Поводом для депутатского запроса фракции "Народные коммунисты" на имя премьер-министра Бакытжана Сагинтаева послужила сложная паводковая ситуация в ряде регионов Казахстана.

"На протяжении нескольких последних лет ситуация с подтоплениями в населённых пунктах с размыванием дорог и, к сожалению, потерями людей систематически повторяется. Так получилось и в этот раз", – начал мажилисмен.

Парламентарий отметил, что депутаты всю зиму наблюдали, как Правительство проводило планёрки, летучки и селекторые совещания, где руководители регулярно и "бодро докладывали о полной готовности к паводкам", о количестве вывезенного снега, об укреплении дамб, водохранилищ и так далее.

"Но пришла весна, и все поплыли. Это при том, что Правительству при ежегодном рассмотрении республиканского бюджета в Парламенте выделяют требуемое финансирование. Каждый год с завидным постоянством ситуация повторяется. При этом систематически оказывается, что никто в ответственных госорганах не смог предсказать поднятие воды в реках, объём таяния снега и направление крупных водных потоков. И в этом году опять складывается сложная паводковая ситуация", – высказался Косарев.

Депутат задался вопросом, почему так происходит.

"Не пора ли подойти к этому вопросу основательно и комплексно, проанализировать все возможные риски и принять одно, но верное решение, которое помогло бы решить проблемы, возникающие ежегодно? Пусть это будет отдельная госпрограмма по предотвращению стихийных бедствий, связанных с весенними паводками, с мероприятиями по инженерной защите населённых пунктов, дорог, строительству берегоукрепительных сооружений, устойчивых дамб и гидросооружений", – предложил парламентарий.

Он также предложил выделить на её реализацию необходимый объём финансовых средств. Таким образом, по мнению мажилисмена, можно решить эту проблему основательно, по-хозяйски, на плановой основе, создавая резервные объёмы воды для летнего орошения земель.

"Ведь на ликвидацию ЧС и их последствий мы тратим неизмеримо больше, чем на их предупреждение. О чём говорим каждый год, но вопрос не решаем", – зачитал он депутатский запрос фракции "Народные коммунисты".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter