Выступая на заседании Совбеза ООН, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал одним из самых эффективных средств в борьбе с распространением ОМУ создание зон, свободных от ядерного оружия.

"Это также представляет собой форму проявления коллективного доверия. Это мы сделали в Центральной Азии, надеюсь, также получить от ядерных держав за этот наш поступок соответствующую защиту. Считаю важным продолжать усилия по созданию безъядерной зоны на Ближнем Востоке, призываю заинтересованные стороны возобновить работу, и надеюсь, что оставшиеся между некоторыми странами разногласия вскоре будут преодолены", – сказал он.

Нурсултан Назарбаев считает, что в настоящее время существует риск новой волны гонки вооружения с использованием уже научных достижений.

"В этой связи международному сообществу следует усилить контроль над созданием и распространением новых военных и информационных технологий. Считаю, что меры доверия необходимы также при формировании общих подходов предотвращения милитаризации космического пространства. Все эти вопросы, я считаю, достойны отдельного заседания ООН: вопросы сближения мнений государств и возвращения доверия между странами", – уточнил глава государства.

По мнению Президента Казахстана, реалии сегодняшнего дня таковы, что многие конфликты можно предупредить, эффективно регулировать только при наличии взаимопонимания, взаимного доверия между мировыми ядерными державами.

"На них лежит высочайшая ответственность перед человечеством по предотвращению ядерной катастрофы. Именно крупнейшие ядерные державы должны быть во главе борьбы за безъядерный мир, показать пример сокращения ОМУ. Но это не означает, что остальные страны должны оставаться в стороне, что от них мало что зависит. Но, с другой стороны, если великие ядерные державы будут говорить, что останутся ядерными и будут совершенствовать ОМУ, а всем остальным запрещается, я думаю, это будет плохо работать. Поэтому я призываю в этом направлении работать вместе", – сказал Назарбаев.

Он считает, что мировое сообщество – это единый организм, который силён в своём многообразии, многоукладности, который может выживать и развиваться при наличии баланса, гармонии между населяющими планету нациями и народами.

"Именно поэтому мы должны совместно добиваться более безопасного мира, более справедливого миропорядка, основанного на верховенстве международного права. Безусловно то, что в этом деле особая роль, историческая миссия принадлежат Совбезу ООН. Убеждён, что в XXI столетии человечество в силах пройти достойный путь к миру, свободному от угрозы оружия массового уничтожения. Я верю, что доверие, воля, разум мирового сообщества, помноженные на энергию коллективных действий, не дадут нашей планете шагнуть в пропасть глобальной катастрофы", – резюмировал Нурсултан Назарбаев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter