"Мы предлагаем внедрить принцип: один дом - один орган управления, один КСК. Учитывая низкую квалификацию органов управления предлагаем проводить аттестацию органов управления путём выдачи сертификатов. Внести изменения в закон о жилищных отношениях, с включением основных обязанностей для органов управления, а также внедрить интернет-портал для прозрачной деятельности органов управления"- заявила  директор департамента ЖКХ казахстанского центра модернизации и развития ЖКХ Мадина Мурсакина в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

Развитие коммунального хозяйства страны в данный момент регулируется двумя госпрограммами: "Программой развития регионов" и "Нурлы жол", направленных на модернизацию инфраструктуры.

"Реализация программ позволит снизить износ сетей с 60 до 53% до 2020 года. В целях проведения ускоренной модернизации, предусмотрены меры государственной поддержки. Предлагаемый механизм ориентирован на масштабное привлечение заёмных средств негосударственных, а также международных финансовых организаций", - проинформировал председатель правления казахстанского центра модернизации и развития ЖКХ при министерстве национальной экономики РК Сергей Чайжунусов.

По его словам, программой "Нурлы жол" предусмотрено выделение значительных финансовых средств. Так, в 2015 году это порядка 60 миллиардов тенге, в 2016 году планируется выделение 90 миллиардов тенге, а далее по 100 миллиардов тенге ежегодно. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter