В ходе пресс-конференции после совещание министров иностранных дел прикаспийских государств, министр иностранных дел России Сергей Лавров высказал уверенность в том, что Конвенция о правовом статусе Каспийского моря будет подписана в 2017 году.

"Абсолютно реалистично нацеливаться на подписание конвенции в 2017 году. Думаю, что и в первой половине года можно это сделать", - заявил он.

По его словам, эксперты стран будут интенсивно работать над этим в ближайшие пару месяцев.

Министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов подчеркнул, что Конвенция о правовом статусе Каспийского моря является комплексным юридический документом, который обозначает юридические рамки, все аспекты деятельности на Каспийском море. Именно поэтому, по словам Идрисова, переговоры идут достаточно долго.

"Мы подтвердили сегодня на своём политическом уровне, что есть общий настрой и понимание – входить на подписание конвенции в Астане, на саммите Глав государств в следующем году. Когда точно в следующем году это произойдёт, сейчас сказать трудно. Всё будет зависеть от работы над оставшимися вопросами, которые требуют согласования и дополнительных переговоров", - пояснил он.

Идрисов подчеркнул, что условия соглашения для всех прикаспийских государств будут равными. По его словам, осталось четыре принципиальных, крупных вопроса по конвенции, которые требуют дополнительной комплексной оценки, обсуждения и подведения итогов.

"Я приоткрою завесу, сложные вопросы, которые требуют дополнительного переговорного процесса - это вопросы прокладки коммуникаций по дну Каспийского моря, вопросы определения методики разграничения дна, хотя здесь речь идёт об определённых технических аспектах этой методики, а не самого принципа. Принцип разделения дна, он не подвергается сомнению и в основу этого принципа будут заложены такие понятия, как равенство, справедливость, учёт взаимной выгоды интересов. Следующим вопросом, который требует дополнительного обсуждения, это вопросы навигации и порядка навигации разными судами на Каспийском море и вопросы транзита. Поэтому эти вопросы мы сегодня и вчера обсуждали, но они требуют дополнительной экспертной проработки, потому что там нужны технические расчёты и подобные вещи для того, чтобы принять окончательные и полностью выверенные решения", - уточнил Ерлан Идрисов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter