Кинжал

Кинжал / Фото пресс-службы Департамента госдоходов Алматы

В ходе оперативно-розыскных мероприятий пресечена контрабанда антиквариата, элитных ювелирных изделий со вставками из драгоценных камней в особо крупном размере, марочных вин и коньяков, сообщила служба экономических расследований Департамента госдоходов по Алматы.

"По предварительным данным, товар поступал из стран Европы и США посредством международных почтовых отправлений, прибывающих авиатранспортом. Розничная стоимость изъятых ювелирных изделий, указанная на бирках, составляет более 11 миллионов долларов (более 3,5 миллиардов тенге)", – говорится в сообщении.


Картина

Картина / Фото пресс-службы Департамента госдоходов Алматы

В числе предметов антиквариата яйца Фаберже, инкрустированные драгоценными камнями и благородными металлами, рукописные манускрипты, иконы, исторические шлемы, старинные ружья, сабли, мечи, шпаги, картины, вазы, а также более 70 бутылок редкой эксклюзивной алкогольной продукции (вин, коньяка) с выдержкой от 20 до 200 лет.


Яйцо Фаберже

Яйцо Фаберже / Фото пресс-службы Департамента госдоходов Алматы

"По изъятым предметам назначена соответствующая экспертиза с целью определения исторической ценности антикварных предметов и установления суммы причинённого государству ущерба в виде подлежащих уплате таможенных платежей и налогов", – добавили в ДГД.


Изъятые предметы

Изъятые предметы / Фото пресс-службы Департамента госдоходов Алматы

По данному факту начато досудебное расследование по признакам уголовного преступления, предусмотренного статьёй 234, часть 2, пункт 5 Уголовного кодекса РК ("Экономическая контрабанда, совершённая группой лиц по предварительному сговору").

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter