"Умную" ложку для людей с болезнью Паркинсона, мобильное приложение по вызову скорой помощи для глухих и кресло для проведения медосмотра водителей прошли в финал конкурса стартапов в области медицины. Компании, которые занимаются научными исследованиями и инновационными изобретениями в медицине и фармации, представили свои проекты в Казахском национальном медицинском университете имени Асфендиярова.

Работы оценивали международные инвесторы, представители Европейского банка реконструкции и развития, акселератора DARLab, а также представители ООН.

Главный приз – 100 тысяч тенге и возможность участия в программе акселерации от DarLab получили авторы проекта Treo Medio. Они представили "умную" ложку для людей с болезнью Паркинсона. Прибор оснащён стабилизирующим устройством, который гасит дрожание руки.

Гаджет работает при помощи магнитов, которые закрепляют ложку и акселерометр для стабилизации. 20 ложек подарят благотворительному фонду "Аяла". Цена прибора – 30 тысяч тенге, что в два раза меньше зарубежных аналогов.


"Умная" ложка для людей с болезнью Паркинсона

"Умная" ложка для людей с болезнью Паркинсона / Фото предоставлено авторами

"Мы задумались: как же такие люди удовлетворяют свои ежедневные потребности, чистят зубы, едят? К сожалению, болезнь неизлечима, но есть способы облегчить их жизнь. Один из них – наша самостабилизирующаяся ложка. Она компенсирует тремор рук, сохраняя неподвижность: как бы вы не двигали рукоятку, сама ложка остаётся на месте. При желании насадки можно с лёгкостью менять благодаря встроенным магнитам", – рассказала автор проекта Аружан Кенжебек.


Ложка для людей с болезнью Паркинсона

Ложка для людей с болезнью Паркинсона / Фото предоставлено авторами

Второе место в конкурсе стартапов занял проект Diagram – мобильное приложение для больных сахарным диабетом. Оно позволяет отслеживать питание, физическую активность и связываться с лечащим врачом и близкими. Программа интегрирована с глюкометром.

Третье место занял проект Med 365. Его основная задача – автоматизировать медицинский осмотр водителей в транспортных компаниях.

С его помощью сотрудники могут измерить давление, степень алкогольного опьянения, определить прединсультное состояние. Для этого водителю надо сесть в кресло. Его идентифицируют по лицу с помощью камеры и проведут медицинский осмотр за три минуты. По словам разработчиков, испытания уже прошли в АО "АлматыЭлектротранс".

На конкурсе также представили мобильное приложение "103 Zhardem", разработанное для глухих, которые не могут вызвать скорую помощь по телефону.


Так выглядит приложение по вызову скорой помощи

Так выглядит приложение по вызову скорой помощи / Фото из презентации

"Интерфейс приложения поможет вызвать скорую помощь всего в несколько кликов, указав симптомы и адрес. После обработки запроса и определения категории диспетчер отправит бригаду. У пользователя будет возможность не только отслеживать передвижение автомобиля на карте, но и получить информацию по оказанию экстренной помощи при указанных симптомах, связаться с бригадой скорой помощи при ухудшении состояния или найти ближайшую клинику и отправиться туда самостоятельно", – рассказал автор проекта Казыбек Бекен.


Участники жюри

Участники жюри / Фото Алмаза Толеке

История вызовов сохраняется в карточке пациента. Пользователь в любое время может посмотреть, какие медикаменты использовали врачи скорой помощи и их рекомендации.

Преимущество приложения в том, что вызывающий "неотложку" может отправить свою геолокацию, при этом отпадает необходимость называть точный адрес. Эта функция может быть полезна для иногородних.

Авторам для дальнейшего развития необходимы инвестиции в размере восьми млн тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter