На 22.35 – 1995 случаев регистрации Covid-19:

  • Алматы – 678;
  • Нур-Султан – 393;
  • Кызылординская область – 151;
  • Шымкент – 103;
  • Карагандинская область – 101;
  • Акмолинская область – 83;
  • Атырауская область – 82;
  • Западно-Казахстанская область – 70;
  • Жамбылская область – 70;
  • Туркестанская область – 66;
  • Алматинская область – 55;
  • Павлодарская область – 34;
  • Северо-Казахстанская область – 30;
  • Актюбинская область – 27;
  • Костанайская область – 27;
  • Мангистауская область – 14;
  • Восточно-Казахстанская область – 11.

Выздоровели: 489. Умерли: 19.


Данные оперативного штаба государственной комиссии по обеспечению режима ЧП при президенте РК

23.30 – Аким Павлодарской области Абылкаир Скаков потребовал снять щеколды, приваренные к подъездам карантинных домов, сообщает пресс-служба главы региона.

"Исходя из общепринятой практики, нужно просто оцепить здание, ограничить вход и выход в подъезд и усилить за ним контроль. Никаких сварочных работ, никаких щеколд на подъездах быть не должно. Это явный перегиб. Необходим цивилизованный подход", – заявил аким области во время аппаратного совещания.

22.35 Зарегистрировано ещё 18 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, из них в Нур-Султане – 1, в Алматы – 6, в Акмолинской области – 1, в Павлодарской области – 1, в Жамбылской области – 5, в Атырауской области – 2, в Алматинской области – 2.

Всего в стране подтверждено 1995 случаев заражения Covid-19.

20.30 – В Жамбылской области 13 человек выздоровели после лечения коронавирусной инфекции. Всего в стране выздоровели 489 человека.

20.05 – Зарегистрировано ещё 10 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, из них в Нур-Султане – 2, в Алматы – 3, в Западно-Казахстанской области – 2, в Мангистауской области – 1, в Костанайской области – 2.

19.30 – Руководителем управления общественного здоровья Алматы назначили экс-вице-министра здравоохранения Камалжана Надырова. Тлеухан Абилдаев уволился по собственному желанию.

19.25 – Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступит с очередным телевизионным обращением по ситуации с коронавирусом на следующей неделе. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Берик Уали. Пресс-секретарь уточнил, что в ближайшее время будет принято принципиальное решение о возможном продлении режима ЧП.

19.15 – Глава Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Людмила Бюрабекова назначена вице-министром здравоохранения РК. Она сменила на этом посту Камалжана Надырова.

17.49 – В числе выздоровевших пациентов в Нур-Султане – мальчик 2015 года рождения, девочка 2018 года рождения, а также женщина, которая 17 апреля родила ребёнка. Выздоровевшие будут находиться на домашнем карантине ещё две недели.

17.38 – Компания "Көркем Телеком" разработала и внедрила три специальных мобильных приложения для планшетов полиции.

  • "Сергек. Блокпост" позволяет бесконтактно и оперативно регистрировать людей и транспорт, пересекающих блокпосты городов и областей, в которых карантин не введён;
  • "Сергек. Карантин" автоматически определяет граждан и транспорт, допущенных к проезду через блокпосты городов, в которых введён карантин и ограничен въезд и выезд, по "белому списку", формируемому в оперативных штабах городов.
  • "Сергек. Патруль" помогает выявлять лиц, нарушающих режим ограниченного передвижения, фиксируя передвижения транспорта и жителей.

Вся информация с планшетов поступает на единый республиканский сервер.

17.36 – Правительство приняло постановление, по которому с надбавок к зарплате медицинских работников, которые задействованы в борьбе с коронавирусом, не будут взиматься следующие налоги и соцплатежи:

  • индивидуальный подоходный налог, удерживаемый у источника выплаты;
  • социальный налог;
  • обязательные пенсионные взносы;
  • социальные отчисления;
  • взносы по ОСМС (обязательное социальное медицинское страхование).

17.13 – В Алматы рабочая группа под руководством замакима Ержана Бабакумарова проверила условия в местах временного проживания медработников в период карантина.

Около 3,5 тысячи медработников разместили за счёт местного бюджета в 13 гостиничных комплексах и 11 общежитиях. Рабочая группа посетила пять гостиничных комплексов и два общежития, где проживают 503 медицинских сотрудника.

"Мы проверили гостиницы и общежития, где проживают наши медицинские работники, которые работают в провизорных и карантинных стационарах города. На сегодняшнем примере мы убедились, что все необходимые мероприятия в целом соблюдаются", – отметила замруководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Наталья Дягилева.


Проверка условий проживания врачей

Проверка условий проживания врачей / Фото пресс-службы акимата Алматы

17.00 – Выздоровели 24 человека, ранее госпитализированных с КВИ:

  • в Нур-Султане – 17;
  • в Туркестанской области – 4;
  • в Карагандинской области – 2;
  • в Актюбинской области – 1.

Всего выписали из больниц в Казахстане 476 пациентов.

19.49 – Казахстанские студенты 1,2,3 курсов будут сдавать экзамены в дистанционном формате в мае, если к тому времени не снимут режим ЧП в стране, сообщил вице-министр образования и науки РК Мирас Дауленов. Если студент проживает в удалённом регионе, где нет доступа к технологиям, для него экзамен может быть перенесён.

Итоговая аттестация (для последних курсов) состоит из двух частей:

  • Защита дипломной работы. Студенты будут загружать свои работы в систему антиплагиата, преподаватели и комиссия проверят их. Студент защищает дипломную работу в онлайн-режиме, демонстрирует презентацию, отвечает на вопросы.
  • Комплексный экзамен (в виде письменного онлайн-экзамена с прокторингом или без прокторинга).

16.29 – Из Москвы выехали пять автобусов с казахстанскими студентами вузов столицы РФ и Санкт-Петербурга, которые по разным причинам не успели покинуть страну до введения ограничений, сообщается на сайте посольства Казахстана в России. 250 молодых людей решили вернуться на родину, где планируют продолжить учёбу в удалённом формате.

При посадке в автобус у всех пассажиров дважды измерили температуру. В сопровождении ГИБДД и сотрудников посольства РК в РФ автобусы выехали в сторону казахстанско-российской границы. В пунктах пропуска "Орск" и "Алимбет" ребят встретят представители акимата Актюбинской области. Все прибывшие сдадут тест на коронавирус. Если результат будет отрицательным, студенты отправятся в родные регионы, где будут обязаны соблюдать двухнедельную самоизоляцию.

Общее время в пути составит около суток.


250казахстанских студентов возвращаются домой из Москвы на автобусе

250 казахстанских студентов возвращаются домой из Москвы на автобусе / Фото Посольства РК в РФ

16.21 – Для стационаров по республике отгружены лекарства и медизделия на сумму 39 млрд тенге. Этого объёма должно хватить для бесперебойного обеспечения пациентов, проходящих лечение, сообщил председатель правления ТОО "СК- Фармация" Берик Шарип.

"В среднем ежемесячная потребность по стране составляет 8-9 млрд тенге. Запас лекарственных препаратов на наших складах в настоящее время – более чем на 30 млрд тенге. С учётом препаратов, имеющихся в регионах, у единого дистрибьютора имеется в наличии примерно полугодовой запас лекарственных средств", – отметил Берик Шарип.

Запаса лекарств в медучреждениях страны достаточно для лечения более 10 000 потенциальных пациентов, заражённых коронавирусной инфекцией.

16.00 В Алматы за сутки выявили 145 новых случаев заражения Covid-19, в 104 из них инфицированными оказались сотрудники Центральной городской клинической больницы. Также заразились коронавирусом 12 сотрудников городской поликлиники №12, 11 сотрудников городского центра паллиативной помощи и 18 контактных.

На лечении в инфекционных стационарах находятся 577 человек, с учётом пациентки из Алматинской области. У двоих пациентов состояние крайне тяжёлое, у шести – тяжёлое, у 168 – средней степени тяжести, у остальных – удовлетворительное.

В провизорных госпиталях находятся 452 человека, на карантинной изоляции – 352, на домашнем карантине – 9 950.

Городская поликлиника №12 закрыта на карантин.

Стационар ЦГКБ разделён на "чистую" и "инфицированную" зоны. На сегодняшний день развёрнуто дополнительно 150 инфекционных, 60 провизорных и 150 карантинных коек. Медицинскую помощь больным, находящимся на госпитализации, сотрудники оказывают только в противочумных костюмах. С пациентами работают медики, имеющие отрицательный тест на коронавирус. Медицинские работники, имеющие положительный тест, отстранены от работы и лечатся в инфекционных стационарах и отделениях.

15.44 – Индекс самоизоляции по данным "Яндекс.Карт":

  • Караганда – 3,6 (большинство людей дома);
  • Атырау – 3,5 (на улице есть люди);
  • Актау – 3,4 (на улице есть люди);
  • Алматы, Тараз, Семей – 3,3 (на улице есть люди);
  • Уральск, Актобе – 3,2 (на улице есть люди);
  • Кызылорда – 3,1 (на улице есть люди);
  • Шымкент – 3 (на улице есть люди);
  • Нур-Султан, Усть-Каменогорск – 2,8 (на улице много людей).

15.08 – В Алматинской области три новых случая заражения коронавирусом выявили в в Илийском районе. Заболевшие (1967, 1975, 1999 годов рождения) проживают в посёлке Отеген батыр. Пациентов поместили в инфекционное отделение Карасайской ЦРБ. Всего выявлено 232 контактных лица.

14.56 – Жители Капчагая устроили пикник во время карантина. Во время патрулирования внимание полиции привлекла громкая музыка, раздававшаяся с территории недействующего предприятия, сообщает Polisia.kz.

"Заехав за ограждение, мы увидели группу веселящихся под громкую музыку молодых людей, рядом с которыми находились и дети. Оказалось, что они отмечали день рождения, несмотря на запрет массовых мероприятий в период объявленного ЧП. Нарушители осознали свою вину, а виновник торжества записал свои извинения на видео", – сообщил командир взвода патрульной полиции Диас Айнакулов.

В отношении пяти взрослых участников пикника полицейские составили административный материал и направили его в суд.

14.07 – В сети появились видео, на котором жители Караганды, несмотря на режим карантина, устроили дискотеку во дворе одного из жилых домов, сообщает Polisia.kz. Полиция занялась проверкой дома в районе Майкудука, чтобы установить участников мероприятия. В отношении мужчины, который включил музыку, составлен протокол за нарушение режима ЧП, ему грозит штраф 10 МРП или арест до 15 суток.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от 5 канал Караганда (@5kanal.kz)

13.53 – В Казахстан специальным чартерным рейсом из Индии смогли вернуться трое ожидавших операций пациентов и сопровождающие их медики, сообщает авиакомпания SCAT. Этим же рейсом прибыла гуманитарная помощь от правительства Индии в виде медикаментов (30 000 единиц).

13.29 – В Карагандинской области зарегистрированы ещё два новых случая заражения коронавирусной инфекцией. Пациентки – жительницы Темиртау 1973 и 1972 годов рождения, были контактными с ранее заражёнными. Находились в карантинном госпитале.

13.09 – Заместитель председателя ДУМК Ершат Онгаров пояснил, что медработникам и представителям других профессий, которые сегодня задействованы в борьбе с Covid-19, разрешается отложить оразу на другое время. Он также отметил, что использование антисептиков и спирта для дезинфекции и защиты от коронавируса не является нарушением оразы. Пожертвование пітір садақа можно перечислить через мобильные приложения Kaspi.kz, Народного банка или Qiwi-кошелёк.

12.52 – В Алматинской области город Есик и село Шелек закрыли на карантин в связи с участившимися случаями заражения коронавирусной инфекцией. Изменения внесли в работу Енбекшиказахской межрайонной многопрофильной больницы.

В стационарах будет реализован принцип 3В: видеонаблюдение, вентиляция и визуализация. Каждая смена должна быть изолирована от другой смены. Узкие специалисты должны вести консультации для пациентов максимально дистанционно, через интернет. Медработники должны соблюдать цикличность заполнения палат после выписки и госпитализации больных после заключительной дезинфекции.

12.44 – Общество Красного Полумесяца Казахстана при финансовой поддержке Международного фонда Coca-Cola Foundation предоставит медицинские товары и материалы учреждениям здравоохранения. Выделенный грант в размере 300 000 долларов будет направлен на приобретение товаров в помощь медучреждениям, а также на закупку продовольственных корзин для поддержки социально уязвимых групп населения.

12.30 – Зарегистрировано ещё 18 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией:

  • в Шымкенте – 11;
  • в Алматинской области – 3;
  • в Алматы – 1;
  • в Туркестанской области – 1;
  • в Карагандинской области – 2.

Всего в стране подтверждено 1967 случаев заражения Covid-19.

12.15 – В Нур-Султане работы по дезинфекции проводятся в круглосуточном режиме – в две смены. Задействованы более 500 человек, в том числе сотрудники подразделения биологической защиты ВС и призывники; десятки единиц спецтехники, в том числе машины Минобороны, ДЧС. Особое внимание уделяется не только дезинфекции соцобъектов, рынков, ТРЦ, тротуаров, внутридомовых территорий и подъездов, но и проезжей части, сообщил заместитель акима столицы Алтынбек Кайсагалиев.


Дезинфекция на улицах Нур-Султана

Дезинфекция на улицах Нур-Султана / Фото УВП Нур-Султана

Дезинфекцию проводят также в частном секторе. Более 2800 домов начали обрабатывать по третьему кругу.

По поручению акима столицы Алтая Кульгинова, коммунальщики, которые работают в период карантина, получат премии.


Дезинфекция в столице

Дезинфекция в столице / Фото УВП Нур-Султана

12.08 – Выписаны ещё пятеро пациентов, ранее госпитализированных с коронавирусом:

  • в Карагандинской области – 2;
  • в Кызылординской области – 1;
  • в Акмолинской области – 1;
  • в Туркестанской области – 1.

Общее число выздоровевших – 452 человека.

11.36 – Из Беларуси на родину вернулись 40 граждан Казахстана, в том числе шестеро детей, сообщает МИД РК. Все возращённые чувствуют себя хорошо, признаков заражения коронавирусом нет. Тем не менее, они пройдут медобследование и будут находиться на карантине.

Казахстанцев доставил военный борт.


40 казахстанцев вернулись из Беларуси

40 казахстанцев вернулись из Беларуси / Фото МИД РК

11.17 – С 21 апреля в Карагандинской области вступили в силу новые ограничения: при наличии пропуска ездить на личном автомобиле на работу можно с 5.00 до 10.00 утра, возвращаться с работы – с 17.00 до 20.30 (в Темиртау – с 6.00 до 9.30 и с 17.00 до 21.30). В другое время в городах Караганда, Темиртау, Сарань, Шахтинск и Абай передвигаться на личном авто запрещено, сообщает портал "ЕКараганда".

11.10 – Коронавирус обнаружили у двух жителей Кызылординской области и у жителя Западно-Казахстанской области (25, 32, 36 лет), которые работают вахтовым методом в России. Все три пациента прошли пешком на автопереходе c Самарской областью РФ пост "Сырым", при проведении бесконтактной термометрии жалоб и повышенной температуры не было. Были госпитализированы в карантинный стационар.

Ещё одним заражённым коронавирусной инфекцией в ЗКО стал 60-летний житель Уральска, который был госпитализирован в карантинный стационар как контактный с ранее заболевшим.

По результатам диагностического исследования ПЦР у всех четырёх пациентов был уточнён диагноз Covid-19. Больные госпитализированы в областную инфекционную больницу. Cостояние удовлетворительное.

10.54 – 1 893 медработника в Нур-Султане получили надбавки к зарплате, сообщила руководитель городского управления общественного здравоохранения Сауле Кисикова. По её словам, 646 млн тенге для выплат выделили из фонда обязательного социального медицинского страхования.

"Надбавка начисляется согласно наработанному времени. Мы провели оплату до 10 апреля по факту наработанных часов за март. По первой группе получили 400 медицинских работников, по второй группе – 950 медиков и по третьей – 543 человека", – сообщила Сауле Кисикова.

10.43 – В Карагандинской области все шесть новых случаев заражения Covid-19 зарегистрировали в Темиртау. В числе заболевших – три женщины (1963, 1946 и 1977 годов рождения) 14-летняя девочка, мужчина 1938 года рождения и мальчик 10 лет. Все они являются контактными с ранее заражённых пациентами, до этого находились в карантинном госпитале.

10.39 – В Мангистауской области коронавирус выявили у 37-летней жительницы посёлка Шетпе в Мангистауском районе. Женщина находится в бокс-палате инфекционного отделения районной больницы.

10.31 – В Жамбылской области новые случаи заражения Covid-19 выявили в Таразе. Четверо инфицированных были близкими контактными с ранее выявленными больными. При поступлении в карантинный стационар у них взяли анализы, результаты оказались положительными. Заболевшие помещены в инфекционный стационар.

10.10 – В Алматы компании, отправившие списки сотрудников для получения разрешений на передвижение по городу, получат уведомления по электронной почте или SMS, все заявки обработаны оперштабом. Заявители уже могут найти себя в базе infoalmaty.kz.

Ранее выданные разрешения будут действительны до 23 апреля текущего года включительно, сообщает "Бизнес-штаб Алматы".

09.57 – В Шымкенте Covid-19 обнаружили у женщины 1979 года рождения и мужчины 1977 года рождения, которые ранее были госпитализированы в карантинный стационар как контактные с ранее заболевшим пациентом. Состояние больных удовлетворительное.

09.49 – В Восточно-Казахстанской области коронавирусную инфекцию выявили у двух жителей Усть-Каменогорска (мужчина 1972 года года рождения и женщина 1970 года рождения), а также у 60-летнего мужчины в Абайском районе. В двух случаях Covid-19 обнаружили среди больных с диагнозами "Пневмония" и "ОРВИ", в одном – при профилактическом обследовании.

Пациенты изолированы и получают необходимое лечение. По предварительным данным, по трём новым случаям установлено 16 очагов и 138 контактных лиц.

09.45 – В Костанайской области все четыре новых случая заражения коронавирусом выявили в Житикаре. Заражённые – двое мужчин, 1968 и 1990 годов рождения, и две женщины, 1962 и 1989 годов рождения. Они являлись предполагаемыми контактными с ранее заболевшими. Во всех случаях круг контактных лиц определяется, проводится работа по их изоляции.

09.35 Зарегистрированы ещё 97 случаев заражения коронавирусной инфекцией:

  • Алматы – 62;
  • Карагандинская область – 6;
  • Туркестанская область – 5;
  • Жамбылская область – 4;
  • Западно-Казахстанская область – 4;
  • Костанайская область – 4;
  • Нур-Султан – 4;
  • Восточно-Казахстанская область – 3;
  • Шымкент – 2;
  • Кызылординская область – 2;
  • Мангистауская область – 1.

Всего в Казахстане зарегистрировано 1949 случаев инфицирования Covid-19.



09.24 – На заседании Правительства министр здравоохранения Елжан Биртанов сообщил, что за прошедшие сутки в Казахстане зарегистрирован 141 новый больной, прирост составил 8,2%. Наибольшее число заражённых коронавирусом выявили в Алматы – 82, Шымкенте – 23. В Алматы из этих 82 человек 78 выявили при плановом скрининг-тесте, из них 60 – это больные и медработники центральной городской клинической больницы. В Шымкенте 16 человек также выявили по скринингу. Это сотрудники ЧС, пациенты и контактные.

258 пациентов находятся в состоянии средней степени тяжести, 32 – в тяжёлом состоянии.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter