Коррупционные риски в сфере природопользования обсудили в Астане

Коррупционные риски в сфере природопользования обсудили в Астане / Фото АДГСП РК

Количество коррупционных преступлений в сфере природопользования и экологии по итогам четырёх месяцев 2017 года выросло в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такую информацию предоставило Агентство РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

В Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции провели селекторное совещание с участием депутатов Парламента и представителей заинтересованных госорганов по проблемным вопросам в природопользовании.

Выяснилось, что большая часть коррупционных преступлений в этой сфере совершается во время государственных экологических проверок. За принятие решений о положительных результатах проверок и непривлечение к административной ответственности берутся взятки.

Заместитель председателя Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев считает, что коррупция возникает из-за несовершенства природоресурсного и природоохранного законодательства.

В 2016 году по фактам нарушений в области охраны окружающей среды Министерство энергетики и его территориальные подразделения зарегистрировали 5610 административных правонарушений. По 92% из них наложили штрафы на общую сумму более двух млрд тенге. Наибольшие суммы штрафов наблюдаются в Западно-Казахстанской области – 578 млн тенге, Актюбинской области – 458 млн тенге, Карагандинской области – 448 млн тенге.

По информации Министерства энергетики, в результате контрольно-инспекционной деятельности за весь 2016 год с юридических лиц взысканы претензии за загрязнение окружающей среды на общую сумму более 25 млрд тенге, а с начала текущего года – свыше 20 млрд тенге.

По итогам совещания Агентство выработало 37 рекомендаций по устранению коррупционных рисков и административных барьеров в нормативных правовых актах и организационно-управленческой деятельности государственных органов в сфере природопользования и экологии.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter