На этот раз заседание в Центральной избирательной комиссии Казахстана началось с минутки юмора. Председатель ЦИК Куандык Турганкулов обратился к Владиславу Косареву, назвав его "патриархом становления политических партий в Казахстане".

"Не патриарх, не претендую на высокое звание. Рядовой боец партии", - скромно ответил Косарев.

"Идёт же заседание, вы должны принимать наше решение", – отшутился в ответ Куандык Турганкулов.

После чего уже собравшиеся перешли к основному вопросу. На повестке был вопрос о регистрации партийного списка Коммунистической народной партии Казахстана.

"По декларациям все справки представлены из налоговых органов. Хочу сказать, что партия освобождается от избирательного взноса в связи с тем, что на предыдущих выборах набрала более 7% голосов избирателей на выборах в 2012 году" – сообщил секретарь ЦИК Бахыт Мельдешов.

Все 22 кандидата от партии были зарегистрированы, и ЦИК выдал им удостоверения кандидатов в депутаты Мажилиса Парламента.

Уже после заседания Владислав Косарев в интервью informburo.kz
пояснил, что сам не считает себя патриархом, и скромно добавил, что основная его цель – служить во благо народа.

"Он (председатель ЦИК Куандык Турганкулов. – Авт.) называет меня патриархом по-товарищески. Мы не первый год с ним знакомы, а кроме того, среди всех политических партий я самый возрастной из кандидатов в депутаты. Поэтому он так шутливо определил. Я не сторонник того, чтобы меня называли патриархом. Я ему ответил тогда, что я рядовой боец партии и иду кандидатом от Коммунистической народной партии Казахстана, чтобы выполнять долг перед народом и служить партии по проведению её идеологии в жизнь", – сказал он.

В ходе брифинга в ЦИК Владислав Косарев отметил, что 30% из 22 кандидатов в депутаты от КНПК – молодёжь до 30 лет. Помимо этого, он высказал своё мнение по включению звёзд спорта и эстрады в партийный список "Нур Отана".

"Мы не хотим опираться на известных людей в партии, вернее в стране, потому что мы их не создавали. У "Нур Отана" есть основание этих людей поднять, поддержать, потому что "Нур Отан" этих людей вырастил. Того же Головкина, того же Нуртаса, Ильина и других. Эта партия власти, она их подняла, вырастила. Они пропагандируют нашу страну и, соответственно, партия "Нур Отан" имеет право и обязана даже поддержать их на выборах", – считает Косарев.

Отметим, что на 8 февраля 2016 года в Центризбирком представлено шесть выдвинутых партийных списков. Из них уже зарегистрированы списки партии "Нур Отан", ДПК "Ак жол", НДПП "Ауыл" и КНПК.

Напомним, досрочные выборы в Мажилис Парламента РК и маслихаты пройдут 20 марта 2016 года. 20 января Нурсултан Назарбаев подписал Указ о досрочном прекращении полномочий депутатов Мажилиса Парламента V созыва.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter