На 22.20 4 мая

Заразились

4 049

Выздоровели

1173

Умерли

29

Нур-Султан 706 303 3
Алматы 1318 187 8
Шымкент 213 51 5
Акмолинская область 101 79 4
Актюбинская область 160 28 0
Алматинская область 156 30 0
Атырауская область 193 76 0
ВКО 30 8 1
Жамбылская область 158 51 1
ЗКО 194 36 0
Карагандинская область 159 77 3
Костанайская область 50 8 1
Кызылординская область 214 139 0
Мангистауская область 74 9 1
Павлодарская область 150 12 1
СКО 30 27 0
Туркестанская область 143 52 1

23.35 – Управление здравоохранения Карагандинской области сообщило о летальном случае. Умер 60-летний житель Темиртау. 20 апреля он поступил с пневмонией в пульмоцентр центральной больницы Темиртау, 22 апреля у мужчины был подтверждён Covid-19.

Течение болезни было тяжёлым, так как пациент страдал онкологическим заболеванием. В инфекционном стационаре он находился в отделении реанимации, на аппарате ИВЛ. Причина смерти: полиорганная недостаточность, инфекционно-токсический шок.

23.05 – В акимате Жамбылской области сообщили подробности о смерти 60-летнего пациента с Covid-19. Погибший проживал в Павлодарской области, работал водителем-дальнобойщиком. В период с 20 марта по 18 апреля был в России, Беларуси, Польше, Чехии и Кыргызстане.

19 апреля мужчину госпитализировали с жалобами на повышенную температуру, озноб, слабость и кашель сухой. В процессе диагностики подтвердилось наличие коронавирусной инфекции, осложнённое двусторонней полисегментарной пневмонией с дыхательной недостаточностью.

Тактику лечения жамбылские врачи согласовывали в онлайн-режиме со специалистами ситуационного центра по КВИ Нур-Султана.

С 23 апреля состояние пациента ухудшалось из-за сопутствующих заболеваний: гипертоническая болезнь с поражением сердца, хронический бронхит и ожирение второй степени. Несмотря на интенсивную терапию, нарастали признаки полиорганной недостаточности.

4 мая в 01.20 произошла остановка сердечной деятельности, реанимационные мероприятия не дали эффекта.

22.20 – В Казахстане умерли два пациента с Covid-19. Смертельные случаи зарегистрированы в Жамбылской и Карагандинской областях.

Зарегистрирован ещё 21 новый случай заражения коронавирусной инфекцией:

  • в Нур-Султане – 5,
  • в Алматы – 1,
  • в Атырауской области – 9,
  • в Восточно-Казахстанской области – 1,
  • в Жамбылской области – 4,
  • в Западно-Казахстанской области – 1.

Всего в стране подтверждено 4 049 случаев.

22.15 – Меры, связанные с карантинным режимом, сохранятся даже при отмене режима ЧП в Казахстане, заявил президент Касым-Жомарт Токаев во время заседания Сената Парламента.

"Если ситуация не ухудшится, чрезвычайное положение отменят 11 мая. Однако меры, связанные с карантинным режимом, сохранятся. Это очень важно для безопасности населения. Я надеюсь, что наши граждане постепенно вернутся к нормальной жизни. У нас долгосрочный стратегический путь развития", – приводит выдержки из выступления президента канал 24.kz.

21.10 – 39 человек выздоровели после лечения от коронавирусной инфекции:

  • в Нур-Султане – 17,
  • в Алматы – 11,
  • в Шымкенте – 2,
  • в Жамбылской области – 3,
  • в Костанайской области – 1,
  • в Западно-Казахстанской области – 5.

Всего в стране выздоровели – 1173 человек, заразившихся КВИ.

21.05 – В Нур-Султане свыше 43% пациентов с коронавирусной инфекцией выздоровели. Всего в столице коронавирус был выявлен у 701 пациента. Общее количество выздоровевших составляет 303 человека. Все пациенты получили полную схему лечения согласно клиническому протоколу диагностики и лечения КВИ.

20.00 – В ДП Алматы уточнили, что, несмотря на прекращение работы постов полиции, проверявших разрешения на передвижение у горожан, условия и правила остались прежними: гулять и ездить по городу без особой надобности нельзя.

"Условия и правила остались прежними: гулять и ездить по городу без особой надобности нельзя. Передвижение разрешается только тем, кто был внесён в специальную базу оперативного штаба, в том числе и объектам, возобновившим свою деятельность сегодня", – сообщил начальник ДП Алматы Канат Таймерденов.

Как сообщили в пресс-службе департамента полиции, передвигаться без особой надобности нельзя, но визит в открывшиеся предприятия такой необходимостью считается.

18.57 – Ещё 27 казахстанцев, у которых ранее диагностировали Covid-19, выздоровели:

  • в городе Нур-Султан – 5;
  • в городе Алматы – 1;
  • в Акмолинский области – 1;
  • в Актюбинской области – 12;
  • в Алматинской области – 2;
  • в Карагандинской области – 4;
  • в Костанайской области – 1;
  • в Павлодарской области – 1.

18.35 – Зарегистрировано ещё 40 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией:

  • в Нур-Султане – 1;
  • в Алматы – 26;
  • в Акмолинской области – 1;
  • в Алматинской области – 6;
  • в Западно-Казахстанской области – 4;
  • в Туркестанской области – 2.

18.08 – В Алматинской области коронавирус выявили у 89-летнего жителя Кегенского района. Мужчина контактировал с ранее заражённым. Пациент находится в инфекционном отделении Шелекской районной больницы.

17.40В Мактааральском районе, где затопило населённые пункты из-за прорыва дамбы на водохранилище в Узбекистане, мобилизовали 150 медиков.

Для контроля здоровья жителей, расположившихся в 24 эвакуационных пунктах, направили 58 врачей и 89 фельдшеров.

"24 часа в сутки они готовы оказывать услуги гражданам. Медики разъясняют жителям основные меры защиты от вируса. Жителям раздали 22 750 медицинских масок, 14 750 перчаток, 800 литров антисептика, 500 литров дезинфекционных средств и другие средства защиты", – сообщили в региональной службе коммуникаций Туркестанской области.

17.18В Нур-Султане сдать тест на коронавирусную инфекцию для перелёта можно за 10 тысяч тенге. Это практически в два раза ниже стоимости в частных клиниках. Сдать ПЦР-тест по сниженной цене можно в Национальном научном медицинском центре. Адреса можно посмотреть здесь.

17.11 – В Алматы прекратили работу посты полиции, проверявшие разрешения на передвижение у жителей города.

"В связи с послаблением карантинного режима, а также возобновлением деятельности большого количества объектов, функционирование заградительных (фильтрационных) постов, дислоцированных в черте города, прекращено", – говорится в сообщении.

В полиции уточнили, что граждане могут свободно передвигаться как пешком, так и на личном авто или велосипеде.

16.41 – В Атырау медик и трое полицейских, заразившихся коронавирусом, вылечились. Из инфекционного стационара выписали врача-радиолога областной больницы и трёх сотрудников полиции. В Атырау общее число выздоровевших – 76 человек.

16.14 – Адвокаты Алматы опубликовали график консультаций по мобильному телефону на май.

15.52 – В Карагандинской области, кроме Темиртау, сегодня начали смягчать карантин. Аким Темиртау отметил, что послаблений не будет ещё минимум неделю.

"В связи с продолжающимся высоким темпом прироста заболеваемости, значительно превышающим областной показатель, вынесено постановление по дальнейшему соблюдению карантинных мер в Темиртау. Смягчение ограничительных мер в Темиртау будет проводиться только после того, как снизится прирост заболеваемости", – сказал аким Темиртау Галым Ашимов.

15.29 – Главный государственный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова не исключила, что норму об обязательном о прохождении ПЦР-теста на Covid-19 для авиапассажиров могут пересмотреть.

"Постепенно с учётом стабилизации эпидемиологической ситуации, в зависимости от запуска рейсов между другими регионами, возможно, норма будет нами пересмотрена. Всё будет зависеть от ситуации. Наши меры направлены в первую очередь на то, чтобы предотвратить заражение и передачу инфекции", – сказала главный санврач страны.

14.57 – Выздоровели ещё 23 казахстанца, заразившихся коронавирусом:

  • в Нур-Султане – 11;
  • в Акмолинский области – 2;
  • в Атырауской области – 4;
  • в Костанайской области – 3;
  • в Туркестанской области – 3.

14.20 – В Министерстве здравоохранения сообщили, что на сайте Mental Center появилась страница "Психологическая поддержка и помощь в условиях вспышки коронавирусной инфекции в работе школьного психолога".

Раздел содержит практические рекомендации для педагогов-психологов учреждений среднего образования. На странице можно записаться к опытному специалисту, который поможет решить ту или иную проблему при консультировании детей, родителей, педагогов, разобрать сложные кейсы.

13.52 – Житель Шымкента предлагал полицейскому 15 тысяч тенге, чтобы скрыть своё нарушение режима ЧП. Сотрудник полиции сообщил об этом в управление собственной безопасности. Мужчину задержали.

13.18 – В Туркестанской области новые случаи инфицирования выявили в Туркестане и Кентау. Пять пациентов из Туркестана, один из Кентау. Состояние больных удовлетворительное, получают лечение соответственно утвержденному протоколу. На очагах заражения проводят дезинфекционные работы.

12.45 – Выявлено ещё 24 новых случаев заражения Covid-19:

  • в Нур-Султане – 2;
  • в Шымкенте – 1;
  • в Алматинской области – 1;
  • в Жамбылской области – 2;
  • в Западно-Казахстанской области – 3;
  • в Мангистауской области – 9;
  • в Туркестанской области – 6.

12.39В Атырау коронавирус диагностировали у заместителя начальника областного департамента полиции Берика Амангельды. Он находился в командировке в Жылыойским районе на месторождении Тенгиз. Когда вернулся в Атырау, сдал тест на Covid-19. Результат оказался положительным. Так же вирус выявили и у его водителя. В регионе это уже пятый случай заражения коронавирусом среди полицейских.

12.32 – 34-летний житель Шымкента во время режима ЧП организовал наркопритон у себя дома. Мужчину задержали 22 апреля. В его доме обнаружили помещение, предназначенное для употребления наркотических средств. Все вещественные доказательства изъяли.


Фото с сайта Polisia.kz

12.10 – Призывники будут проходить ПЦР-тестирование. Весенний призыв на срочную воинскую службу в 2020 году продлится до августа.

11.28Авиационная администрация Казахстана предложила отменить требование справки о прохождении ПЦР-теста на коронавирус для пассажиров, сотрудников аэропорта и авиакомпаний.

В Авиационной администрации взамен ПЦР-теста предлагают установить в входе в аэропорты специальные посты, где пассажиры могут измерить температуру и сдать экспресс-тест при повышенной температуре. Также сотрудники будут проходить предсменный осмотр с измерением температуры.

10.35 – Семь новых случаев инфицирования Covid-19 в Актюбинской области зарегистрированы в Актобе. Это мужчины 1976 года рождения, 2011 года рождения, 2017 года рождения, женщины 1979 года рождения, 1940 года рождения. Все пациенты контактировали с ранее заражённым.
Всех госпитализировали в областной инфекционный стационар. В настоящее время состояние больных удовлетворительное.

09.55 – Три новых случая заражения в Карагандинской области зарегистрированы в Жезказгане (мужчина 2000 года рождения, девушка 2000 года рождения и мужчина 1996 года рождения, – все прибыли из России), ещё один случай выявили в Темиртау (мужчина 1982 рождения, контактировавший с ранее заразившимся).

09.20 – Зарегистрировано ещё 44 новых случая заражения коронавирусной инфекцией, из них в Западно-Казахстанской области – 12 в Нур-Султане – 8, в Актюбинской области – 7, в Алматы – 6, в Карагандинской области – 4, по три в Атырауской и Жамбылской областях, один в Шымкенте. Всего в стране подтверждено 3964 случая.


Инфографика оперативного штаба госкомиссии

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter