Недовольство выразили юристы крупной строительной компании ТОО Renko-Kat. Представители фирмы обратились в Палату предпринимателей Алматы. Компания пожаловалась на департамент консульской службы Министерства иностранных дел РК, где ей отказывают в регистрации иностранных граждан – сотрудников, партнёров и потенциальных инвесторов.

"В течение полугода мы не можем получить визы на иностранных сотрудников и деловых партнеров. Так как у нас компания с иностранным участием, есть небольшой процент сотрудников из дальнего зарубежья. Более того, наш учредитель проживает в Италии. Я даже боюсь предположить, какое мнение у него сложится о казахстанском консульстве, если он узнает, в связи с чем нам отказывают в приглашении граждан", - рассказал юрист ТОО Renko-Kat Вадим Боган.

По словам Вадима Богана, в консульской службе отказ в выдаче виз объяснили тем, что у компании есть нарушение административного законодательства, которое высвечивается в единой регистрационной базе.

"В своё время у нас было допущено мелкое нарушение, но к данному запрету отношения оно не имеет. Дело в том, что мы приглашали прорабов из Армении для консультаций в строительной сфере, зарегистрировали их по адресу офиса и несвоевременно перерегистрировали по фактическому адресу проживания на съёмной квартире. И по данному факту компания заплатила административный штраф. Но теперь нам говорят, что мы нарушили закон "О миграции" и больше не имеем права приглашать иностранцев. Якобы наша компания несёт общественную опасность. Это абсурд", – объяснил юрист ТОО Renko-Kat Вадим Боган.

Подтвердили нарушение прав бизнесменов и в Палате предпринимателей Алматы. Вопрос был рассмотрен на Совете по защите прав предпринимателей, куда были приглашены как сотрудники департамента консульской службы МИД, так и представители других уполномоченных государственных органов.

"ТОО Renko-kat на рынке Казахстана с 1992 года, является одним из законопослушных налогоплательщиков Алматы. На сегодня они строят гостиницу представительского типа, которая привлечёт немалые инвестиции в город. При этом не могут получить элементарную визовую поддержку для своих партнёров в законном порядке и в законные сроки. Те адмбарьеры, которые искусственно создают сотрудники МИДа, безусловно, напрямую влияют на инвестиционный климат города", – отметил руководитель отдела по устранению адмбарьеров Палаты предпринимателей Алматы Бекежан Кунтаев.

Между тем в МИД пока не прокомментировали данную ситуацию. Советом по защите прав предпринимателей было принято решение передать материалы дела в агентство по делам госслужбы и в прокуратуру Алматы для проверки фактов.

"Если уполномоченные органы докажут виновность сотрудников МИДа, я думаю, им грозит не только дисциплинарное взыскание, но и вплоть до увольнения. Я бы сказал, увольнение - это самая мягкая мера наказания в данном случае. В ситуации, когда привлечение иностранного капитала и создание благоприятных условий для бизнеса определены приоритетной задачей самим Главой государства, данное вопиющее нарушение прав предпринимателя не должно остаться безнаказанным", – подытожил Кунтаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter