Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
284 173
Выздоровели:
244 517
Умерли:
3 364 (15.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 763
Выздоровели:
50 550
Умерли:
748 (15.04.2021)

Конуров: Приватизация учреждений медицины и образования не принесла существенных доходов в бюджет

По мнению депутата Айкына Конурова, необходимо провести качественный анализ итогов приватизации социальных объектов.

Казахстанцы должны оценить качество и доступность социальных объектов после приватизации, считает депутат Мажилиса от фракции "Народные коммунисты" Айкын Конуров. Об этом он заявил в своём депутатском запросе, который зачитал на пленарном заседании палаты.

По информации депутата, количество объектов, переданных в частные руки по комплексному плану приватизации, достигло почти 500. Из них ровно половина – объекты коммунальной собственности.

Депутат добавил, что приватизированы также поликлиники, реабилитационно-оздоровительные комплексы, диагностические центры, диспансеры, санатории, спортивные клубы, музыкальные и изобразительные школы, дворцы спорта, дома школьников.

"Приватизированы также медицинские, образовательные и научные учреждения, находившиеся в республиканской собственности. Никаких существенных поступлений в бюджет приватизация этих объектов не принесла. Следовательно, главным результатом должно было стать снижение стоимости услуг, расширение их ассортимента, улучшение качества обслуживания. Но кто осуществляет измерение этих качественных показателей?", – задался вопросом Айкын Конуров.

По его мнению, контроль после приватизации сводится к формальным индикаторам: сохранению профиля деятельности и числа рабочих мест.

"Фракция "Народные коммунисты" полагает, что уже настала пора провести качественный анализ итогов приватизации социальных объектов. При этом он должен быть выполнен с привлечением общественности. Именно получатели социальных услуг должны дать свою оценку изменениям качества и доступности, произошедшим в результате приватизации, а также использованию схем государственно-частного партнерства. Полагаем необходимым выработать соответствующие форматы, включая электронное анкетирование и обратную связь", – отметил мажилисмен.