический аппарат, который летит в течение 40 лет, управляется с помощью небольших устройств, называемых двигателями, для ориентации и связи с Землёй.

Расчёт данных показал, что специалистам удалось отправить сигнал на включение двигателей "Вояджера-1" на расстояние в 20 млрд километров. Это в 140 раз больше, чем расстояние между Солнцем и Землёй.

Через 19 часов и 35 минут станции связи на Земле зафиксировали ответный сигнал, отправленный космическим аппаратом. Импульсные двигатели "Вояджера-1" запустились и успешно скорректировали траекторию.

Учёные отмечают, что количества топлива на борту "Вояджера-1" достаточно для успешного функционирования аппарата до 2040 года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter