Конная экспедиция по сакральным местам проходит в Казахстане

Она началась от древнего городища Бозок под Нур-Султаном и завершится на Ботае в СКО.

Семидневная конная экспедиция по сакральным местам "От Бозока до Ботая" стартовала в Казахстане, сообщает "Хабар24".

Конное путешествие участники начали с древнего городища Бозок, который находится на южной окраине Нур-Султана, на восточном берегу озера Бузукты. Древний город  существовал в пяти километрах от нынешней столицы. Городище занимает площадь 30 гектаров. Оно известно по письменным источникам. В путевых записках офицера царской армии, геодезиста Ивана Шангина нашли первые упоминания об этом археологическом памятнике и его местонахождении.

Научная экспедиция проходила по реке Ишим в 1816 году. Раскопки начали в 1999 году под руководством археолога Кемаля Акишева. По их результатам удалось доказать, что в  VIII-X вв. Бозок был городом-крепостью и военной ставкой на трассе Степного шелкового пути.

Сегодня это городище и некрополь на южной окраине Нур-Султана. Памятник состоит из нескольких частей, центральные – три площадки, обнесенные валом и внутренним рвом.


Читайте также: Ушёл из жизни археолог Виктор Зайберт


Завершится экспедиция в Северо-Казахстанской области, у археологического памятника Ботай. Открытие этого древнего поселения стало возможным благодаря неустанному труду известного североказахстанского археолога Виктора Зайберта, ушедшего из жизни в апреле.

Самым важным открытием на Ботае стали самые ранние на Земле свидетельства одомашнивания лошади. 

Поселение Ботай группа Зайберта обнаружила в 1980 году. Учёные считают, что именно прирученная Ботайская лошадь стала мощным двигателем общего прогресса человечества от групп изолятов к единому сообществу людей, а также средством активных связей первых цивилизаций.

Археолог Бакыт Мулдашева рассказала, что цель экспедиции, объединившей два знаковых памятника в археологии Евразии, – популяризировать культурное наследие.

"Это городище Бозок и поселение Ботай. В 2018 году принято решение о создании музея-заповедника под открытым небом "Бозок". Сейчас коллектив музея работает над визуализацией проекта, музеефикацией. В первую очередь будет выполнено ограждение в восточном стиле с двумя порталами", – рассказала она.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров