Как утверждает политолог, российские и западные СМИ превратились в инструмент пропаганды после событий на Украине, пишет theopenasia.net.

"Последние 2 года мы стали очень активно поднимать тему, связанную с информационной безопасностью. Особенно на фоне событий на Украине и с учетом того, что конфликт, который напрямую нас не касается, расколол казахстанское общество очень сильно. Доходило до того, что казахстанские граждане стали активно группироваться в разных идеологических лагерях - сторонников и противников действий России. Это вряд ли способствовало укреплению межэтнической стабильности и созданию определённого политического консенсуса", - заявил он.

А после того, как Турция сбила российский военный самолет, общество снова раскололось.

"Конфликт между Россией и Турцией в очередной раз показал, к чему это может привести. По аналогии с украинскими событиями казахстанское общество снова раскололось. Снова были сторонники и противники российской позиции. Опять же сторонники России больше оперировали теми ярлыками и пропагандистскими штампами, которые Россия активно использует по отношению к Турции. В свою очередь сторонники Турции активно используют те же самые слоганы, лозунги и пропагандистские штампы, которые использует западная сторона, поддерживая Турцию. Здесь идет информационная война! В Казахстане информационная война уже началась!", - добавил Сатпаев.

По мнению политолога, казахстанцы в эту войну охотно вовлекаются и разворачивают настоящие дискуссии в социальных сетях, в подъездах и на кухнях. Как он считает, произошло это из-за того, что в Казахстане мало развиты медийные структуры.

"Это как раз связано с тем, что, к сожалению, в течение многих лет наши власти мало уделяли внимания развитию и повышению конкурентоспособности казахстанского медийного поля, поддержке казахстанских медийных структур – не в рамках государственного заказа, а именно конкурентоспособных медийных игроков, которые могли бы производить качественный местный контент, который был бы интересен гражданам страны, как русскоязычным, так и казахоязычным. И мы пришли к тому, что Казахстан превратился в некую информационную колонию. То есть доминируют здесь СМИ разных стран, не только России, есть и западные СМИ", - сказал Досым Сатпаев.

По мнению политолога, рано или поздно Казахстан и сам может стать жертвой какого-то серьезного давления извне. И внешние сильные игроки могут использовать информационный инструмент как дополнительный инструмент давления.

"Давайте гипотетически представим, что через какое-то время между Казахстаном и Россией произойдет какой-нибудь конфликт. Необязательно военный. Ну, условно, Казахстан вдруг захочет выйти из Евразийского экономического союза или из ОДКБ. К чему это приведет? Нельзя исключать того, что те же самые российские СМИ, которые очень активно поливали грязью Украину, а сейчас поливают Турцию, завтра начнут поливать грязью Казахстан, обвиняя во всех грехах", - добавил он.

Этого можно будет избежать только в том случае, если в стране будет информационный плюрализм, и казахстанские медийщики смогут предлагать альтернативу зарубежному контенту.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter