Кызылординскую общественность буквально взорвали два видеоролика – «Беспредел» и «Беспредел-2» – с собрания в областном медицинском центре (ОМЦ), выложенные на YouTube.

Речь на том собрании шла о растрате государственных средств, которую якобы совершил коллектив ОМЦ во главе с главным врачом Нариманом Табынбаевым, известным своим профессионализмом далеко за пределами Кызылординского региона. В качестве обвинителя выступил департамент комитета оплаты медицинских услуг Минздрава (КОМУ) по Кызылординской области. Практически одновременно с выходом ролика к корреспонденту «Мегаполиса» обратились врачи ОМЦ с просьбой разобраться в создавшейся ситуации. Вот несколько противоречивых взглядов на проблему.

ГЛАВНОЕ – ОБЛЕГЧИТЬ БОЛЬ

Беседа с врачами ОМЦ вышла довольно импульсивной и эмоциональной. Они сетовали на непомерные штрафы, наложенные КОМУ на больницу, на неверный линейный подход к распределению и планированию помесячного количества больных, на обвинение медперсонала в некомпетентности и нежелании подчиняться установленным правилам и нормативам. Вот лишь несколько примеров, рассказанных врачами.

– Со станции Шиели, что находится на территории области, нам пришлось транспортировать жительницу Актюбинска, которую сняли с поезда в коматозном состоянии, – рассказала заведующая эндокринологическим отделением Елена Цхай. – Беременная женщина, больная сахарным диабетом, ехала из Актюбинска в Алматы по квоте в Центр матери и ребёнка. В дороге ей стало плохо и будущую мать отправили в реанимационное отделение районной больницы. А поскольку районные врачи вывести больную из комы и стабилизировать её состояние не смогли, в том числе и из-за отсутствия необходимых лекарств и медицинских приборов, её пришлось силами санавиации транспортировать в ОМЦ. Затем женщину благополучно доставили тем же самолётом санавиации в Алматы, но лишь после того, как кызылординские врачи вывели её из комы и стабилизировали состояние. За что, в принципе, и были оштрафованы.

– Бывает так, что поступает больной, которому необходимо аортокоронарное шунтирование, – приводит ещё один пример заведующий отделением кардиохирургии Берик Даутбаев. – Для начала он проходит курс предоперационной терапии для стабилизации его состояния. Только потом можно делать открытую операцию на сердце. Однако, по мнению КОМУ, это неправильно. Мол, таким образом ОМЦ пытается пролечить одного пациента по цене двух. Теперь же делают по-другому. Сначала больного пролечивают, как бы готовя к операции, потом выписывают. И говорят прийти через месяц. Но получается, что он через месяц либо поступает в больницу опять в тяжёлом состоянии, либо же не приходит совсем, потому что вроде как полегчало. А потом – инфаркт, а в худшем случае – летальный исход.

Спорные вопросы возникают и при поступлении больных в другие отделения.

– Самое обидное, что из-за всей этой катавасии страдают прежде всего больные, – говорит главный врач ОМЦ Нариман Табынбаев. – Для нас, практикующих врачей, это просто недопустимо. Мы давали клятву Гиппократа, наш долг – вылечить каждого, кто к нам обращается, несмотря ни на какие нормы и планы.

КОМУ И ПЕРЕЛОМ НЕ ПОВОД

За дальнейшими разъяснениями мы обратились к директору КОМУ по Кызылординской области Бахиту Исмаганбетову.

– Я вас уверяю, – горячо заговорил мой собеседник, – никаких нарушений с нашей стороны здесь нет. Мы все тщательно проверяем, всё сверяем с нормативами, с весовыми коэффициентами. Штрафуем мы только за необоснованную госпитализацию. К примеру, ряд болезней можно лечить, не укладывая в стационар – либо амбулаторно в поликлинике, либо в дневном стационаре, либо даже на дому, если больной регулярно принимает прописанные лекарства. К таким заболеваниям относятся гипертония, пиелонефрит, сахарный диабет, некоторые другие. Их весовой коэффициент находится ниже необходимой нормы. То есть в норме на лечение каждого больного выделяется определённая сумма денег. А если заболевание ниже коэффициента, то и сумма, затрачиваемая на лечение, гораздо ниже выделяемой. А получать за него будут по полной. Часть денег, получается, зависает в «кармане» больницы. Но в ОМЦ их все равно госпитализируют и лечат, объясняя острой необходимостью. Или, к примеру, больной, сломавший шейку бедра. То ли накладывать ему гипс и ждать выздоровления, то ли делать дорогостоящую операцию. Вообще, операции положены лишь в том случае, если заболевание грозит жизни больного. Если же данная операция просто улучшает его качество жизни, то она не оправдана. За такие операции мы и штрафуем ОМЦ, то есть не оплачиваем их. Затем мы проверяем некоторые истории болезни. И если видим в них какие-либо ошибки, то тоже снимаем суммы, заявленные в отчётах врачей. Конечно, последние не всегда согласны с нашими штрафными санкциями.

Кроме того, как пояснил Исмаганбетов, врачи не всегда правильно квалифицируют то или иное лечение, неверно проставляют в историях болезни необходимые для оплаты коды и так далее. Да и проблему с аортокоронарным шунтированием он объяснил тоже понятно.

– В ОМЦ взяли за практику укладывать больного на коронарографию и стабилизацию состояния, затем выписывать его и лишь потом повторно принимать на шунтирование. А ведь те самые коронарография и стабилизация входят в общую стоимость шунтирования. Вот и получается, что дважды ОМЦ получает деньги за один случай. Или ещё случается, что один и тот же больной поступает в стационар дважды в месяц. Получается, что в первый раз его пролечили недостаточно хорошо. За что же платить во второй раз? За устранение ошибок самих врачей? Именно такие случаи мы и изымаем из оплаты.

МНЕНИЯ РАСХОДЯТСЯ

Вот здесь врачи областного медицинского центра позволяют себе не согласиться с чиновниками из местного КОМУ. Во-первых, в случае коронарографии и стабилизации, входящих в стоимость шунтирования. Здесь, считают врачи-практики, ежедневно сталкивающиеся с чужой болью, нужно учитывать местный менталитет. Ведь, согласитесь, не каждый побежит на обследование при первых же симптомах болезни. Особенно трудно на это решаются те, кто проживает в аулах. Поэтому больные попадают в стационар в очень тяжёлом состоянии. И времени, предусмотренного на стабилизацию в рамках шунтирования, зачастую не хватает на полноценное проведение процедур. А увеличивать время стабилизации врачи не имеют права в силу того, что лишние койко-дни на одного пациента абсолютно не приветствуются и не оплачиваются. Потому и приходится коронарографию и стабилизацию фактически дублировать, пока не приведут в порядок состояние больного, полностью не подготовят его к операции.

А в отделении урологии, к примеру, в этом году провели 4 операции по ампутации яичка у мужчин только из-за того, что такое специфическое заболевание, как орхит, предложено лечить в условиях дневного стационара, либо амбулаторно. Но можно ли представить себе мужчину со страшными болями в паховой области, ежедневно следующим на лечение и обратно, особенно, если данный мужчина живёт не в городе, а в ауле, где нет ни специализированного оборудования, ни, тем более, нужных специалистов? Наложив пару-тройку раз на больное место предписанную сельским терапевтом или даже фельдшером мазь Вишневского, заглушив боль анальгетиками, мужчина чувствует облегчение и забывает о болезни, пока она не обернётся столь печальными последствиями, как ампутация.

Случается также, что среди ночи в приёмный покой ОМЦ прибывают больные с высоким давлением. По нормативам, госпитализации подлежат лишь те, у кого верхнее давление зашкаливает за 220. Остальным оказывают первую помощь, слегка снижают давление и отпускают. А вот теперь проследим путь такого больного до дома. Зачастую человек и при 150 чувствует себя так, что ему совершенно ни до чего нет дела. То есть у него с собой нет элементарно даже денег. В ОМЦ его привезли на «скорой», к примеру, из пригородного посёлка, расположенного за 30 километров от больницы. В городе родственников у него нет, да и заявляться среди ночи к кому-то неудобно, тем более что врачи заверили человека в полном здравии. Вот и отправляется человек к себе домой пешком или на попутках, которых ночью не так-то много. Хорошо, конечно, если он до того дома дойдёт, хоть и с вновь подскочившим давлением. А то и может свалиться где-то по дороге, получив инсульт. Результат – он поступает в тот же ОМЦ с тяжёлым диагнозом, и ему нужна госпитализация. И это в лучшем случае. А если умирает, родственники при этом проклинают врачей, обвиняя их в халатности и бездушии.

Сам собой возникает вопрос: что это – недоработки программы «Саламаты Казахстан» или недоработки на местах?

– Программа прекрасная, – говорит Нариман Табынбаев. – Она тщательно продумана, призвана облегчить и работу врачей и, самое главное, состояние пациентов. Недоработки надо искать на местах.

К примеру, правильно ли то, что орган, распределяющий средства, ещё и ревизует расходы? Верно ли то, что в каждом случае с низким коэффициентом врачам ОМЦ фактически запрещают госпитализацию, хотя в программе сказано, что госпитализация в каждом конкретном случае на усмотрение врача? Правильно ли то, что средства, срезаемые у ОМЦ, фактически распределяют между другими малоприспособленными лечебными учреждениями?

Конечно, бюджетные средства имеют свой лимит, и потому сокращается финансирование, а больные переводятся на стационарозамещаюшее лечение. Вроде бы правильно. Но в то же время, когда у ОМЦ забрали от уточнённого бюджета 18% специализированной медпомощи (СМП) и 6% высокоспециализированной медпомощи (ВСМП), всем другим больницам города даже к уточнённому бюджету добавили от 7 до 44%. И это при том, что материально-техническая база, квалификация специалистов там во сто крат хуже ОМЦ. Согласно закону, «деньги должны идти за больным», то есть поступать в то учреждение, где хочет лечиться больной. Но на деле получается, что больные хотят лечиться в ОМЦ, а КОМУ распределяет средства в совершенно другие больницы. Так, на 44% увеличился бюджет частной больницы ТОО «Жуас», где даже удобства на улице, нет рентгена, лаборатории, нет даже банального кислородного баллона, а работает всего 2 врача. Вот и выходит, что у больного нет выбора: хочет лечиться в ОМЦ, ан нет – там закончились деньги, а вот в Жуасе хоть и плохо, но свободно.

НЕ РУБИТЕ, МУЖИКИ, НЕ РУБИТЕ

Как сказал в беседе с корреспондентом «Мегаполиса» главный хирург ОМЦ Абдулла Шуленбаев, когда-то работавший там же главным врачом, работа в больнице налажена должным образом. За счёт собственных средств в ОМЦ открыт кардиоцентр, несколько специализированных реанимационных отделений, работают отделения для оказания платной помощи.

– В нашу больницу приезжают со всего Казахстана, дабы посмотреть на условия работы и набраться опыта, – говорит Шуленбаев. – Согласитесь, к «коррупционерам и циркачам», как нас назвали на больничном собрании представители КОМУ и облздрава, люди бы не пошли.

– Кстати, по обвинениям в плохом менеджменте можно заметить следующее, – поясняет заместитель директора ОМЦ по внутреннему аудиту Гаухар Бихожаева. – По итогам трёх лет работы центр вошёл в список лучших больниц страны. В республиканском Центре развития здравоохранения по приказу министра наш центр определили «точкой роста» по пилотному проекту «Сегодня лучший ты, завтра – все». ОМЦ практически стал школой подготовки менеджеров и специалистов внутреннего аудита. Здесь прошло обучение более 150 руководителей-медиков со всей страны. Наш директор два года подряд получал титул лучшего менеджера региона, ему вручили диплом как лучшему менеджеру здравоохранения страны 2012 года, наградили дипломом Минздрава, почётной грамотой премьер-министра, благодарственной грамотой президента, медалями «Шапагат» и медалью «Лидер» международного экономического форума. Думаю, всё это говорит само за себя.

Руководство области тоже озабочено возникшей проблемой. За последние дни было проведено несколько совещаний и собраний на различных уровнях. Вопрос муссируется на уровне СМИ. Кстати, в минувшую пятницу представителей СМИ собрали в областном акимате для прояснения получившихся «непоняток». Но почему-то все закончилось только тем, что начальник областного управления здравоохранения Иран Шаметеков попросил прессу не усугублять положение и не педалировать вопросы, связанные с ОМЦ. А вот заместитель главного врача, ныне поставленный управлением в качестве и. о. главврача вместо господина Табынбаева, рьяно отстаивал свои позиции, то есть непосредственно интересы врачей. Так не лучше ли, чем рубить сплеча и обвинять целый коллектив в непрофессионализме, просто сесть за стол переговоров и решить все проблемы мирным путём, не поливая грязью ближних?

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter