Председатель военного суда Алматинского гарнизона Мухамеджан Пакирдинов на прошлой неделе обнародовал факты коррупционных преступлений в силовых ведомствах Казахстана. За 9 месяцев текущего года только военным судом Алматинского гарнизона осуждено 12 военнослужащих. От наплыва уголовных дел судьи военных судов и прокуроры пребывают в некотором замешательстве. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года коррупционных преступлений зафиксировано на 50% больше...

– Скоро много придётся пересажать с такими ужасающими темпами роста коррупции... Кто служить тогда будет? – возмущается председатель военного суда Мухамеджан Пакирдинов в ходе круглого стола, организованного на прошлой неделе в Алматы. – Помните громкие уголовные дела в отношении ряда высокопоставленных чиновников из Минобороны и КНБ РК, которые вызвали широкий резонанс? Заместитель министра обороны генерал-майор Багдат Майкеев был осуждён на 6 лет с конфискацией имущества за получение взятки в особо крупном размере, генералы Асенов, Ильясов отправились на нары за коррупционные преступления. О чём это говорит? У нас нет неприкасаемых. Все равны перед законом – и солдат и генерал. Вместе с генерал-майором Майкеевым были осуждены и три гражданских лица за дачу взятки. А недавно вопиющий факт произошёл в военной полиции МО РК, где за подстрекательство к даче взятки и мошенничество с использованием служебного положения был приговорён к 4 годам лишения свободы с конфискацией имущества сотрудник военной полиции Б. Муканов, призванный бороться с этой самой коррупцией. И это далеко не единичный случай совершения работниками правоохранительных органов коррупционных преступлений.

– Если не секрет, кто из работников правоохранительных органов в последнее время, так скажем, погорел на взятках?

– В этом году были осуждены А.Сарма­нов, А.Мухаметжанов, Б.Алим­жанов, И.Магам­бетов, А.Дания­ров были осуждены специализированным военным судом за получение взятки. Много негативных примеров. Из общего числа осуждённых за коррупционные преступления в текущем году 7 военнослужащих из Пограничной службы КНБ РК. При этом 5 военнослужащих из одной только воинской части.

– О какой воинской части идёт речь?

 – Кордайский регион, в/ч № 2038 ПС КНБ РК. Но что ещё очень возмущает и удивляет в этом коррупционном деле, знаете? То, что командир части после всего случившегося ушёл на повышение. Наломал, как говорится, дров и преспокойненько пошёл наверх. Почему такое стало возможным? Коррупция несёт не только угрозу безопасности государства и общества в целом, препятствует проводимым президентом и правительством экономическим и социальным реформам, но и подрывает имидж воинской службы.

– Где коррупционных преступлений в текущем году не было зафиксировано?

– В Национальной гвардии и МЧС коррупционных преступлений в 2014 году военнослужащими не совершалось. Это похвально.

– Кто из числа офицеров обычно является основным фигурантом уголовных дел о коррупции?

– Как правило, военнослужащие, занимающие должности, связанные с выполнением контрольных функций. Так ряд офицеров Кордайской погранзаставы на границе с Киргизской Республикой майор Б. Керимбаев, капитаны Н. Улухманов, А. Ибраев были осуждены военным судом за совершение коррупционных преступлений при исполнении служебных обязанностей. Анализ уголовных дел показывает, что немалая часть коррупционных преступлений совершается материально-ответственными военнослужащими, непосредственно связанными с материальными ценностями, а также с государственными закупками. Так начальник финансового отдела бухгалтерии воинской части № 2038 капитан Е. Жексенбаев с конца 2011 по август 2013 года похитил из подотчёта более 20 миллионов тенге. Военным судом он осуждён к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества, с лишением права занимать материально-ответственные должности сроком на 5 лет. Возникает вопрос: почему преступные действия Жексенбаева не были своевременно выявлены контрольными органами ПС КНБ РК? И этот пример не единичный. Прапорщик Раимбеков, исполняя обязанности начальника коммунально-эксплуатационной части тыла, незаконно присваивал материальные ценности в особо крупных размерах. И никто его не останавливал, не контролировал. Приговором военного суда Алматинского гарнизона он был осуждён к 3 годам и 3 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать материально-ответственные должности сроком на 7 лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима...

По словам Мухамеджана Пакирдинова, судьями военных судов принимаются профилактические меры в борьбе с коррупцией, в том числе по результатам рассмотрения конкретных уголовных дел выносятся частные постановления в адрес первых руководителей силовых ведомств.

– Хочу обратить внимание на профилактические меры, принимаемые военными судами в борьбе в коррупцией. Это в первую очередь справедливое и обьективное рассмотрение уголовного дела, которое само по себе имеет воспитательное значение. По каждому уголовному делу судьи выясняют причины и условия, способствующие совершению коррупционных преступлений военнослужащими. Выносятся частные постановления. Однако не все командиры своевременно реагируют на них, что расценивается как неуважение к суду и по закону влечёт административную ответственность. Недавно председателем Военного суда Республики Казахстан Абдуллаевым проводился круглый стол, где обсуждались вопросы взаимодействия органов Вооружённых сил и правоохранительных органов по противодействию коррупции, вносились предложения по созданию службы безопасности в Министерстве обороны и исключении Минобороны из числа организаторов государственных закупок. Однако заинтересованные ведомства почему-то не торопятся приступать к реализации этих предложений. Правильно отметил главный военный прокурор Казахстана Ергали Мерзадинов,что при нынешней модели тылового обеспечения отдельные командиры выполняют роль «бизнесменов».

В своём выступлении на VI съезде судей Нурсултан Абишевич Назарбаев подчеркнул, что независимый и справедливый суд является стержнем деятельности любого государства, без этого ни в одной стране мира, тем более в самых развитых государствах, не может быть ни благоприятного инвестиционного климата, ни высокого уровня благосостояния граждан, ни успешного развития общества. Суды в Казахстане не являются правоохранительным органом. Их главная задача – защитить законные права и интересы человека и общества.

– Сейчас на всех уровнях необходимо усилить профилактическую работу и сделать всё возможное и невозможное, чтобы человек в погонах раз и навсегда отказался от своих преступных замыслов, исключил факты коррупции вообще. Командирам надо прекращать считать себя бизнесменами и заниматься исключительно своим делом, а не свойственными армии функциями. Не поддаваться на соблазны и не создавать различные провокационные ситуации в вверенных им подразделениях.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter