В департаменте охраны общественного здоровья (ДООЗ) Астаны назвали производителей кондитерской продукции, которые имеют разрешения на работу. Все остальные, по словам санитарных врачей, работают без соответствующих заключений.

"В Астане с наличием санитарно-эпидемиологического заключения работают следующие объекты по выпуску кремово-кондитерских изделий:

  • ТОО "Удача";
  • ТОО "Самэн" ("Сладкая сказка")
  • ТОО "Апрель 2030";
  • ТОО "RAM NAN";
  • ИП "Пиндус" в супермаркете "Астаналық";
  • ТОО "Сагым" ("Мастер Хаус");
  • ИП "La Creme";
  • ТОО "Татым" ("Три толстяка");
  • ТОО "Мир тортини" ("Арлан");
  • кондитерские цеха в супермаркетах "А2", "Small", "Magnum Cash and Carry", "Gal mart", "Interfood".

Все остальные объекты по выпуску кремово-кондитерских изделий в Астане не имеют санитарно-эпидемиологического заключения. Приобретая их продукцию, вы рискуете своим здоровьем", – говорится в сообщении.

В департаменте отметили, что некоторые кондитерские цеха идут на хитрости, чтобы получить заключение – указывают, что не производят кремовые изделия. Иногда даже уведомляют о том, что сменили профиль деятельности и начали работать как кофейни.

"В выдаче заключения отказали кондитерским "Happycake", ИП "Сабыржанова А.Ж." и неоднократно – ТОО "Тәп-тәтті", так как они не соблюдают санитарные правила", – отметили в департаменте.

Санитарные врачи Астаны насчитали в социальных сетях около 140 частных объявлений по изготовлению тортов в сомнительных условиях. И более 20 сайтов цехов, которые работают без разрешительных документов.

"Это цеха "Пампушка", "Onemorecake", "Pirogesh", "Tattinan", "Айнанан", "TortNaZakaz", "BakedWithLove", "Dolcepatisserie", "Дом торта", "Tika cake", ИП "Шахманов", ИП "Конжык", ИП "Ержанова", "Андерсон", ИП "Рахимов", "Гурмэ Академия", "Eclair", "La Crème Coffee", "Мамина кухня" и другие. Жители столицы должны знать о том, что эти кондитерские избегают проверок и не выполняют санитарно-эпидемиологические требования", – сообщили в департаменте.

Санитарные врачи подчеркнули, что даже у цехов, которые имеют заключения, во время проверок находят нарушения санитарных правил.

"Что уж говорить об объектах, у которых нет заключения и их не проверяют годами", – отметили в ДООЗ Астаны.

В 2018 году в работающих по разрешению кондитерских цехах отобрали 172 пробы продукции. В 13 из них обнаружили несоответствия гигиеническим нормативам, в том числе нашли кишечную палочку. Из 382 смывов с оборудования и инвентаря в 16 также была кишечная палочка.

"В торговой сети закупили 137 проб кондитерских изделий, 81 из них не соответствовало требованиям. В 13 пробах у ТОО "Арлан GTS", ИП "Сулеев М.А.", ИП "Glamur Product", ИП "IBRO", кондитерской "Provence", ИП "Дони", ЧАО "Харьковская бисквитная фабрика" (Украина) обнаружили кишечную палочку, у ТОО "Апрель 2030" – патогенный стафилококк. За нарушения санитарных правил производителей оштрафовали на 4,3 млн тенге", – говорится в сообщении департамента.

В ДООЗ Астаны подчеркнули, что не пытаются сделать антирекламу каким-то определённым производителям, а лишь стараются предупредить пищевые отравления среди жителей столицы.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter