Ассоциация, представляющая 300 коренных племён Бразилии, обвинила президента страны Жаира Болсонару в расизме после его слов о том, что коренные народы "эволюционируют и становятся более похожими на людей", сообщает Reuters.

"Ассоциация индейских народов Бразилии подаёт в суд против Жаира Болсонару за расистское преступление. Мы, коренные народы этой земли, требуем уважения! Болсонару снова нарушает Конституцию, отрицая наше существование как людей", – заявила лидер ассоциации Соня Гуахаджара.

Поводом для подачи в суд послужило заявление президента Бразилии, размещённое накануне в социальных сетях.

"Индейцы изменились, они эволюционируют и становятся все более и более такими людьми, как мы. Мы хотим интегрировать их в общество, чтобы они могли стать хозяевами своей земли", – заявил Жаир Болсонару.

Адвокат Ассоциация индейских народов Бразилии Элой Терена заявил, что организация готовится представить дело в Верховном суде – единственном, который имеет право судить президента. Ассоциация также послала запрос прокурору Бразилии с требованием оценить действия Болносару.

Расизм считается серьёзным преступлением в Бразилии, за него предусмотрено наказание в виде лишения свободы на пять лет.

В Бразилии проживает около 850 тысяч коренных жителей, большинство из которых живут в резервациях, которые составляют 12% территории страны.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter