На 19.10 20 мая

Заразились

6969

Выздоровели

3714

Умерли

35

Нур-Султан 1319 632 5
Алматы 1909 1092 10
Шымкент 485 209 6
Акмолинская область 134 96 4
Актюбинская область 231 164 0
Алматинская область 219 150 0
Атырауская область 792 193 0
ВКО 58 28 1
Жамбылская область 217 142 1
ЗКО 339 189 0
Карагандинская область 287 156 3
Костанайская область 110 50 1
Кызылординская область 255 216 0
Мангистауская область 163 70 1
Павлодарская область 167 141 2
СКО 39 29 0
Туркестанская область 245 157 1

23.50 – Военнослужащих срочной службы, отслуживших установленный срок, Минобороны пообещало вывезти из частей воинскими эшелонами. Ранее родные срочников выразили опасения, что их могут продержать в частях до июня.

Минобороны РК на запрос "КазТАГ" сообщило, что для военнослужащих срочной воинской службы, выслуживших установленный срок воинской службы вооружённых сил Республики Казахстан, до возобновления движения пассажирских поездов, запланированы воинские эшелоны

21.50 В Казахстане 20 человек выздоровели от коронавирусной инфекции

в городе Нур-Султан -1,
в Карагандинской области - 7,
в Жамбылской области - 12,

Всего в стране выздоровели – 3 734 человек от COVID-19.

20.55 – Шесть пациентов с Covid-19 перевели из реанимации в обычное отделение: по одному в Нур-Султане, Шымкенте, Карагандинской и Жамбылской областях, два в Алматы. Всего в Казахстане 110 пациентов переведены из реанимации в профильное отделение.

19.10 Выздоровели ещё 65 человек, ранее заразившиеся коронавирусной инфекцией:

  • в Нур-Султане – 4,
  • в Алматы – 55,
  • в Шымкенте – 2,
  • в Актюбинской области – 3,
  • в Туркестанской области – 1.

Всего в стране выздоровели 3 714 человек.

18.10 – В Нур-Султане с 11 мая при соблюдении строгих санитарных требований разрешено посещение парков, площадей и скверов, поэтому эти места регулярно дезинфицируют.

"Сегодня проводим дезинфекционные работы в ботаническом саду, в парках "Жерұйық" и "Ақжайық". Несмотря на то, что режим ЧП завершён, риски заразиться вирусом всё ещё сохраняются. В связи с послаблением карантина в парках много народу. Поэтому мы усиленно продолжаем дезинфекционные работы во всех общественных местах", – сказал заместитель директора ТОО "Столичная дезинфекция" Арман Алимбеков.


Фото пресс-службы акимата Нур-Султана

17.50 – В пассажирских вагонах проводят тщательную санитарную обработку перед возобновлением железнодорожного сообщения, сообщили в пресс-службе АО "Пассажирские перевозки".

"Непосредственно перед отправлением в рейс каждый вагон проходит дезинфекционную обработку против бактерий и вирусов. Тщательно обрабатываются поверхности пола, потолка, столов, диванов и окон. Также в пунктах оборота проводится дезинфекционная обработка туалетов и мусорных ящиков. Все применяемые препараты сертифицированы", – сообщили в компании.


Фото пресс-службы АО "Пассажирские перевозки"

Из-за пандемии пересмотрели процесс сбора постельного белья на случай заболевания пассажира в пути следования. В этом случае предусматривается раздельный сбор и стирка постельных принадлежностей с соблюдением всех санитарных требований. Автомобили, задействованные в транспортировке постельных принадлежностей, также будут регулярно дезинфицировать.


Фото пресс-службы АО "Пассажирские перевозки"

17.13 – В Карагандинской области один больной с Covid-19 стал источником заражения для 29 человек в коллективе и ещё 11 человек в домашних очагах. Среди заболевших были трое детей. В Туркестанской области от одного больного заразились 20 человек, из которых двое – старше 60 лет. Больной дальнобойщик также заразил жену, которая распространила инфекцию среди коллег, где заболело шесть человек, а те в свою очередь принесли инфекцию в свои семьи, от которых в четырех домашних очагах заболели 14 контактных. Об этих случаях рассказала главный государственный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова.

"Зарегистрированы случаи заболевания у больного, который ходил в гости на ауызашар, что также привело к распространению инфекции среди контактных лиц. Хочу отметить, что на этих примерах наглядно видно, что несоблюдение карантинных мер активным населением приводит к заражению старших членов семьи, которые отнесены к группе риска и у которых коронавирус протекает тяжело и может привести к необратимым последствиям и смерти", – отметила она.

16.50 – Несоблюдение карантинных мер может вернуть нас к режиму жёсткого карантина, сказала главный государственный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова.

"Мы все должны понимать, что вирус никуда не делся, продолжает распространяться среди нас и скорость его распространения во многом зависит от нас. Наша общая задача – не допустить его дальнейшего распространения и роста заболеваемости, параллельно продолжить постепенное смягчение карантинных мер без ущерба для здоровья каждого из нас, наших близких и, конечно же, экономики страны. Несоблюдение карантинных мер может вернуть нас в режим жёсткого карантина", – сказала она.

16.35 – Количество заболевших на Тенгизском месторождении Атырауской области увеличилось до 935, сообщила главный государственный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова.

В Шымкенте зарегистрирована групповая заболеваемость среди сотрудников ТОО "PetroKazakhstan Oil Production" – 101 случай среди сотрудников, подрядных организаций – 23 случая и среди контактных в домашних очагах – 69 случаев. В Карагандинской области на одном из рудников корпорации "Казахмыс" зарегистрировано 34 случая заражения Covid-19.

16.20 85% проверенных объектов в Нур-Султане не соблюдали санитарные требования, в том числе больше 200 магазинов. При этом в столице практически ежедневно регистрируются случаи заражения коронавирусом среди работников сферы услуг, сообщила главный государственный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова.

Мониторинговые группы, созданные при оперативных штабах в регионах, также выявили многочисленные факты нарушения установленных санитарных требований на объектах, которые оказывают услуги (общепит, торговля, парикмахерские).

16.13 – Прирост заболеваемости за последние сутки в Казахстане составил 3,2%, а за неделю он увеличился на 15% из-за увеличение объёма тестирования на КВИ, роста заболеваемости в закрытых коллективах, увеличения самообращений, сообщила главный государственный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова.

Из числа установленных случаев заражения коронавирусом в апреле-мае 66% – заболевшие, которые были выявлены при проведении скрининга. Почти у всех болезнь протекает бессимптомно. За прошедшую неделю удельный вес выявленных в ходе скрининга составляет около 80%.

15.57 – Врачи Центральной городской клинической больницы, у которых был диагностирован Covid-19, рассказали о том, как проходило их лечение, и поблагодарили коллег за помощь. Все они сейчас находятся на домашнем карантине.

Супруги Ермек Сулейменов и Асель Калиева, врачи ЦГКБ, находились на лечении с середины апреля. Оба переболели двусторонней пневмонией. Они поблагодарили коллег из Городской клинческой больницы имени Жекеновой, где получали лечение.

Врач-уролог Дулат Култаев подробно рассказал о том, как заразился Covid-19 и как проходило его лечение. Коронавирусом от него заразилась супруга и трое детей. Все члены семьи уже здоровы и находятся на домашнем карантине. Дулат Култаев также выразил благодарность коллегам, которые помогли излечиться ему и его близким.

14.57 – Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов высказался по поводу успеваемости школьников на дистанционном обучении.

"Те, кто учился хорошо, они плохо учиться не стали, в качестве нисколько не потеряли. Есть дети, которых воспринимали как более замкнутых, которые в традиционном формате себя особо не проявляли. Сейчас многие коллеги замечают, что такие дети больше раскрылись в этом формате. Но, конечно, нельзя однозначно утверждать, что при дистанционном обучении мы можем сохранить абсолютно такое же качество и передать всё то, что мы должны были передать. Именно поэтому, мы говорим, что для нас предпочтителен формат традиционного очного обучения", – сказал глава МОН РК.

14.26 – В Алматы продлили время работы общественного транспорта: городские автобусы с 21 мая будут работать до 21.00. При этом пассажиры должны быть в масках и соблюдать социальную дистанцию. Количество пассажиров в салоне автобуса не должно превышать количество сидячих мест.

"За соблюдение санитарных норм ответственность несут сами пассажиры. Сотрудники СЭС и правоохранительных органов будут проводить проверки в общественном транспорте. Возобновление работы пригородных маршрутов пока не планируется", – сообщили в акимате Алматы.

13.25 В Казахстане ещё 51 человек с диагнозом Covid-19 выздоровел:

  • в Нур-Султане – 2;
  • в Шымкенте – 4;
  • в Атырауской области – 13;
  • в Мангистауской области – 10;
  • в ЗКО – 9;
  • в Алматинской области – 5;
  • в Павлодарской области – 3;
  • в Туркестанской области – 3;
  • в ВКО – 2.

Всего в стране выздоровели 3649 человек.


Инфографика оперативного штаба госкомиссии


13.11 – Смягчение карантинного режима в отношении объектов культуры Алматы ожидается с 25 мая, сообщили в пресс-службе акима города. С этого дня разрешено проводить индивидуальные и групповые репетиции (не более 30 человек) без допуска зрителей и посетителей при строгом соблюдении санитарно-дезинфекционного режима.

"На следующем этапе, исходя из эпидемиологической ситуации, будет рассматриваться вопрос допуска горожан в объекты культуры с сохранением требований ограничения количества посетителей в зависимости от площади залов, с сохранением социальной дистанции и заполнением залов не более чем на 50%. Массовые культурно-досуговые и зрелищные мероприятия запрещены до 1 июля", – уточнили в акимате

13.03 – В Казахстане коллекторские агентства возобновили работу. Их добавили в приложение к совместному приказу Национального банка РК и Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка. Согласно документу, коллекторы могут начать работу с 20 мая.

12.54 – Работа ЦОНов полностью возобновлена:

  • в Нур-Султане;
  • в Акмолинской области;
  • в Актюбинской области;
  • в Карагандинской области;
  • в Костанайской области;
  • в Кызылординской области;
  • в Павлодарской области;
  • в Северо-Казахстанской области;
  • в Туркестанской области.

ЦОНы не работают в Жамбылской области. В остальных регионах по решению областных штабов отдельные ЦОНы оказывают услуги только представителям бизнеса. Если вы собираетесь в ЦОН, помните, что своё посещение вам нужно заранее забронировать на сайте egov.kz, по номеру 1414 или с помощью Telegram-бота @Kenes1414Bot.

12.05 – В Нур-Султане полицейские и волонтёры продолжают разъяснять важность соблюдения мер карантина и раздают горожанам маски на автобусных остановках, в парках и скверах. Об опасности заражения Covid-19 столичным жителям напоминают при помощи громкоговорителей.

"Перед тем как войти в салон автобуса, пассажиры обязаны надевать маски. Если у пассажира нет маски, мы предоставляем их совершенно бесплатно. Это не одноразовая, а системная кампания, которая будет продолжаться весь период карантина. При этом оповещать горожан мы будем не только на остановочных павильонах, но и в других общественных местах: в парках, кафе, торговых центрах", – сказал волонтёр Аян Ерментаев.

11.50 – В Шымкенте Covid-19 обнаружили у 50 человек: 24 – контактировали с ранее заболевшими, пятерых госпитализировали с симптомами ОРВИ, у 21 инфекцию выявили в результате скрининга.

В Алматинской области зарегистрировано семь случаев инфицирования: в Талдыкоргане – три, в Талгарском районе – два, ещё по одному в Капшагае и Кегенском районе. Возраст заражённых – от 25 до 58 лет.

11.40 В Актюбинской области зарегистрировано три случая заражения у мужчин 1973, 1981 и 1982 годов рождения. Все они контактировали с ранее заболевшим человеком.

В ЗКО выявили 10 случаев заражения Covid-19, в том числе у четверых жителей Туркестанской области, работающих в Российской Федерации. На границе с Россией, на посту "Сырым", при проведении бесконтактной термометрии жалоб от них не поступило, но, согласно алгоритму действий, для них вызвали скорую помощь и госпитализировали в карантинный стационар, где подтвердился Covid-19.

Также коронавирус выявили у пятерых жителей ЗКО, ранее контактировавших с больными. Ещё один случай выявлен у жителя Сырымского района, который обратился в районную больницу с жалобами на высокую температуру.

11.30 В Туркестанской области зарегистрировано пять случаев заражения: при скрининговом обследовании инфекцию обнаружили у ребёнка 2019 года из Мактааральского района и 24-летнего жителя Толебийского района. Covid-19 также выявили при обследовании на автопереходе таможенного пункта "Капланбек" у жителя Сайрамского района. Ещё двое заражённых – из Туркестана.

В Карагандинской области зарегистрировано сразу 24 случая заражения. Среди инфицированных:

  • 13 жителей Караганды:10 мужчин в возрасте от 21 до 62 лет, три женщины в 1990, 1997 и 2000 годов рождения;
  • девять жителей Темиртау: восемь мужчин в возрасте от 31 года до 58 лет, а также четырёхлетний мальчик и женщина 1973 года рождения;
  • одна жительница посёлка Актау 1986 года рождения.

Все пациенты контактировали с ранее заражённым человеком.

11.20 В Мангистауской области Covid-19 выявили у 37-летней жительницы Жанаозена, она самостоятельно обратилась в медицинское учреждение. Все пятеро вновь заражённых в Кызылординской области – жители Кызылорды: мужчины 1972, 1947, 1948 годов рождения, женщины 1984, 1997 годов рождения. У четверых из них взяли анализы по причине того, что они контактировали с ранее заболевшими, у одного человека коронавирус выявили при скрининговом обследовании групп риска.

11.10 – В Казахстане, несмотря на карантин, количество малых активных компаний в апреле увеличилось почти на 1%, сообщает Ranking.kz.

Более 98% от зарегистрированных юридических лиц приходится на малые компании: их численность составила на конец апреля 442,2 тысячи – на 3,1% больше, чем в прошлом году. Самый большой рост числа активных малых компаний в апреле зарегистрирован в Алматы (+1,6%) и в Шымкенте (+1,3%).


Таблица с сайта ranking.kz

10.52 – Минтруда заявило, что людям, которые до сих пор не вышли на работу из-за действующих карантинных мер, минимальную зарплату должен выплатить работодатель. 11 мая в Казахстане прекратили приём заявок на социальную выплату в 42 500 тенге, многие сферы деятельности при этом по-прежнему находятся под запретом. Но в министерстве считают, что социальные обязательства за продолжающийся карантин должны брать на себя работодатели, которые и без того несут убытки.

10.41 – С графиком дезинфекции многоэтажных жилых домов, детских и спортивных площадок в Алматы 20 мая можно ознакомиться здесь.

09.00 – Зарегистрировано ещё 218 случаев заражения коронавирусной инфекцией, темп прироста за сутки составил 3,2%. Больше всего новых случаев выявили в Шымкенте (50), Алматы (37), Нур-Султане (32), Карагандинской области (24), и Атырауской области (23). Всего в Казахстане 6969 случаев заражения Covid-19, 3598 человек уже выздоровели, а 35 человек умерли, в больницах остаются 3336 человек.


Инфографика оперативного штаба госкомиссии

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter