На 23.40 – 1402 случая регистрации Covid-19:

  • Алматы – 417;
  • Нур-Султан – 326;
  • Кызылординская область – 134;
  • Карагандинская область – 84;
  • Акмолинская область – 81;
  • Атырауская область – 71;
  • Жамбылская область – 53;
  • Туркестанская область – 53;
  • Шымкент – 45;
  • Северо-Казахстанская область – 29;
  • Алматинская область – 29;
  • Западно-Казахстанская область – 26;
  • Актюбинская область – 14;
  • Павлодарская область – 13;
  • Мангистауская область – 12;
  • Восточно-Казахстанская область – 8;
  • Костанайская область – 7.

Выздоровели: 277. Умерли: 17.


Данные оперативного штаба государственной комиссии по обеспечению режима ЧП при президенте РК

23.40 – Зарегистрировано ещё 40 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, из них в Нур-Султане –10, в Алматы – 19, в Шымкенте – 2, в Атырауской области – 1, в Туркестанской области – 4, в Кызылординской области – 3, в Западно-Казахстанской области – 1. Всего в стране подтверждены 1402 случая регистрации коронавируса.

22.20 – Масштабную дезинфекцию провели в оцепленном районе Нур-Султана. Это квадрат улиц Абылайхана – Рыскулбекова – Мусрепова – Мустафина. Девять домов этого участка взяты на карантин по адресам: улица Мусрепова 4, 7, 7/1, улица Рыскулбекова 4/1, 4/3, 16/1, 8а, улица Мустафина 21, 21/5, сообщает пресс-служба столичного акимата.

В столице ежедневно проводят работы по дезинфекции. Более 2800 жилых домов начали дезинфицировать по третьему разу. Обработку проводят около 500 человек.

Дезинфицирующими растворами также обрабатывают прилегающие территории всех рынков города, медицинских учреждений, торговых центров, супермаркетов, блокпостов и других мест массового скопления людей.

20.05 В Алматы четырёх пациентов с коронавирусной инфекцией, находящихся ранее в реанимации, перевели в обычное отделение. Врачи отмечают улучшение состояния пациентов и считают, что в интенсивной терапии они больше не нуждаются.

Всего в Казахстане 22 пациента переведены из реанимации в профильное отделение.

19.30 В Нур-Султане количество заражённых Covid-19 в доме престарелых "Шарапат" увеличилось до 18 человек.

"В центре социального обеспечения "Шарапат" обследовано 380 человек. Из них 306 – постояльцы, 74 сотрудники. Было выявлено 18 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Все больные госпитализированы, получают лечение", – сказала руководитель управления общественного здоровья Нур-Султана Сауле Кисикова.

Она добавила, что в обсервационной поликлинике Нур-Султана, расположенной по адресу Желтоксан, 24, обследованы 966 человек. У 28 – положительный результат на коронавирус.

"В целом у 10 пациентов с коронавирусом в Нур-Султане состояние оценивается как стабильно тяжёлое, три человека находятся на искусственной вентиляции лёгких. Из них двое получают лечение в Республиканском центре интенсивной терапии и экстракорпоральной мембранной оксигенации. У остальных пациентов состояние удовлетворительное, лечение продолжается", – добавила Сауле Кисикова.

В Нур-Султане зарегистрировано 316 случаев заражения Covid-19.

19.07 – Жителям Атырау запретили использовать личный автотранспорт до конца карантина.

"В соответствии с постановлением главного санитарного врача Атырауской области, предприятия, которым разрешено работать во время режима карантина, должны обеспечить развозку персонала исключительно на служебном транспорте. Использование личного транспорта строго запрещено. Исключение составляет автотранспорт, который задействован в доставке товаров для продуктовых магазинов, лекарств и медицинских изделий для аптечных сетей, доставка объектов общественного питания", – сообщил заместитель акима Атырауской области Серик Шапкенов.

18.40 – С 00.00 18 апреля на территории ВКО вводится режим карантина. До завершения чрезвычайного положения в стране будут ограничены въезд и выезд на территорию области.

Аким области Даниал Ахметов также отметил, что в период карантина работодатели по возможности должны перевести своих сотрудников на дистанционный режим с сохранением зарплаты. Областной оперативный штаб дополнил список предприятий обязанных приостановить свою деятельность.

"В Усть-Каменогорске и Семее мы пошли на встречу к бизнесу в вопросах организации транспортного обеспечения. Но как показала практика, выданные пропуска отдельные предприниматели используют не по назначению. Кроме того, у меня имеется достоверная информация о том, что часть пропусков отпускали за определённую плату. По моей просьбе департамент по противодействию коррупции приступил к проверке. Они примут необходимые меры по пресечению незаконных действий со стороны государственных служащих, которые злоупотребляли служебным положением при выдаче пропусков", – сообщил Даниал Ахметов.

18.37 – 55-летний житель Павлодарской области получил 30 суток ареста за нарушение режима ЧП.

"Житель города Аксу в условиях чрезвычайного положения призывал к совершению противоправных действий. Этот факт полицейские выявили во время мониторинга социальных сетей, где 55-летний мужчина разместил видеообращение с призывом к нарушению общественного порядка и безопасности, тем самым провоцируя людей. Административный суд Павлодара назначил ему 30 суток ареста", – сообщили в пресс-службе ДП Павлодарской области.

С начала введения ЧП в Павлодарской области зарегистрировано 309 фактов нарушений режима.

18.20 В Казахстане ещё четыре человека, у которых ранее выявили Covid-19, выздоровели. В Нур-Султане – 1, в ЗКО – 1, в Карагандинской области – 2. Всего в стране выздоровели 277 человек.



17.33 – Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с военнослужащими бригады территориальной обороны Нур-Султана, призванными на воинские сборы, а также проинспектировал техническую готовность Вооруженных сил и акимата столицы к деятельности по обеспечению ЧП в стране.

"Выражаю вам огромную благодарность. Вы делаете очень важное дело. Это проявление истинного патриотизма. Сейчас многие говорят о своем патриотизме, любви к Родине, но когда доходит до дела, они пропадают. А вы добровольно пришли сюда, чтобы служить нашей стране, народу, Родине. Хочу высказать всем вам искреннюю благодарность за это", – сказал президент.

Он отметил, что приоритетная задача военнослужащих – качественная дезинфекция, благодаря которой удастся добиться положительных результатов в борьбе с вирусом.

"Карантин должен строго соблюдаться, несмотря на то, что мы предоставили возможность работать малому бизнесу. Жители города обязательно должны соблюдать карантин. По-другому нельзя!" – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.


Фото с сайта Акорды


17.20 – Зарегистрирован ещё 21 случай заражения коронавирусной инфекцией в Казахстане. В Нур-Султане заболели 11 человек, в Алматы – 5, в Костанайской области – 2, в Жамбылской области – 3. Всего в стране подтверждены 1362 случая регистрации Covid-19.



17.15 – Депутаты Сената Парламента направили письмо в адрес главы Правительства Аскара Мамина и акима Алматы Бакытжана Сагинтаева. В нём они подняли вопрос начатого строительства компанией BI Group новой быстровозводимой больницы близ Сакских курганов в Алматы.

"Депутаты Сената, также и общественность обеспокоены тем, что под строительство больницы выбрана территория Сакских курганов, которая имеет огромное историческое значение. Прежде чем выделять место под строительство больницы, управление земельных отношений должно было выяснить, есть ли на этой территории археологические объекты и предоставить соответствующую информацию", – отметил кандидат исторических наук Нурлан Атыгаев.

Руководитель управления городского планирования и урбанистики Алматы Алмасхан Ахмеджанов ранее сообщил, что строящийся госпиталь не окажет влияния на близ расположенный курганный комплекс.

"Курганный комплекс в соответствии с генеральным планом историко-культурного фонда находится под защитой. Расстояние от больницы до курганов больше 150 метров. Охранная зона курганов составляет 50 метров. Все нормы соблюдаются", – сообщил главный архитектор города Алматы.

16.48 – Казахстанцам, получившим выплату в 42 500 тенге по ошибке, предлагают вернуть деньги государству.

В Министерстве труда и социальной защиты населения отметили, что заявители несут ответственность за достоверность сведений о потере дохода. Действия людей, которые незаконно получили соцвыплату, попадают под статьи 190 УК РК – "Мошенничество" и 195 УК РК – "Причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием".

Если заявители ошиблись при подаче заявления на назначение соцвыплаты и решили вернуть полученные 42 500 тенге, сделать это можно по следующим реквизитам:

  • Наименование получателя: НАО "Государственная корпорация "Правительство для граждан";
  • БИН: 160440007161;
  • БИК: GCVPKZ2A;
  • ИИК: KZ67009SS00368609110;
  • КНП: 049.

16.35 В Казахстане ещё 10 человек, у которых ранее диагностировали коронавирус, выздоровели. В Алматы – 7 человек, в Атырауской области – 3. Всего в Казахстане излечились 273 человека.



15.20 В Алматы зарегистрирован ещё один летальный случай от коронавирусной инфекции. Умерший был пациентом ЦГКБ, где произошла вспышка инфекции.

Скончался пациент 1960 года рождения, который с 8 апреля находился на лечении в Центральной городской клинической больнице в провизорном отделении. Был в тяжёлом состоянии в связи с сердечно-лёгочной недостаточностью, истощением организма.

Это третий летальный случай в Алматы и 17-й в Казахстане.

15.14 – В Алматы срок действия старых разрешений на передвижение по городу продлили до 20 апреля, так как в этот день возобновит работу ряд субъектов предпринимательства. К этому времени планируется сформировать новый список компаний.

Акимат и НПП "Атамекен" прорабатывают вопрос допуска предпринимателей, которые зарегистрированы на территории Алматинской области, но фактически работают внутри мегаполиса.

15.08 – Социальные выплаты из Государственного фонда социального страхования в связи с потерей доходов в период ЧП назначены 3,7 млн граждан.

"По состоянию на 11.00 16 апреля поступило 7 млн 251 тысяча 526 обращений за назначением соцвыплаты в связи с потерей дохода в период действия ЧП. Было зарегистрировано 1 млн 253 тысячи 959 дублирующих заявок. Пособия назначены 3 млн 79 тысячам 960 казахстанцам", – сообщили в фонде.

Наибольшее число обращений поступило из:

  • Алматинской области – 752 901;
  • Алматы – 722 112;
  • Туркестанской области – 705 755;
  • Нур-Султана – 464 526;
  • Шымкента – 382 669.

37% заявителей на выплату 42 500 тенге отказали по различным причинам.

14.53 – 40 тысяч малообеспеченных семей бесплатно получат медицинские маски в Нур-Султане в рамках акции "Бiз бiргемiз".

"В столице планируется обеспечить средствами защиты 40 тысяч семей. На каждую семью приходится по 50 масок", – сообщил руководитель молодёжного крыла "Жас Отан" Елнур Бейсенбаев.

Он добавил, что 16 апреля волонтёры планируют раздать около 100 тысяч масок двум тысячам семей.


Фото с сайта акимата Нур-Султана

14.00 Ещё 23 человека, у которых был диагностирован Covid-19, выздоровели в Казахстане. В Нур-Султане – 17, в СКО – 4, в Кызылординской области – 2. Всего в стране выздоровели 263 человека.



13.30 – Постановлением главного государственного санврача столицы Саркыт Бейсеновой в квадрате улиц Абылайхана – Рыскулбекова – Мусрепова – Мустафина в Нур-Султане ввели ограничительные мероприятия.

По периметру установили ограждающие знаки, дежурят полицейские. Девять домов взяли на карантин:

  • Мусрепова 4, 7, 7/1;
  • Рыскулбекова 4/1, 4/3, 16/1, 8а;
  • Мустафина 21, 21/5.

Жителям этих домов запрещено выходить из дома (только в близлежащие продуктовые магазины). Лекарства заказывают на дом. Военные проводят масштабную работу по дезинфекции.


Карта astana.gov.kz

13.24 – В Шымкенте начали бесплатно раздавать маски, купленные на деньги фонда Birgemiz.

"Между попечительским советом республиканского общественного фонда Birgemiz и государственным оператором СК-Фармация подписан договор об обеспечении социально уязвимых жителей Нур-Султана, Алматы и Шымкента пятью миллионами защитных масок. Сегодня автокараван с гуманитарной помощью прибыл в жилой массив "Кайнар булак". Средства защиты предназначены для 200 семей этого населённого пункта. Всего в Шымкенте маски получат 20 тысяч семей", – сообщили в акимате Шымкента.


Фото с сайта акимата Шымкента

13.05 – На территории Карагандинской области с 00.00 18 апреля вводятся усиленные ограничительные меры. Бумажные справки с места работы будут недействительны в Караганде, Абае, Сарани, Темиртау, Шахтинске, а также в населённых пунктах Бухар-Жырауского района. С 22.00 до 05.00 нельзя будет передвигаться на личном транспорте внутри карантинных зон. В Темиртау и Шахтинске движение личных автомобилей запретят полностью.

Запрещается въезд и выезд людей и автотранспорта за пределы районов и городов области, за исключением тех, кто внесён в электронную базу данных. Между всеми районами и городами области установят блокпосты.

В Карагандинской области зарегистрировано 84 случая заражения коронавирусной инфекцией.

12.51 – С 00.00 17 апреля на территории Костанайской области вводится режим карантина с особыми условиями предпринимательской или иной деятельности и жизни населения.

С введением карантина запрещается перемещение между населёнными пунктами за исключением автомобилей, обеспечивающих жизнедеятельность населения, перевозка людей автобусами по территории всей области. Людям нельзя будет выходить из дома за исключением случаев выхода на работу, обращения за медицинской помощью, приобретения продовольственных товаров и лекарств в радиусе не более 500 метров от места проживания. Запрещается передвижение совершеннолетних без сопровождения взрослых и людей старше 60 лет.

В Костанайской области 142 человека находятся в карантинном стационаре, выявлено пять заболевших коронавирусом, скончался один человек.

12.29 – Зарегистрировано ещё 10 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. В Нур-Султане – 3, в СКО – 1, в Акмолинской области – 1, в Жамбылской области – 1, в Алматинской области – 4. Всего в стране подтверждён 1341 случай инфицирования.



12.21 – Большую часть пассажиров рейса Лондон – Петропавловск, которым летели два студента с Covid-19, отправят по месту жительства в другие регионы. Их доставят в 13 городов Казахстана.

"Установили 93 контактных, из них близких контактов – 20 и потенциальных – 73. Все близкие контакты после дополнительного обследования будут помещены под наблюдение на стационарный карантин на 14 дней в Петропавловске. С выявленными клиническими признаками – находятся в провизорном стационаре. Оставшиеся пассажиры рейса Лондон – Петропавловск будут организованно отправлены в свои города для дальнейшего размещения на домашний карантин. Транспорт, маршруты следования и зелёный коридор для них областным штабом отработаны и согласованы со всеми 13 городами прибытия", – сообщил заместитель акима СКО Руслан Алишев.

85 пассажиров рейса – студенты, большая часть из них – стипендиаты программы "Болашак".

12.12 – Жительница Нур-Султана обратилась в полицию, так как стала жертвой интернет-мошенников, создавших в Telegram бот @NurSultan_42500_Bot якобы для оформления пособия в 42 500 тенге. С его помощью мошенники узнавали персональные данные казахстанцев и оформляли на них займы.

"Этот бот имеет логотип схожий с оригинальным NurSultan42500Bot. При открытии страницы появляется сообщение о том, что нужно заполнить форму для получения социальной выплаты на период ЧП. При заполнении предлагается ввести ИИН и другие персональные данные, после чего бот переводит пользователя на следующую страницу по оформлению онлайн-займов. Используя персональные данные, которые пользователи указали в форме заполнения, мошенники оформляют на них онлайн-займы. От действий интернет-мошенников пострадали четыре человека", – сообщили в пресс-службе ДП Нур-Султана

11.56 – В Алматы социально уязвимым слоям помогут с оплатой комуслуг: 15 тысяч тенге в месяц внесёт государство.

"Вчера это обсуждали на госкомиссии. Мы одними из первых сделали отсрочку платежей по комуслугам на два месяца. Если нет возможности, можно пока не платить, и до конца года это как-то решить. Теперь принято дополнительное решение: для социально уязвимых слоёв населения на два месяца будет выделяться по 15 тысяч тенге. То есть если счёт приходит на 20 тысяч тенге, 15 из них покрывает государство, а пять сама семья должна заплатить", – сообщил аким Алматы Бакытжан Сагинтаев.

11.41 – Павлодарский автор и исполнитель Серик Мусалимов написал песню "Коронавирус, чао, гудбай". Так как в Павлодаре с 13 апреля действует режим карантина и из домов жителям выходить запрещено, Серик Мусалимов исполнил свою новую песню из окна собственной квартиры.

11.34 – В МВД РК сообщили, что с момента объявления чрезвычайного положения в Казахстане к административной ответственности за нарушение режима ЧП привлекли 5130 человек, из них 2479 получили штрафы, 1626 – были арестованы.

"К примеру, к административному аресту привлекли жителя Алматы Асхата Жексебаева, который записал видеообращение с призывами к жителями выйти из домов и бить по пустым кастрюлям", – рассказали в МВД.

В министерстве отметили, что большинство граждан всё же проявляют терпение и понимание, соблюдают режим изоляции, оказывают содействие органам правопорядка и здравоохранения.

10.23 – В КМГ сообщили, что нефтеперерабатывающие заводы работают на минимальных сбалансированных мощностях. В апреле значительно снизился спрос на основные виды нефтепродуктов: на автобензины и дизельное топливо – на 40%, на авиатопливо – на 70%. Объёмы переработки нефти и производства нефтепродуктов на Атырауском, Павлодарском и Шымкентском НПЗ снижены до минимума, при этом заводы продолжают работать.

10.17 – В Мангистауской области коронавирус выявили у 18-летней пациентки, которая была госпитализирована в карантинный стационар как контактная с ранее заражённым КВИ. Состояние больной удовлетворительное.

Четырёх заболевших выявили в Кызылорде. Это две женщины старше 40 лет и два мужчины (24 и 54 года). Пациенты заразились при контакте с людьми с коронавирусной инфекцией.

В Карагандинской области Covid-19 подтвердился у двух жителей Темиртау, которые являлись близкими контактами ранее заражённого пациента.

10.10 – Зарегистрировано ещё 36 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией:

  • в Алматы – 13;
  • в Нур-Султане – 5;
  • в Западно-Казахстанской области – 5;
  • в Кызылординской области – 4;
  • в Шымкенте – 3;
  • в Павлодарской области – 2;
  • в Карагандинской области – 2;
  • в Мангистауской области – 1;
  • в Актюбинской области – 1.


Всего в стране подтверждён 1 331 случай регистрации КВИ.

10.00 – В Алматы число очагов заражения Covid-19 выросло до 100:

  • в Ауэзовском районе – 25;
  • в Бостандыкском районе – 18;
  • в Алатауском районе – 15;
  • в Алмалинском районе – 13;
  • в Медеуском районе – 7;
  • в Жетысуском районе – 6;
  • в Турксибском районе – 9;
  • в Наурызбайском районе – 7.

08.40 – В Алматы с 16 апреля заработала новая база разрешений для передвижения по городу. Проверить, есть ли ваш ИИН и госномер в базе, можно на сайте infoalmaty.kz, а также в мобильном приложении Е-Polisia KZ (доступно только для Android).

Многим пользователям при проверке ИИН и ГРНЗ система пока сообщает, что их передали в оперативный штаб на согласование. В акимате Алматы говорят, что это нормально.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter