Казахстанец, представившийся дизайнером, потребовал, чтобы министр внутренних дел Калмуханбет Касымов разобрался с цветовым решением полицейских машин. Его эстетические чувства смущает то, что наши стражи порядка ездят на разноцветных машинах: то серебристых, то белых.

Николай Житник считает, что полицейские машины должны быть бело-голубыми. Серый же цвет, как ему кажется, депрессивный и настраивает на коррупцию. Фрагмент обращения дизайнера на блог министра (стиль автора сохранён):

"Прошу Вас, господин Касымов! Официально поставить это на повестку дня! Разобраться и утвердить официально белый цвет, как основной тон, голубой цвет, как дополнительный. Когда смотришь на такой полицейский автомобиль серебристо-серого цвета, возникает депрессивное состояние, особенно не подходит (как дизайнер говорю), поверх этого цвета "голубой фирменный цвет". (...) А то это еще получается, как беспорядок какой-то, серые и белые автомобили, в голове у граждан психологически возникает дилемма. Я ни в коем случае не хочу показаться умным, пусть дизайнеры-эксперты решат. В идеале хотелось бы иметь единую модель полицейских автомобилей, на базе таких автомобилей совершенствовать конструкцию дальше в будущее. Как гражданин я обращаю строго на это внимание и считаю это очень важным. P.S. Хочу заметить, что психологически белый цвет вместо мрачного серого отводит коррупционные действия и поднимает жизненную энергию. Мрачный серый психологически наводит как "Депрессия и Коррупция". Пожалуйста, очень, очень, Вас искренно прошу, поставьте это на "Повестку дня. Жду официального ответа. С уважением, Николай!!!".

На эксцентричное обращение гражданина ответил сам председатель комитета административной полиции МВД РК. В официальном ответе за подписью Игоря Лепёхи говорится, что "цветографическая окраска транспортных средств органов внутренних дел регламентируется государственным стандартом Республики Казахстан СТ РК 1863-2008 – "Автомобили, автобусы и мотоциклы оперативных и специальных служб. Цветографические схемы, опознавательные знаки, надписи, специальные световые и звуковые сигналы. Общие требования".

Также в ответе указано, что по стандарту есть четыре основных цвета полицейских машин: белый, светло-серый, серебристый и некий романтичный цвет "белая ночь".

"Для нанесения декоративных полос используют лакокрасочные материалы, клеящиеся пленки, в том числе и со световозвращающим покрытием в соответствии с нормой цветности или контрольным образцам-эталонам, - сказано в ответе МВД. - Вместе с тем допускается использовать в качестве основного цвета транспортных средств органов внутренних дел цвет окраски предприятий – изготовителей транспортных средств".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter