Статистика Covid-19 Казахстане:

Заразились: 92662

Выздоровели: 62511

Умерли: 1058 (03.08.2020)

Хронология распространения коронавируса, 23 апреля: 20-й смертельный случай и миллионный штраф за незаконное передвижение

23 апреля 2020, 10:00

Все новости об эпидемиологической ситуации в стране.

На 22.40 – 2289 случаев регистрации Covid-19:

  • Алматы – 756;
  • Нур-Султан – 428;
  • Кызылординская область – 161;
  • Шымкент – 133;
  • Карагандинская область – 103;
  • Жамбылская область – 98;
  • Западно-Казахстанская область – 86;
  • Акмолинская область – 83;
  • Атырауская область – 82;
  • Туркестанская область – 77;
  • Алматинская область – 69;
  • Павлодарская область – 58;
  • Актюбинская область – 55;
  • Костанайская область – 36;
  • Северо-Казахстанская область – 30;
  • Мангистауская область – 19;
  • Восточно-Казахстанская область – 15.

Выздоровели: 559. Умерли: 20.


Данные оперативного штаба государственной комиссии по обеспечению режима ЧП при президенте РК

22.40 – Ещё 38 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией зарегистрировано в Казахстане, из них в Нур-Султане – 5, в Алматинской области – 1, в Актюбинской области – 12, в Жамбылской области – 10, в Кызылординской области – 2, в Павлодарской области – 8. Всего в стране подтверждено 2289 случаев.

22.10 В Жамбылской области 9 человек выздоровели после лечения от коронавирусной инфекции. Всего в стране выздоровели 560 человек.

21.18 – Владельцы салонов красоты Алматы написали обращение президенту, премьер-министру и акиму с просьбой разрешить им работать. Представители индустрии красоты рассказали, что вынуждены работать нелегально дома у клиентов или принимать у себя. Оперативный штаб Алматы ответил на письмо предпринимателей. Салонам красоты могут дать разрешение выйти на работу в конце апреля, только если улучшится эпидемиологическая ситуация.

21.00 – 22 и 23 апреля в Алматы выявили коронавирус у 38 медицинских работников, 22 из них – сотрудники Центральной городской клинической больницы.

20.06 – Около 80 патрульных машин в ночном Таразе особым построением вывели на центральной улице надпись "Үйде бол". Таким необычным способом полицейские, несущие круглосуточную службу, призывают жителей региона оставаться дома. В период ЧП в области выявлено свыше 700 нарушений.

19.18 – В Костанайской области 2 человека, у которых ранее был диагностирован Covid-19, выздоровели. Всего в стране излечился 551 человек.



18.57 – В Нур-Султане продемонстрировали, как проходят работы по масштабной дезинфекции города. На смену заступают более 500 человек, в том числе сотрудники подразделения биологической защиты Вооружённых сил и призывники.

"Мы перешли на круглосуточный режим. Это позволяет охватить больше территорий и снизить риск распространения инфекции. Дезинфекцию проводим как в пешем порядке, так и распыляем с помощью спецмашин. Более 2800 жилых домов начали дезинфицировать уже по третьему кругу", – сказал заместитель акима столицы Алтынбек Кайсагалиев.

18.49 – Пособие в связи с потерей доходов в период ЧП назначили более 4,1 млн казахстанцев. По состоянию на 23 апреля заявления на выплату 42 500 тенге подали более 8 млн граждан. Более 3 млн из них отказали в назначении выплаты, так как заявители не прошли проверку на соответствие правилам её назначения.

18.35 – Китайские врачи, которые прибыли в Казахстан для помощи в борьбе с Covid-19, завершили свою миссию и возвращаются домой. Обратный перелёт десятерых медицинских специалистов в Китай организован силами военно-транспортной авиации ВВС Казахстана. За 15 дней своего пребывания в РК они побывали в Нур-Султане, Алматы и Караганде, провели 44 конференции, 35 лекций и тренингов, обучили 10 790 человек.

18.20 – В Казахстане выздоровели 13 человек, у которых был диагностирован коронавирус. В Карагандинской области – 11, в Кызылординской области – 1, в Туркестанской области – 1. Всего в стране выздоровели – 549 человек.

18.17 – В Жамбылской области девять новых заразившихся коронавирусом – жители Тараза. Все они ранее контактировали с заражёнными. Пациентам от пяти до 63 лет.

18.13 – Сотрудники криминальной полиции Алматинской области на окраине села Капал задержали 19 человек, которые отмечали день рождения. При осмотре их автомашин были изъяты четыре травматических пистолета, один обрез и 43 патрона. Начато досудебное расследование по фактам незаконного хранения оружия и боеприпасов.

19 человек за нарушение режима карантина привлечены к адмответственности, а четверо, у которых было найдено оружие – задержаны.


Изъятое оружие

Изъятое оружие / Фото МВД РК

17.50 – Коронавирус выявили ещё у 44 человек, из них в Нур-Султане – 1, в Алматы – 20, в Карагандинской области – 1, в Актюбинской области – 9, в Жамбылской области – 9, в Алматинской области – 3, в Кызылординской области – 1. Всего в стране подтверждено 2251 случай Covid-19.

17.10 – Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев посетил столичную модульную инфекционную больницу для заражённых коронавирусом.

Глава государства поблагодарил медиков за их самоотверженную работу во благо здоровья казахстанцев.

"Вы на переднем фланге фронта борьбы против пандемии. Мы очень благодарны вам. Вы работаете днём и ночью. К сожалению, в Алматы мы не уберегли медиков. Сейчас занимаемся ликвидацией сложившейся чрезвычайной ситуации. Поэтому прошу вас быть начеку и прежде всего беречь самих себя", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Главной задачей, стоящей перед государством, президент назвал сохранение здоровья граждан и напомнил о важности поддержки экономики.

В свою очередь медики выразили благодарность президенту за оказываемую поддержку и подняли вопрос о повышении заработной платы врачей-инфекционистов.

В ответ глава государства заверил, что не оставит эту просьбу без внимания.


Касым-Жомарт Токаев в столичной модульной больнице

Касым-Жомарт Токаев в столичной модульной больнице / Фото с сайта Акорды

16.18 – В Казахстане надбавки врачам как завышали, так и занижали, выплаты получали сотрудники, которых нет в системе, сообщил председатель правления НАО "Фонд социального медицинского страхования" Айбатыр Жумагулов.

Списки получателей надбавок формируют региональные комиссии, созданные при оперативных штабах, именно они допускали несоответствия данных.

15.45 – В Алматы общественному фонду "Добровольное общество "Милосердие" передали гуманитарную помощь, организованную Посольством РК в Варшаве.

В частности, фонд получил медицинские защитные маски многократного использования польской компании Wipasz, а также 10 ноутбуков от фонда князей Любомирских. Ноутбуки отдадут нуждающимся детям для дистанционного обучения.



15.08 – Глава Минздрава Елжан Биртанов провёл совещание по вопросам реформирования подготовки кадров для санитарно-эпидемиологической службы в РК.

Для обеспечения нужными кадрами в краткосрочный период планируется специализация 120 выпускников бакалавриата на санитарных врачей (эпидемиологов), гигиенистов и специалистов общественного здравоохранения. Для этого студенты должны освоить дополнительные часы по эпидемиологии. Кроме этого в короткие сроки переподготовку пройдут 300 специалистов по эпидемиологической службе и повысят квалификацию 9 000 медицинских работников.

14.42 – В Таразе 42-летний мужчина попытался сбежать из провизорного стационара, он вылез из окна второго этажа на козырёк, упал на асфальт и разбился насмерть. Мужчина вёл себя агрессивно по отношению к персоналу медучреждения, сообщили в полиции.

Взятый у пациента анализ на Covid-19 дал отрицательный результат. Погибший был ранее неоднократно судим, в период с 2013 по 2015 год состоял на учёте у нарколога с диагнозом "хронический алкоголизм". По факту проводят досудебное расследование по статье 105 УК РК ("Доведение до самоубийства").

14.25 – Первого заместителя начальника одного из районных отделов полиции СКО подозревают в получении взятки в 1,3 млн тенге за беспрепятственное передвижение граждан в условиях ЧП, сообщил на брифинге руководитель аппарата Агентства РК по противодействию коррупции Куаныш Жапаков.



Ещё нескольких полицейских подозревают в Мангистауской области за то, что они покрывали деятельность притона в Актау, в котором работали люди с коронавирусной инфекцией.

"Изолированы 87 человек, в том числе люди, занимавшиеся проституцией, из которых у двух иностранных гражданок обнаружена коронавирусная инфекция", – добавил спикер.

14.10 – Казахстанские врачи вылечили ещё 21 человека, у которого был выявлен коронавирус:

  • Нур-Султан – 1,
  • Шымкент – 1,
  • Акмолинская область – 1,
  • Атырауская область – 2,
  • Кызылординская область – 16.

Всего в стране выздоровели 536 человек.



14.03 – В Алматы у умершей 56-летней заражённой коронавирус выявили 17 апреля. В числе сопутствующих заболеваний у женщины были: хроническая болезнь почек, хрониодиализ, ренальная анемия, системная красная волчанка с хроническим течением, сахарный диабет, двусторонняя полисегментарная пневмония.

22 апреля в связи с неэффективностью проводимой неинвазивной искусственной вентиляции лёгких (через лицевую маску) пациентку перевели на инвазивную ИВЛ. Кроме этого она получила программный сеанс гемодиализа (лечение острой и хронической почечной недостаточности с помощью аппарата "искусственная почка").

Несмотря на проводимую терапию симптомы полиорганной недостаточности нарастали. В 07.00 врачи констатировали биологическую смерть.

14.00 – У троих сотрудников электроэнергетических компаний АО "Самрук-Энерго" в Экибастузе выявили коронавирусную инфекцию. Тест на Covid-19 оказался положительным у работников производственных подразделений в ТОО "Богатырь Комир", ТОО "Экибастузская ГРЭС-1 им. Нуржанова" и АО "Станция Экибастузская ГРЭС-2".
В компании "Богатырь Комир" сотрудник был в листе временной нетрудоспособности из-за ОРВИ.

Заразившиеся работники ЭГРЭС-1,2 обратились в медучреждения из-за плохого самочувствия. Как выяснилось, они контактировали с заражёнными.

По всем случаям выявлены контактные, проведена усиленная санитарная обработка рабочих мест и автобусов для персонала.

Все предприятия Экибастузского энергокомплекса АО "Самрук-Энерго" работают в штатном режиме.

13.40У сотрудника угольного разреза "Восточный" АО "Евроазиатская энергетическая корпорация" обнаружили коронавирус. 16 апреля он отработал дневную смену, а на следующий день почувствовал недомогание. Сотрудник обратился в поликлинику, там его протестировали на Covid-19. Первый результат был отрицательным, повторный тест, сделанный через несколько дней, дал положительный результат.

В числе потенциально контактировавших с ним – 16 работников угольного предприятия, их отправили на домашний карантин.

13.20 – Индекс самоизоляции по данным "Яндекс.Карт" показывает, что в Нур-Султане, Шымкенте, Кызылорде, Талдыкоргане и Усть-Каменогорске на улице много людей (ниже трёх баллов из пяти).

В Алматы, Караганде, Семее, Актобе, Уральске, Атырау, Таразе и Актау на улице есть люди.

12.47 – Гуманитарный груз медицинского назначения стоимостью более 1 млн долларов доставил из Шанхая в Алматы специальный борт авиакомпании SCAТ. Покупку и доставку средств индивидуальной защиты организовала группа казахстанских предпринимателей.


Средства защиты доставили в Алматы

Средства защиты доставили в Алматы / Фото Алмаза Толеке

12.35 – В Западно-Казахстанской области из десяти граждан, у которых обнаружили коронавирусную инфекцию, девять работают вахтовым методом в России. Ещё один заразившийся – это 48-летний житель Уральска, который контактировал с инфицированным.

12.20 – Зарегистрировано ещё 16 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, из них в Нур-Султане – 1, в Алматы – 1, в Шымкенте – 2, в Павлодарской области – 7, в Кызылординской области – 1, в Алматинской области – 3, в Туркестанской области – 1. Всего в стране подтверждено 2207 случаев Covid-19.




12.12 – МВД предлагает акиматам регионов рассмотреть возможность отмены некоторых карантинных ограничений для дачников. Владельцы участков жалуются на то, что из-за отсутствия пропусков может пропасть их многолетний труд.

12.00 – В Павлодарской области коронавирус выявили у троих жителей Экибастуза, в их числе 13-летний подросток. Также анализ на Covid-19 подтвердился у двоих павлодарцев.

Все трое экибастузцев контактировали с заражённым. По случаю инфицирования жителей Павлодара проводится эпидемиологическое расследование.

11.48 – В Актюбинской области семь новых случаев заражения коронавирусом. Четверо из них были в карантинном стационаре, трое мужчин, жители Туркестанской области, прибыли в регион из России. Заразившимся от 36 до 45 лет. Все они госпитализированы в областную инфекционную больницу, состояние удовлетворительное.

11.30 – В Алматы ещё одна пациентка умерла от коронавируса. Заражённой было 56 лет. Это шестой летальный случай в Алматы и 20-й в Казахстане.



10.40 – В Восточно-Казахстанской области среди новых заражённых две женщины из Семея, одну из них, 1984 года рождения, врачи обследовали на коронавирус из-за внебольничной пневмонии. У второй пациентки 1972 года рождения коронавирус был выявлен во время профилактического обследования. Ещё одна жительница Усть-Каменогорска 1949 года рождения была в числе контактных.

В Костанайской области Covid-19 выявили у пациента городской больницы, который проходил лечение в проктологическом отделении с различными сопутствующими заболеваниями.

Пациенты изолированы в инфекционный стационар и получают необходимое лечение.

10.20 – В Жамбылской области двое новых заражённых коронавирусом – это 22-летние жители Байзакского района и города Тараз. Пациенты были в карантинном стационаре из-за контакта на работе с заражённым.

10.05 – В Мангистауской области новый случай заражения коронавирусом выявлен у 24-летнего жителя Актау, он был в числе контактных.

09.58 – В Шымкенте все заражённые 28 человек – контактные с заразившимся коронавирусной инфекцией. Ранее их поместили в карантинный стационар. По результатам диагностического исследования ПЦР диагноз был уточнён. Состояние больных удовлетворительное. Общее количество зарегистрированных случаев заражения в Шымкенте 131.

09.50Зарегистрировано ещё 56 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, из них в Нур-Султане – 17, в Алматы – 3, в Западно-Казахстанской области – 10, в Жамбылской области – 2, в Восточно-Казахстанской области – 3, в Туркестанской области – 7, в Мангистауской области – 1, в Костанайской области – 1, в Актюбинской области – 7, в Павлодарской области – 5. Всего в стране подтверждено 2191 случаев.



Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter