С 1 февраля бензин в Туркменистане подорожал почти на 50%. Цена литра бензина АИ-95 с сегодняшнего дня стоит 1,5 маната вместо прежней стоимости в 1 манат, а литр АИ-92 подскочил до 1,35 маната вместо 0,94, сообщает РИА Новости.

Долгие годы Туркменистан считался "бензиновым раем" из-за самых низких в мире цен на топливо. В период правления первого президента Сапармурата Ниязова бензин в стране в перерасчёте на доллары стоил всего два цента за литр.

Пришедший после Ниязова Гурбангулы Бердымухамедов ввёл ещё большие бонусы, установив в 2008 году бесплатный лимит топлива для отечественных автомобилистов – каждый владелец авто получал от государства бесплатные 120 литров бензина в месяц. Такая практика продлилась шесть лет, её отменили в 2014 году.

Однако даже теперь, при столь резком повышении цены на бензин, топливо в Туркменистане продолжает оставаться одним из самых дешёвых на пространстве СНГ. По официальному обменному курсу литр 95-го бензина стоит около 42 центов, литр 92-го – около 38 центов

Официальный обменный курс в стране – 3,5 маната за доллар США.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter