529 молодых семей в Шымкенте претендуют сегодня на получение квартир в рамках программы «Доступное жильё-2020». В прошлом году ни одна заветных ключей так и не получила: дома для этой категории граждан не были построены. А наступивший год обещает стать для многих из них судьбоносным: в шымкентском микрорайоне «Нурсат» будут сданы в эксплуатацию семь многоэтажных домов для молодых семей.

Ушедший 2013-й порадовал 213 сирот-выпускников детских домов. Стоять в жилищной очереди не пришлось: в течение нескольких месяцев прошедшим отбор выдавались заветные ключи. Им, как и молодым семьям, предоставляют арендное жильё с правом дальнейшего выкупа. Условия, правда, разные.

МОЛОДЫЕ СЕМЬИ: ЧЕМ РАНЬШЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ

По словам заведующей сектором жилья отдела ЖКХ городского акимата Шымкента Гульнары Аширбаевой, прежде чем получить жильё, претенденты должны подтвердить свою платёжеспособность в Жилстройсбербанке (ЖССБ) – таковы правила. Ведь рассчитываться за квартиру им придётся больше двадцати лет. Минимально доход семьи не должен быть ниже трёхкратного размера прожиточного минимума – около 60 000 тенге. Но и не превышать 12-кратного его размера – 240 000 тенге.

– Участниками программы могут стать супруги, оба младше 29 лет, прожившие в браке не менее двух лет, намеренно не ухудшавшие прежние жилищные условия и проживающие в этом населённом пункте не меньше двух лет, – поясняет Гульнара Аширбаева. – Жильём их обеспечивают местные исполнительные органы. В ЖССБ ведётся мониторинг накопления сбережений в период аренды и предоставляется жилищный заём для выкупа.

– А насколько этот вариант приемлем для бюджета молодой семьи?

– Стоимость одного квадратного метра на сегодняшний день составляет 90 000 тенге. Приведу конкретный расчёт. К примеру, 8 млн 100 тысяч тенге стоит трёхкомнатная квартира. На первом этапе семья, уже проживая там, накапливает в течение восьми лет не менее 50 процентов от этой суммы. Несложно подсчитать, что ежемесячно нужно будет вносить на счёт 42 000 тенге плюс раз в год премия от государства в размере 20 процентов от накопленной суммы и два процента от ЖССБ. После чего банк предоставляет на оставшуюся сумму жилищный заём под 4 процента годовых сроком на 15 лет. Это, конечно, долговые обязательства на много лет и большая ответственность, но, согласитесь, лучше платить за свою квартиру, а не арендовать чужую.

ПОЛУЧИЛ – РАБОТАЕШЬ – ПЛАТИШЬ

С иждивенческими настроениями рекомендуют расстаться и выпускникам детских домов, получившим квартиры. Жильё арендное, хоть и сумма оплаты весьма приемлема. Но стать его полноправным владельцем можно, лишь выкупив его через пять лет проживания по остаточной стоимости. И процедура приватизации, и метод определения этой стоимости пока неясны: чиновники акиматов ждут на этот счёт постановлений казахстанского правительства.

– В 2013-м жильё получили 213 человек, в этом году для сирот планируется выделить ещё 156 квартир, – пояснила инспектор Центра занятости Шымкента Мария Тогумбетова. – Всё – в рамках программы «Занятость-2020». Претенденты не должны быть старше 23 лет, за ними не должно числиться никакое другое жильё. С первых месяцев заселения в квартиру ребята должны вносить оплату: около 57 тенге за квадратный метр. И делать это регулярно. Поэтому наша задача ещё и обеспечить их работой, а если надо, то и профессиональным обучением. Думаю, это отличная возможность для сирот встать на ноги.

Как это сделать, многим из них пока невдомёк. В квартирах – голые стены. На обустройство нужны деньги, которых катастрофически не хватает. Где уж тут приватизация, сетуют они. Главное, мол, есть крыша над головой, а там разберёмся.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter