Имущество должников пускают с электронного «молотка»: изъятые квартиры, арестованные машины и оборудование компаний-банкротов, вплоть до исподнего, может купить любой желающий, не выходя из дома. О нюансах электронной торговой площадки «Мегаполису» рассказал председатель совета директоров АО «Би-Логистикс» Жанат ЕШМАГАМБЕТОВ.

– Жанат Болатович, сколько сегодня лотов и участников торгов на электронной площадке?

– На 3 июля 2014 года выставлено 1033 лота на сумму более 31,4 млрд тенге. Пока реализовано имущества на 8,1 млрд тенге. Так как электронная торговая площадка (ЭТП) начала работу всего пару месяцев назад, ещё немногие знают о её существовании, поэтому на сегодня пока около 420 зарегистрированных участников, но их количество с каждым днём растёт.

– Реально ли найти что-то интересное для перепродажи среди вещей, выставленных на торги?

СПРАВКА "МЕГАПОЛИСА"

АО «Би-Логистикс» создано постановлением правительства для исполнения судебных актов и оказания услуг по учёту, хранению, оценке, транспортировке и реализации имущества, изъятого в судебном порядке или поступившего в республиканскую собственность по отдельным основаниям.

– Покупаете ли вы имущество для перепродажи или собственного пользования вам не нужно указывать. После того как вы станете победителем торгов, значит, владельцем имущества, вы вправе распорядиться им, как вам будет угодно. Можно ли найти нечто стоящее? Разумеется! На ЭТП предусмотрена реализация имущества методом понижения цены, на котором есть шанс приобрести имущество со снижением до 50% от оценочной стоимости. Но компания «Би-Логистикс» не участвует в перепродаже реализованного на торгах имущества, поэтому не ведёт статистику дальнейшей его судьбы.

– Как я поняла, цена на имущество в ходе электронных торгов может снизиться на 50%?

– При аукционе на понижение – даже на 52%. При объявлении торгов назначается размер шага изменения цены реализуемого имущества. А на голосование по одному шагу, на изменение цены дают 5 минут. В течение этого времени вы можете принять текущую цену лота.

– А как реализуется заложенное в банках имущество? Его цена определяется из договора залога. И значит, не может снижаться.

– Разница между реализацией банковского залогового имущества и арестованного имущества, конечно, есть. Если в нашем случае судоисполнитель действует исключительно по решению суда, то банки, как правило, реализуют то, за что не смогли расплатиться их клиенты, которые брали кредит. И да, цена реализации залогового имущества определяется строго на основе договора займа – не повышается и не снижается.

– Может ли человек со стороны купить на электронной площадке имущество должника?

– Есть определённый контингент лиц, которые не имеют права принимать участие в электронных аукционах. Это должники, судебные исполнители и судьи, вынесшие решения по данному исполнительному производству, а также члены их семей. К участию в торгах по одному и тому же лоту не допускаются лица, состоящие в близких родственных отношениях друг с другом, а также юридические лица вместе с их аффилированными лицами. Если вы не относитесь ни к какой из перечисленных категорий, то имеете полное право зарегистрироваться и принять участие в электронных торгах.

– Что нужно сделать, чтобы попасть на площадку?

– Первым делом зарегистрироваться в качестве участника на портале. Для этого вы используете цифровой сертификат (ЭЦП), выданный Национальным удостоверяющим центром (НУЦ) – тот самый электронный ключ, с которым вы имеете доступ на сайт электронного правительства. Когда вся регистрационная процедура завершится, вы сможете войти на портал и действовать: выбирать лоты, подавать заявку на участие в торгах, покупать имущество.

– Какая плата взимается за доступ к аукциону?

– Плата за регистрацию не взимается. Для участия в конкретных торгах вы вносите гарантийный взнос – 5% от стартовой цены. В случае, если вы не станете победителем, внесённая сумма вернется на ваш счёт.

– Чем онлайн-торги лучше аукциона «с молотка»?

– В первую очередь это прозрачность и открытость. Снижается риск злоупотреблений и коррупции на рынке арестованного имущества. Кроме того, участник совершенно не привязан к месту проведения аукциона. Участвовать в аукционе можно из любой точки мира. Мы изначально добивались исключения возможности сговора между организаторами аукционов и взыскателями. Нам это удалось за счёт анонимности подачи заявок. Ну и, разумеется, это равные права всех участников аукциона, экономия денежных средств на организацию и проведение аукционов, быстрый поиск интересующих торгов.

– В прошлом году директора филиала АО «Би-Логистикс» по Северо-Казахстанской области подозревали в получении взятки. Значит, не всегда электронная площадка может исключать коррупцию?

– Да, был случай коррупционного действия сотрудника «Би-Логистикс», которого подозревали в получении взятки в тысячу долларов за признание победителем на аукционе конкретного лица. В апреле этого года бывший директор североказахстанского филиала АО «Би-Логистикс» с санкции суда арестован. Но тогда электронной площадки ещё не было. С введением электронной системы аукционов подобных случаев не было. Как я уже отметил, организация торгов на самом начальном этапе, при ознакомлении с порталом уже представляет все точные данные автоматически. При подаче заявки на участие в торгах никто не может видеть ваши данные – ни имени, ни ИИН, ни город, откуда вы участвуете. И нет шансов для предварительного сговора.

– Реализуется ли на ЭТП имущество, изъятое у коррупционеров?

– Это регулируется отдельными актами. Изъятая у коррупционеров недвижимость включается в государственный коммунальный жилищный фонд, и её использование регулируется Законом «О жилищных отношениях». А движимое имущество реализуется через территориальные органы Комитета по исполнению судебных актов, через «Би-Логистикс». И только «с молотка»!

– Не пытаются ли бывшие владельцы имущества выкупить его подешевле на электронной площадке?

– Должнику по закону запрещено принимать участие в торгах, так как за ним долг, и он должен его погасить. Если повторный электронный аукцион объявляют несостоявшимся, взыскателю в письменной форме предлагается оставить имущество должника за собой по цене, сниженной на 20% от первоначальной стоимости.

– Совершают ли должники акты вандализма по отношению к своему имуществу, выставленному на торги? Например, снимают двигатель с автомобиля, портят салон…

– Когда выходит постановление судебного исполнителя, имущество арестовывается и перевозится на территорию склада «Би-Логистикс». И хранится там, пока не будет реализовано. Но бывает так, что должник препятствует действиям судоисполнителей. В этом случае начинает действовать Кодекс об административных правонарушениях. Согласно его новой редакции отказ выполнить требования судебных исполнителей влечёт за собой штраф на физических лиц в размере от 10 до 20 МРП, на должностных лиц – от 20 до 30 МРП, или административный арест от 5 до 10 суток. Ранее наказание было несколько мягче – штраф на физических лиц в размере до пяти, на должностных лиц – до 15 МРП.

– Возникали ли на торговой площадке спорные или асоциальные моменты? Например, выставили на торги квартиру одинокой пенсионерки за долги по коммунальным платежам…

– Таких случаев не было. До выставления имущества на торги дело проходит через судебных исполнителей, там есть свои процедуры, которые не касаются процесса реализации через аукционы «Би-Логистикс». И потом пенсионеры, как мы знаем, не являются злостными неплательщиками коммунальных услуг – это самая ответственная категория населения.

– Получает ли АО «Би-Логистикс» прибыль от торгов?

– Да. Стоимость услуг утверждена Комитетом по исполнению судебных актов, который является единственным акционером компании. Применяется регрессивная ставка: чем выше цена лота, тем ниже ставка вознаграждения плюс возмещение понесённых затрат, таких, как расходы на размещение объявления о торгах в СМИ, на оценку, транспортировку и хранение.

СПРАВКА "МЕГАПОЛИСА"

Расходы по организации торгов ложатся на взыскателей: финансовые организации, компании и лица, которым задолжали деньги. Если взыскатель обращается к государственным судоисполнителям и те выставляют имущество на торги, то стоимость работ АО «Би-Логистикс» будет варьироваться от 2% до 7% от суммы реализованного имущества. При выставлении имущества на аукцион частными судебными исполнителями – 0,5% от покупной стоимости. По информации в блоге министра юстиции Берика Имашева, такой прейскурант установлен в целях развития института частных судебных исполнителей.
_____________________________________________________________________________________

ЛОТЫ, СТРИНГИ И НОСКИ

На электронной торговой площадке реализуются не только квартиры и машины – даже трусы и носки должников. Чем «пахнут» такие сделки? «Мегаполис» пытался выяснить, заглянув на сайт АО «Би-Логистикс».

На большой распродаже конфискованного имущества всегда можно купить что-то интересное. И по выгодной цене. Но когда в графе «взыскатели» указано: «в доход государства», возникает двоякое чувство. С одной стороны, это вещи злостных неплательщиков налогов, браконьеров, коррупционеров и прочих персонажей, провинившихся перед государством. С другой стороны, это как же нужно было довести человека, что, кроме носков, у него и конфисковать больше нечего? Даже если он торговал ими на базаре. Например, партию носков г-на Бакыта продали на аукционе в среднем по 40 тенге за пару. Носки г-на Еркина – по 34 тенге за пару (видимо, конфискат был менее привлекательный). Стартовая цена носков – 61 тенге. Счастливые покупатели остались в выигрыше. А государство?

Ведь стартовая цена не берётся с потолка: её выписывают из отчётов оценщиков или из актов об аресте. Бесхозные трусы с бюстгальтерами могли, конечно, как-то возместить убытки. Но торги не состоялись. По какой причине – не известно. Как и то, каким образом бесхозными остались 32 тысячи лифчиков на 16 млн тенге. Размер не подошёл?

Встречается товар с интересной предысторией. Например, резиновую лодку, насос и рыболовную сеть по делу В.Г. Томко предлагают всего за 3740 тенге. Осветительный прибор по делу А.О.Куянова – за 1219 тенге. Налетай, не скупись!

Но всё это ничто по сравнению культурно-досуговым комплексом «Наутилус» в прибрежной зоне Актау. За какие грехи конфисковали имущество стоимостью 342 млн тенге – остаётся только догадываться. И возместит ли «Наутилус» ущерб, нанесённый бюджету, тоже не ясно. Такую сумму вряд ли перекроишь изъятым исподним.

Как ни странно, на ЭТП среди взяточников и барыг затесались производители и фермеры. Например, на торги выставили УАЗ-2206 в нерабочем состоянии, принадлежащий КХ «Лукпан». Взыскателями являются АО «КазАгрофинанс» и АО «НК Продкорпорация». С молотка продают оборудование молочного цеха ТОО «Айс Фуд Актобе», чтобы погасить долг перед АльянсБанком, зерновую сушилку ТОО «Зерновая компания Хайрузовская», чтобы погасить долг перед БТАБанком.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter