В Казахстане наблюдается рост нелегальной табачной продукции. Производители табачной продукции просят усилить пограничный контроль, сообщает "Атамекен".

"Мы проводили исследование по каналам поступления продукции, и абсолютное большинство, которое сейчас в Казахстане есть, поступает, предположительно, с территории Кыргызстана. Исследование показало, что в прошлом году количество нелегальных продуктов составляло порядка 0,7% всего рынка. В этом году финального результата исследования ещё нет, но мы понимаем, что нелегальная продукция примерно выросла где-то в два раза", – сообщил директор департамента по корпоративным вопросам ТОО "Бритиш Американ Тобакко Казахстан Трейдинг" Евгении Яновицкий.

Если взять нелегальную продукцию, которая есть на территории Казахстана, при объёме 23 млрд – это порядка 345 млн штук сигарет, всего 7 млн пачек за год в Казахстане. Недополученный акциз при этом составляет около 870 млн тенге. Яновицкий заявил об отсутствии должного таможенного контроля на казахстанско-кыргызской границе, считает он.

По словам спикера, меры контроля должны быть усиленными по той причине, что в разных странах разные ставки акцизов, соответственно, нужно ограничивать возможности перемещения продуктивной продукции между странами ЕАЭС.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter