На 20.30 21 мая

Заразились

7234

Выздоровели

3843

Умерли

35

Нур-Султан 1403 664 5
Алматы 1966 1111 10
Шымкент 508 211 6
Акмолинская область 135 96 4
Актюбинская область 233 164 0
Алматинская область 238 150 0
Атырауская область 816 203 0
ВКО 59 36 1
Жамбылская область 222 155 1
ЗКО 352 210 0
Карагандинская область 300 170 3
Костанайская область 110 50 1
Кызылординская область 266 219 0
Мангистауская область 164 71 1
Павлодарская область 176 141 2
СКО 39 29 0
Туркестанская область 247 163 1

22.28 – В Духовном управлении мусульман Казахстана заявили, что из-за пандемии коронавируса и в условиях карантинного режима Ораза айт намаз не будет проводиться в мечетях страны, сообщает МИА "Казинформ".

"Согласно ханафитскому мазхабу читать Ораза айт намаз индивидуально дома некорректно. Однако во время айта как только поднимется солнце, каждый может прочитать в своём доме два или четыре ракаата молитвы. В случае, если человек не знает наизусть, то может прочесть другие суры", – отметили в ДУМК.

21.40 – На Тенгизском месторождении выявили нарушения в работе медпунктов, сотрудники которых занимались самостоятельным лечением заражённых коронавирусной инфекцией. В результате этого увеличилось число заболевших пневмонией. На территории месторождения работают мобильные группы, которые выявляют санитарные нарушения в вахтовых городках.

20.52 – Информацию о положительных тестах на коронавирусную инфекцию у сотрудников телеканала прокомментировала министр информации и общественного развития РК Аида Балаева. Она сообщила, что устанавливается круг контактировавших с инфицированными, тем, кто находился в близком контакте будет предписан 14-дневный режим домашнего карантина. Все сотрудники компаний, работающих в здании, пройдут поэтапное тестирование на коронавирус.

Информацию о положительных тестах на коронавирусную инфекцию у сотрудников телеканала прокомментировала министр информации и общественного развития Аида Балаева. Она сообщила, что устанавливается круг контактировавших с инфицированными, тем, кто находился в близком контакте будет предписан 14-дневный режим домашнего карантина. Все сотрудники компаний, работающих в здании, пройдут поэтапное тестирование на коронавирус.

20.30 – В Восточно-Казахстанской области 8 человек выздоровели после лечения. Всего в стране выздоровели 3 843 человек.

20.20 – Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев во время рабочего объезда по Жетысускому району призвал жителей соблюдать правила карантина. Он напомнил о том, что карантин по коронавирусу в городе ещё не снят, опасность заражения остаётся.

"Носить медицинские маски необходимо, также как и соблюдать социальную дистанцию на улице, в магазине или аптеке. От этого зависит здоровье и жизнь ваших близких и вас самих. Нужно проявить ответственность", – сказал аким.

В ходе объезда Сагинтаев осмотрел детский сад, в котором ведут ремонт. Он поручил уже сейчас, когда детсады ещё не открылись, подготовить алгоритм обеспечения санитарной безопасности детей.


Аким Алматы напомнил горожанам о необходимости соблюдать карантинные меры

Аким Алматы напомнил горожанам о необходимости соблюдать карантинные меры / Фото пресс-службы акимата Алматы

20.00 – Катар направил в Казахстан медицинские средства защиты для борьбы с Covid-19. Спецрейс из Дохи прибыл в Нур-Султан. Гуманитарный груз общим весом 8,5 тонн включает в себя средства индивидуальной защиты – высококачественные респираторные медицинские маски N95, спецодежду, перчатки, защитные очки, халаты и другие медицинские средства. Помощь была оказана по поручению эмира Катара шейха Тамима бен Хамада Аль-Тани.

Гуманитарный груз передан ТОО "СК-Фармация" для распределения среди медицинских учреждений Казахстана.


Гуманитарный груз из Катара прибыл в Нур-Султан

Гуманитарный груз из Катара прибыл в Нур-Султан / Фото предоставлено МИД РК

19.50 – Двух пациентов с Covid-19 в Нур-Султане и Мангистауской области перевели из реанимации в обычное отделение. Всего в Казахстане 112 пациентов переведены из реанимации в профильное отделение.

19.12 – У двух сотрудников "Первого канала Евразия" выявили коронавирусную инфекцию. В медиацентре "Казмедиа орталыгы" вводятся строгие карантинные меры и ограничения по доступу в здание на период с 22 мая по 7 июня, сообщили в акимате Нур-Султана.

"В Нур-Султане в ходе профилактического обследования с 18 по 20 мая на наличие Covid-19 было протестировано почти 200 сотрудников телеканала, которые работают в здании "Қазмедиа орталығы". У двух сотрудников "Первого канала Евразия" выявлен коронавирус. Они находятся в стационаре. Работа телеканала переведена на строгий противоэпидемический режим. Руководству канала необходимо максимально перевести работников на дистанционный режим работы", – говорится в сообщении.

18.45 – В Казахстане выздоровели ещё 58 человек, у которых ранее был диагностирован коронавирус:

  • в Нур-Султане – 24,
  • в Алматы – 8,
  • в Шымкенте – 1,
  • в Карагандинской области – 3,
  • в Западно-Казахстанской области – 21,
  • в Жамбылской области – 1.

Всего в стране от Covid-19 выздоровели 3 835 человек.



17.20 – Заразившаяся коронавирусом жительница Туркестанской области призвала казахстанцев соблюдать строгие меры предосторожности и оставаться дома для безопасности своих близких.

16.52 – В Алматинской области уволили прокурора Панфиловского района, который стал героем скандального ролика в сауне. Вместе с ним на видео, предположительно, был председатель суда Кербулакского района. В Верховном суде отметили, что по этому факту проводится проверка, на это время судья отстранён от работы.

16.30В СКО уволили первого заместителя начальника районного отдела полиции, подозреваемого в получении взятки в сумме 1,3 млн тенге за беспрепятственное передвижение во время ЧП. Его также лишили специального звания "майор полиции". Вместе с подозреваемым освобождён от должности его руководитель – начальник отдела полиции. Кроме этого, строгий выговор получили первый заместитель начальника ДП СКО Канат Айтбаев и заместитель начальника ДП СКО по кадровой работе Капез Даулетбаев.

16.05 – В Атырауской области из 24 новых заразившихся, 20 – рабочие Тенгиза. Коронавирус у них выявили при скрининге, который проводят перед отправкой сотрудников с месторождения. Covid-19 подтверждён у 709 работников Тенгиза из 42 предприятий.

15.40 – В Алматы рабочая группа по мониторингу соблюдения санитарных норм провела рейд по объектам, которые возобновили работу. На продуктовых рынках комиссия зафиксировала сразу несколько нарушений: некоторые продавцы работали без перчаток, у входа отсутствовали санитайзеры, тепловизоры, хлебобулочные изделия реализовывали в неупакованном виде. Всего осмотрено более 3000 объектов, в 91 из них выявили грубые нарушения.

15.20 – По поручению Елбасы общественный фонд Birgemiz при поддержке партии "Nur Otan" и Фонда Первого Президента продолжает оказывать адресную поддержку нуждающимся казахстанцам. Продуктовые корзины и товары первой необходимости получили более 200 тысяч семей. По 50 000 тенге выплачено 362 тысячам семей с общим охватом свыше 1,3 млн казахстанцев.

15.05 – У инженера строительного объекта в Нур-Султане выявили коронавирус. После этого протестировали более 600 работников стройкомпании, у 63 из них Covid-19 подтвердился. Объект закрыт на карантин. Всего в столице на карантине 10 объектов.

14.15 – В Казахстане выздоровели ещё 43 человека, у которых ранее был выявлен коронавирус:

  • в Нур-Султане – 7,
  • в Алматы – 11,
  • в Шымкенте – 1,
  • в Атырауской области – 10,
  • в Туркестанской области – 6,
  • в Карагандинской области – 4,
  • в Мангистауской области – 1,
  • в Кызылординской области – 3.

Всего в стране от Covid-19 выздоровели – 3 777 человек.

14.08 – В Алматы с 25 мая планируют открыть ЦОНы, кафе и рестораны, сообщил заместитель руководителя управления предпринимательства и инвестиций Канат Сагиндиков. По словам главного государственного санитарного врача города Жандарбека Бекшина, этот вопрос должны решить на совещании, которое пройдёт сегодня.

14.00 – Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов объявил о переходе ко второму этапу смягчения карантина. Так, с 23 мая возобновят работу детские сады и ЦОНы, автобусные перевозки внутри области, за исключением маршрутов, следующих в Семей. Жители Усть-Каменогорска с 23 мая смогут посещать места отдыха в Горной Ульбинке, на Сибинских озёрах, Бухтарминском водохранилище.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

ШҚО еліміз бойынша алғашқылардың бірі болып, 16 мамырда карантин шараларын жеңілдетті. Қазіргі таңда өңірде коронавирус жағдайы тұрақты. Өткен аптада тек Семей қаласында 1 науқас тіркелді. Ал Өскемен мен басқа аудандарда сырқаттың жаңа жағдайлары жоқ. Это дает нам основание приступить ко второму этапу. В соответствие с разработанным нами алгоритмом действий с 23 мая возобновляют работу детские сады и ЦОНы. ⠀ Восстанавливаются автобусные перевозки внутри области. Пока за исключением маршрутов, следующих в Семей. В ближайшее время мы ждем там стабилизацию ситуации. ⠀ Я понимаю, что возвращение к обычному образу жизни для нас это прежде всего восстановление работы всех предприятий, объектов малого и среднего бизнеса и получение гражданами средств для достойного образа жизни. Мы усиленно работаем над восстановлением экономики региона. Практически все промышленные предприятия выходят на докарантинный уровень. Более 65 проценов коммерческих объектов возобновили деятельность. ⠀ Приступили к работе рестораны, кафе и прочие объекты общественного питания. Мы внимательно следим за соблюдением санитарных норм. Опыт бесконтрольного снятия ограничений в других странах, таких как, Чехия, Франция и Германия привел к резкому всплеску вируса. Поэтому с большой осторожностью подходим к этому вопросу. ⠀ Также у меня есть хорошая новость для жителей Усть-Каменогорска. С 23 мая соблюдая нормы безопасности можно будет свободно посетить любимые горожанами места отдыха в Горной Ульбинке, на Сибинских озерах, Бухтарминском водохранилище. ⠀ Во избежание новой вспышки инфекции, по рекомендации санитарно-эпидемиологической службы области, объекты оптовой и розничной торговли непродовольственных товаров, крупные торговые дома и комплексы, развлекательные центры площадью свыше 2000 м2, а также кружки и артклубы до 1 июня не будут работать. ⠀ Дорогие земляки, напоминаю вам, что возвращение к привычному образу жизни, в первую очередь зависит от каждого из нас. По стране продолжается распространение вируса. В случае вспышки КВИ в ВКО мы будем вынуждены вернуться к более жесткому режиму ограничений. Сондықтан санитарлық талаптарды қатаң орындап, денсаулықты сақтауға шақырамын!

Публикация от Danial Akhmetov (@danial.akhmetov.official)

13.40 – В Алматы работники ивент индустрии поддержали казахстанцев, борющихся с коронавирусом городской акцией "Лучи добра". Также участники рынка, несмотря на карантин и кризис индустрии таким образом хотели поздравить коллег с днём работников культуры и искусства.

"Каждый такой луч, это надежда! Мы верим, что скоро всё будет позади. И мы снова будем творить и создавать для казахстанцев прекрасные праздники", – говорится в сообщении Евразийской ивент ассоциации.



12.28 – В Нур-Султане волонтёры раздают маски посетителям открывшихся ТРЦ.

"Мы наблюдаем, что при отмене ЧП люди стали пренебрегать мерами безопасности, однако карантинный режим не отменён. Само собой, меры безопасности надо соблюдать. Это соблюдение дистанции, наличие маски, частое использование антисептических средств. Тем более, что во всех торговых точках они предоставляются, и нашим людям необходимо заботиться о своём здоровье", – сказал руководитель КГУ "Астана жастары" Чингиз Тлеулин.


Волонтёры в ТРЦ

Волонтёры в ТРЦ / Фото пресс-службы акимата Нур-Султана

11.50 – В Алматинской области зарегистрировано ещё 19 случаев заражения коронавирусной инфекцией, из них 12 – в Талдыкоргане, 4 – в Кегенском районе, 2 – в Талгарском районе, 1 – в Карасайском районе.

11.25 – Акимат Алматы опубликовал график дезинфекции многоэтажных жилых домов на 21 мая 2020 года. Ознакомиться с ним можно здесь.

11.05В Алматы из 57 новых заражённых, 42 человека были из числа близких контактов с ранее заразившимися. Ещё у 15 пациентов коронавирус выявили в результате проведённого скрининга.

10.40 – В Семее Covid-19 подтверждён у студентки 2001 года рождения, которая прибыла из Российской Федерации.

10.19 – В Алматы с сегодняшнего дня салонам красоты (ОКЭД 96020 "Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты") разрешили возобновить деятельность без проведения аудита. При этом объект должен соответствовать санитарным требованиям, указанным в постановлении главного государственного санитарного врача города. Также предприниматели должны пройти регистрацию на сайте infoalmaty.kz и при необходимости добавить в базу сотрудников, проживающих в области.

09.28 – В Павлодарской области среди девяти новых заражённых есть годовалая девочка. Коронавирусом в области заразились шесть жителей Экибастуза – женщины в возрасте от 24 до 68 лет. Они наблюдались по месту жительства с хроническим бронхитом, хроническим ларинготрахеитом, остеохондрозом шейного отдела позвоночника, ОРВИ. Одной из них был выставлен диагноз – внебольничная двусторонняя нижнедолевая пневмония. 68-летняя пациентка была госпитализирована с диагнозом хронический панкреатит.

Также коронавирус выявили у двоих жителей Баянаульского района, и у годовалой девочки из Павлодара. Все они контактные.

09.03 – Зарегистрировано ещё 265 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. (+3,8% за сутки). Больше всего новых случаев в Нур-Султане (84), Алматы (57), Атырауской области (24) и Шымкенте (23). Ни одного нового случая за сутки в Костанайской и Северо-Казахстанской областях.

Всего коронавирусом в стране заразились 7234 человека, 3734 из которых выздоровели, а 35 умерли. В больницах с диагнозом Covid-19 находятся 3465 человек.


Инфографика оперативного штаба госкомиссии

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter