Сегодня в гостинице "Алматы" торжественно открыли мемориальную доску, посвящённую памяти Рахымжана Кошкарбаева – казахстанского лейтенанта, водрузившего Знамя Победы на фасаде Рейхстага. На открытии присутствовали ветераны войны, фронтовые друзья Кошкарбаева, его дочь Алия и внук.

Факт, что Знамя Победы над Рейхстагом водрузили сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария, не совсем соответствует действительности. На самом деле таких знамён было девять. А первое из них, согласно журналу боевых действий 150-й стрелковой дивизии в 14 часов 25 минут 30 апреля 1945 года водрузили лейтенант Рахымжан Кошкарбаев и рядовой Григорий Булатов, которые "по-пластунски подползли к центральной части здания и на лестнице главного входа поставили красный флаг".

Этот факт был официально признан Российской Федерацией только теперь. Копию документа, подтверждающего, что Кошкарбаев достоин присвоения звания Героя Советского Союза, принёс на мероприятие его фронтовой друг, ветеран войны Жанса Жанасов. Он встретил Рахымжана на фронте в 17 лет году, и они дружили до самой смерти Кошкарбаева в 1988 году.

К сожалению, признание пришло к Кошкарбаеву только спустя 62 года после окончания войны. Указом Президента Республики Казахстан от 7 мая 1999 года ему посмертно присвоена высшая степень отличия - звание "Халық Қаһарманы".

В послевоенные годы Рахымжан Кошкарбаев 20 лет проработал руководителем гостиницы "Алма-Ата", именно здесь в прошлом году отмечали его 90-летний юбилей, а сегодня разместили на главном входе мемориальную доску.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter