Концерт, посвящённый памяти Чингиза Айтматова, прошёл в Астане

Концерт, посвящённый памяти Чингиза Айтматова, прошёл в Астане / Фото театра "Астана Опера"

На сцене государственного театра оперы и балета "Астана Опера" прошёл литературно-музыкальный вечер "Адамзаттың Айтматовы", посвящённый 90-летию Чингиза Айтматова, сообщила пресс-служба театра. Почётными гостями концерта стали чрезвычайный и полномочный посол Кыргызской Республики в Казахстане Жээнбек Кулубаев, а также сын писателя Аскар Айтматов.

"Слушателей до слёз тронул монолог Толгонай из спектакля "Материнское поле" по повести Чингиза Айтматова в исполнении актрисы казахского музыкально-драматического театра имени Куанышбаева, народной артистки РК Гульжанат Аспетовой. Большое впечатление на публику произвело выступление артистов балета Кыргызского национального академического театра оперы и балета имени Малдыбаева", – отметили в пресс-службе.


Слушателей до слёз тронул монолог Толгонай из спектакля "Материнское поле"

Слушателей до слёз тронул монолог Толгонай из спектакля "Материнское поле" / Фото театра "Астана опера"

Заслуженная артистка РСФСР и Казахстана Наталья Аринбасарова прочла отрывок из повести "Белый пароход". В 1965 году она исполнила главную роль в фильме "Первый учитель" по одноименной повести писателя.

В концерте также приняли участие народный артист СССР и Республики Казахстан Алибек Днишев, заслуженная артистка Казахстана Майра Мухамедкызы. Воспоминаниями о Чингизе Айтматове поделился известный казахстанский поэт и писатель Мухтар Шаханов.

"Каждый номер сопровождался яркими световыми и 3D-эффектами, видеорядом, в том числе фрагментами из кинофильмов, снятых по произведениям писателя", – говорится в сообщении.

"Я хотел бы поблагодарить за прекрасный вечер всех артистов. Представленная программа была достойна имени моего отца. Я счастлив видеть в репертуаре казахстанских театров произведения Чингиза Айтматова", – отметил Аскар Айтматов.

Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы в своей речи отметил мировое значение творчества великого писателя, мыслителя и гуманиста Чингиза Айтматова.


Заслуженные артисты почтили память Чингиза Айтматова

Заслуженные артисты почтили память Чингиза Айтматова / Фото театра "Астана Опера"

Министр культуры Кыргызстана Азамат Жаманкулов поблагодарил казахстанцев за отношение к творчеству Чингиза Айтматова как к великой духовной ценности.

В прошлом году Международная организация тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) объявила 2018 год Годом Чингиза Айтматова. Память выдающегося писателя почтили в Великобритании, Германии, Турции, Бельгии, Австрии, США, Китае, Японии, Малайзии, Иране, России, Украине, Беларуси, Азербайджане, Таджикистане, Узбекистане и Казахстане.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter