На 22.30 12 мая

Заразились

5279

Выздоровели

2223

Умерли

32

Нур-Султан 1103 455 3
Алматы 1622 485 9
Шымкент 245 149 6
Акмолинская область 110 94 4
Актюбинская область 176 55 0
Алматинская область 183 78 0
Атырауская область 340 126 0
ВКО 51 15 1
Жамбылская область 192 93 1
ЗКО 255 112 0
Карагандинская область 197 99 3
Костанайская область 68 32 1
Кызылординская область 231 169 0
Мангистауская область 130 19 1
Павлодарская область 154 89 2
СКО 36 29 0
Туркестанская область 186 112 1


23.10 – 12 мая в Атырау две беременные женщины, заразившиеся Covid-19, родили малышей, сообщила пресс-служба управления здравоохранения области. Роды принимали квалифицированные хирурги, анестезиологи областной больницы, а также врачи-реаниматологи, гинекологи, акушерский состав и неонатологи Атырауского областного перинатального центра.

У новорождённых взяли анализ на Covid-19, результаты которого будут известны в ближайшее время. Детей изолировали от матерей.


Две женщины с Covid-19 родили сегодня в Атырау

Две женщины с Covid-19 родили сегодня в Атырау / Фото управления здравоохранения Атырауской области

22.30 – Ещё 115 человек выздоровели после лечения от коронавирусной инфекции:

  • в Нур-Султане – 39,
  • в Алматы – 29,
  • в Шымкенте – 11,
  • в Западно-Казахстанской области – 5,
  • в Туркестанской области – 11,
  • в Атырауской области – 5,
  • в Костанайской области – 2,
  • в Мангистауской области – 2,
  • в Кызылординской области – 7,
  • в Актюбинской области – 1,
  • в Акмолинской области – 3.

Всего в стране выздоровели 2223 человека.

20.55 – Акимат Нур-Султана провёл масштабную оптимизацию бюджета. Высвободившаяся сумма составила более 32 млрд тенге. Эти средства направили на социальную сферу.

18.57 – Россия вышла на второе место по числу случаев заражения коронавирусом в мире. По данным Университета Джонса Хопкинса, больше заразившихся выявлено лишь в США – 1,3 млн человек. В России общее число заражённых – 232,2 тысячи человек.

17.45 – Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время визита в Алматы пояснил своё поручение о разработке прогрессивной шкалы ИПН.

"Это было моё поручение Правительству изучить данные вопросы. Но в принципиальном плане я считаю, что мы должны подойти рано или поздно к этому вопросу с точки зрения справедливости. Смысл прогрессивной шкалы состоит в том, чтобы люди, которые зарабатывают не так уж много и, тем более, мало, должны платить меньше налогов. А люди, которые зарабатывают очень много и в наших условиях считаются богатыми, должны платить больше налогов", – сказал президент.

17.30 – Главный санитарный врач Нур-Султана Жанна Пралиева разъяснила, что для жителей Целиноградского, Аршалынского и Шортандинского районов Акмолинской области въезд в зону карантина возможен при предъявлении справки с места работы в организациях Нур-Султана и сведений о регистрации места жительства в населённых пунктах этих районов, сообщается на сайте акимата столицы. Для остальных граждан разрешён въезд при наличии справки с места работы и регистрации проживания в Нур-Султане.

17.15 – Жандарбек Бекшин назвал требования, которые должны соблюдаться при посещении детских садов в Алматы.

  • В каждой группе должно быть не больше 15 человек.
  • Необходимо проветривать помещения, дезинфекцию необходимо проводить два раза в день, обрабатывать поверхности и игрушки.
  • В детсадах временно запретили мягкие игрушки, которые требуют специальной дезинфекции.
  • Воспитатели должны ходить в масках и в перчатках.
  • Детей могут приводить только лица старше 18 лет.
  • Медицинский работник детского дошкольного учреждения должен обеспечивать фильтр сотрудников перед началом рабочего дня.
  • Расстояние между детскими кроватями должно быть не менее одного метра.

17.05 – В Алматы по решению комиссии в марте надбавки получили 3,7 тысячи медработников, сумма выплат составила 1,134 млрд тенге. За апрель надбавки получили 4,4 тысячи медиков на общую сумму 1,5 млрд тенге, сообщил главный санитарный врач мегаполиса Жандарбек Бекшин.

17.00 – Смягчение карантинных мер в Казахстане разделили на три этапа, сообщила главный государственный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова.

  • Первый этап – если прирост новых случаев заражения коронавирусом в течение недели не превышает 7%.
  • Второй этап – если прирост не превышает 5%.
  • Третий этап – если прирост не превышает 2%.

Смягчение карантина будет проводиться в каждом регионе по своему сценарию в зависимости от эпидемиологической ситуации, отметила Айжан Есмагамбетова.

16.45 – В Алматы положительные результаты тестов на Covid-19 за последние дни были только у контактных, которые находились на карантине. Новых очагов заражения в городе нет, сообщил сообщил руководитель Управления общественного здоровья Алматы Тлеухан Абилдаев.

16.00 – В настоящее время в Алматы нет больных с КВИ, подключённых к аппарату ИВЛ и находящихся в крайне тяжёлом состоянии, сообщил руководитель Управления общественного здоровья Алматы Тлеухан Абилдаев. У 33 пациентов состояние остаётся тяжёлым, у 237 – средней степени тяжести. У остальных пациентов болезнь протекает в лёгкой, бессимптомной форме. 68 медработников с лёгким течением болезни выписали для завершения лечения в домашних условиях.

15.50 – Главный государственный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова назвала три региона, где уровень прироста заболевших выше 7%. Это Мангистауская, Атырауская и Восточно-Казахстанская области. Во всех остальных регионах в течение недели отмечался прирост заболеваемости в пределах 7%.

15.40 – Глава Минздрава Елжан Биртанов поздравил медицинских сестёр с профессиональным праздником. Он отметил, что медсёстры составляют более половины всех медицинских работников в мире и оказывают жизненно важные услуги на всех уровнях системы здравоохранения.

15.30 – Во время рабочей поездки в Алматы президент РК Касым-Жомарт Токаев ознакомился с работой нового центра мобильного скрининга по выявлению КВИ, созданного по южнокорейской технологии, сообщается на сайте Акорды. Руководители корейской компании Medical Partners Korea рассказали главе государства о возможностях мобильной лаборатории и накопленном опыте тестирования по системе Drive-through.

"Пандемия – это фактически война. Весь мир объявил войну против пандемии. Как говорят французы, на войне как на войне. Объединившись, мы сможем победить пандемию", – сказал президент.

Касым-Жомарт Токаев поздравил сотрудников центра с Международным днём медицинской сестры.


Касым-Жомарт Токаев поздравил медработников

Касым-Жомарт Токаев поздравил медработников / Фото с сайта Акорды

15.20 – За последние несколько дней число выздоровевших в Казахстане превышает количество новых зарегистрированных случаев заражения коронавирусом по дням, сообщила главный государственный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова.

"Это для нас очень хороший прогностический показатель, который говорит о том, что эпидемиологическая ситуация стабилизируется. Несомненно, это результат введённого ЧП в нашей стране, это подтверждает его эффективность. Если в марте мы имели прирост заболеваемости больше 150%, то за последние сутки прирост составил 2,3%. За неделю он не превысил 5%", – отметила Айжан Есмагамбетова.

14.34 – Турецкая компания Abdi Ibrahim прислала в Казахстан лекарства для лечения больных с Covid-19, сообщает пресс-служба Минздрава. Крупнейший турецкий фармпроизводитель направил гуманитарный груз в виде таблеток препарата Kultu, содержащего хлорохин, и препарат "Ацетилцистеин". ТОО "СК-Фармация" распределит груз среди медицинских организаций.


Гуманитарная помощь из Турции

Гуманитарная помощь из Турции / Фото Эдуарда Галеева

14.00 – В городе Байконур, где не зарегистрировано случаев заражения коронавирусом, отменён домашний режим самоизоляции для всех жителей, за исключением лиц старше 65 лет (кроме тех, кто продолжает работать). С 12 мая возобновляется работа дошкольных образовательных организаций в режиме дежурных групп, приём детей будет проводиться строго при наличии медицинской справки о состоянии здоровья, сообщает Coronavirus2020.kz. В целом в городе продлён режим повышенной готовности и ограничительных мероприятий до 31 мая.

13.50 – Заменить просроченные документы можно до 10 июля без штрафных санкций, сообщает Polisia.kz. Принятое Правительством постановление о признании действительными некоторых документов граждан распространяется на:

  • документы, удостоверяющие личность;
  • водительские удостоверения, в том числе временные;
  • свидетельства о прохождении обязательного технического осмотра;
  • разрешение на приобретение, хранение и ношение гражданского и служебного оружия и патронов к нему;
  • разрешения на въезд и выезд (визы);
  • разрешения на временное и постоянное проживание в РК;
  • разрешения трудовому иммигранту и работодателю на привлечение иностранной рабочей силы, свидетельства лица, ищущего убежище.

13.35 – В Карагандинской области пока не открывают детские сады, дежурных групп тоже не будет, сообщил глава департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Карагандинской области Канат Аскаров. Возобновление работы дошкольных учреждений планируют на четвёртом этапе послабления карантинных мер.

13.05 – В Алматинской области ослабили карантинные меры и расширили список объектов, которым разрешено возобновить работу, сообщает МИА "Казинформ". Среди них непродовольственные магазины площадью до 500 м2 , оптики, фотосалоны, цветочные магазины, зоомагазины, СТО, автосалоны, салоны красоты, парикмахерские, типографии, мастерские по ремонту обуви, одежды, бытовой и электронной техники (с графиком работы до 17.00). Возобновят работу швейные ателье, химчистки, прачечные. Откроются аэропорты, ЦОНы. Общественный транспорт будет курсировать с 07.00 до 19.00, при этом заполняемость автобусов не должна превышать количество посадочных мест.

13.00 – В Казахстане автоматизировали процедуру приёма документов от абитуриентов для поступления в вузы и колледжи, сообщил глава МОН Асхат Аймагамбетов. Все необходимые документы можно будет подать через портал электронного правительства.

12.44 – В Атырау с 12 мая возобновили работу спортивных и культурных объектов, сообщает МИА "Казинформ". Разрешается проведение учебно-тренировочного процесса для групп не более 30 человек, с соблюдением усиленного санитарно-дезинфекционного режима. Также возобновляется работа объектов культуры (индивидуальные и групповые репетиции до 30 человек).

12.25 – Зарегистрировано ещё 39 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией:

  • в Алматы – 26;
  • в Жамбылской области – 7;
  • в Шымкенте – 6.

Всего в стране подтверждено 5 279 случаев заражения Covid-19.

12.20 – Пороги и ставки по прогрессивной шкале ИПН пока не определены, сообщил вице-министр национальной экономики Мади Такиев. Для разработки шкалы в МНЭ создаётся рабочая группа, куда войдут депутаты Парламента, представители НПП "Атамекен", отраслевых министерств и общественники.

"Пороги и ставки, хочу заверить, будут обсуждаться открыто. Поскольку работа только началась, размеры шкалы доходов, ставок пока у нас не определены. Они будут открыто обсуждаться с общественностью. Вся информация правильная будет идти от рабочей группы, всё остальное – фейковые новости", – сказал Мади Такиев.

11.45 – С 18 мая в Алматы возобновляют работу платные парковки тротуарного типа. Все паркоматы будут регулярно проходить санитарную обработку. Рекомендуется производить оплату в перчатках и соблюдать дистанцию в случае использования паркомата несколькими автовладельцами.

11.25 – В Казахстане выписали из больниц ещё 34 пациентов, у которых ранее выявили КВИ:

  • в Туркестанской области – 12;
  • в Павлодарской области – 7;
  • в Западно-Казахстанской области – 6;
  • в Кызылординской области – 4;
  • в Шымкенте – 3;
  • в Жамбылской области – 1;
  • в Восточно-Казахстанской области – 1.

Всего в Казахстане выздоровели 2108 человек.



11.18 В Жамбылской области коронавирус выявили у троих жителей Тараза 1949, 1957 и 1963 годов рождения, которые были госпитализированы с признаками ОРВИ. Взятые лабораторные анализы на Covid-19 дали положительный результат. Все заболевшие помещены в инфекционный стационар.

11.11 – В Актюбинской области с 12 мая в ЦОНах начнут оформлять паспорта и удостоверения, сообщает "Диапазон". В Актобе приём будут вести в акимате района Алматы и в ЦОНе на улице Тургенева. Также откроются ЦОНы в районах области.

10.48 – Заключённые колонии ЛА-155/8 Алматинской области создали мурал, посвящённый борьбе с коронавирусом: на высоком заборе колонии под колючей проволокой осуждённые изобразили врачей в масках, принимающих пациентов, доставленных каретой скорой помощи, сообщает пресс-служба ДУИС региона.


Мурал и его авторы

Мурал и его авторы / Фото пресс-службы ДУИС Алматинской области

10.41 – В Алматы ещё не принято решение об открытии ЦОНов, пояснили в пресс-службе госкорпорации "Правительство для граждан" в ответ на пост пользователя Facebook. Сервис по бронированию очереди на портале egov действует для других регионах, где ЦОНы уже работают.

10.30 – По итогам четырёх месяцев в государственный бюджет поступило 2,7 трлн тенге доходов. План исполнен на 103,9%. В республиканский бюджет поступило 1,7 трлн тенге доходов. Собственные доходы местных бюджетов исполнены на 119,1% и составили 1,3 трлн тенге. Расходы госбюджета исполнены на 97,7%, сообщил первый заместитель премьер-министра – министр финансов Алихан Смаилов на заседании Правительства.

10.03 – Акимат Алматы опубликовал список адресов, где 12 мая будет проводиться дезинфекция многоэтажных жилых домов, детских и спортивных площадок.

  • По Алмалинскому району: квадрат улиц Абая – Байтурсынова – Макатаева – Сейфуллина – Райымбека – Байзакова – Гоголя – Ауэзова;
  • По Алатаускому району: Атлетическая деревня, Нуркент, АЗТМ-Алгабас, Аккент, Акбулак, Алгабас – Теректы;
  • По Ауэзовскому району: микрорайоны 8, 9, 10, 10а, 11, микрорайон Таугуль, Таугуль-1, 2, улицы Навои, Тотабаева, 2-я, Вишневского, Карпинского, Щепкина, Пятницкого, Ладыгина, Сулейменова, Рыскулбекова, Жандосова, Жазылбека, Аскарова, Мустая Карима, Цветочная, Центральная, микрорайоны Шабыт, Таугуль/Адилет, улицы Садовый бульвар, Солнечный проезд, Степная, Спортивная, Керуентау, Коржын, микрорайоны Мамыр/Таугуль, Афцинао, Мамыр-7;
  • По Бостандыкскому району: квадрат улиц проспект Аль-Фараби – Большая Алматинка – проспект Абая – улица Жарокова;
  • По Жетысускому району: микрорайон Айнабулак-1, 2, 3, 4, микрорайон Кокмайса;
  • По Медеускому району: квадрат улиц Хаджи Мукана – Достык до Погранучилища, дома по улицам Чайкина, Елебекова, 27, 29, Омарова (80Д), проспект Достык, 291/3, 291/20, 291а/1, 291б, улица Тайманова, 222, 224, 136, улица Шашкина, городок МВД;
  • По Наурызбайскому району: микрорайон Тастыбулак, улицы Таутаган, Жандосова, Карлыгаш, микрорайон Акжар, улица Даулеткерей, микрорайон Таусамалы, улицы Акбата, Санаторная, Кунаева,Ниязбекова, Сагдиева, Рыскулова, Айтматова, микрорайон Калкаман, улица Ашимова, Жансугурова;
  • По Турксибскому району: РВ-90, 13, 16 военный городок, СМУ, Суюнбая, Дегдар,Красногорская, Покровская, Булавина, Рыскулова, Суюнбая, Бекмаханова, Майлина – Шемякина, Суюнбая, Магнитная, Гете, Орджоникидзе, Ереванская, Коммунаров, Кожедуба, Руставели, Гравийная, Физули, Хмельницкого, Староэлеваторская, Долана, Рыскулова, Сейфуллина, ж/д вокзал, Жансугурова, Тынышбаева, Белградская, Дулатова, Жансугурова, Жарлыгасова, Жумабаева, Кассина, Коломенская, Котельникова, Кунгурская, Молдагалиева, Осипенко, Палладина, Пугачева, Ровенского, Сауранбаева, Сервантеса, Успенского, Физкультурная, Чернышевского, Чехова, Щербакова, Шолохова, Крамского.


09.45По итогам января-апреля 2020 года ВВП Казахстана снизился на 0,2%. Годовая инфляция составила 6,8%, сообщил министр национальной экономики Руслан Даленов на заседании Правительства. В апреле по сравнению с апрелем 2019 года объём в сфере услуг снизился на 17,5%.

09.35 – Зарегистрировано 33 новых случая заражения коронавирусной инфекцией:

  • в Атырауской области – 17;
  • в Нур-Султане – 5;
  • в Алматы – 3;
  • в Жамбылской области – 3;
  • в Костанайской области – 2;
  • в Кызылординской области – 1;
  • в Западно-Казахстанской области – 1;
  • в Мангистауской области – 1.


Всего в Казахстане подтверждено 5240 случаев заражения Covid-19.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter