Министр энергетики Канат Бозумбаев сообщил, что корректировка цен на бензин возможна в начале ноября.

"Призываю набраться терпения, это болезненный вопрос, переход. Мы всё на свои места расставим. В том числе коррекция по ценам возможна в начале ноября. Доля российского бензина в двукратном размере уменьшится на внутреннем рынке Казахстана", – сообщил Канат Бозумбаев журналистам в кулуарах заседания правительства.

Он добавил, что не надо удивляться высоким ценам, потому что российский бензин дорогой.

"В России он продается по 220-225 тенге за литр, в Казахстане – 190 тенге за литр. Понятно, когда мы импортируем, благодаря тому, что у нас налоги меньше, он стоит 155 тенге. Его доля уменьшится с 40% до 20% в ноябре, и мы каким-то образом сумеем сделать так, чтобы таких ситуаций не происходило. В ноябре у нас будет больше рычагов, чтобы влиять на цены", – сказал он.

Министр признался, что сам не в восторге от сложившейся ситуации, но модернизация заводов даст новые возможности, в том числе выпуска авиационного топлива.

"Я понимаю, всем набила оскомину уже эта модернизация. Когда я работал в регионах, я сам думал: когда же закончится модернизация. За полтора года мы ускорили все процессы и считаем, что в этом году она закончится на Павлодарском нефтехимическом заводе. На Атырауском практически закончилась, идёт тестирование установок, каталитический крекинг они включат, и тогда в начале года будет уже 100%-ное обеспечение собственными высокооктановыми видами бензина. Кроме того, на Павлодарском и Атырауском НПЗ будут выпускать авиационное топливо", – сказал министр.

Сегодня Бакытжан Сагинтаев освободил от должности вице-министра энергетики Асета Магауова из-за сложившейся ситуации на рынке ГСМ в Казахстане. Кроме того, глава Кабмина намерен внести представление на имя Президента о вынесении выговора министру энергетики Канату Бозумбаеву.

Он дал поручение в установленном порядке принять меры по наложению дисциплинарного взыскания в виде выговора председателю правления НК "КазМунайГаз" за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, а также по прекращению полномочий заместителя председателя правления НК "КазМунайГаз" Данияра Берлибаева за ненадлежащее исполнение своих обязанностей.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter