В Астане начнут производить комплектующие для космических аппаратов. В столице уже приступили к строительству сборочно-испытательного комплекса. 15 декабря открыто специальное конструкторско-технологическое бюро, которое является частью этого комплекса, передаёт телеканал "Хабар".

По словам вице-министра оборонной и аэрокосмической промышленности РК Марата Нургожина, все специальные испытания и сборка космических аппаратов также будут проводиться в бюро.

"Специальных испытаний порядка шести – это термовакуумные, акустические, на электромагнитную совместимость, определение центров масс изделий, чтобы правильная баллистика могла быть рассчитана. Всё будет проводиться здесь. И после всех успешных испытаний аппарат здесь же будет упаковываться и отправляться на космодром", – пояснил Марат Нургожин.

В здании расположены и различные лаборатории, где будут проводиться работы не только по проектированию, но и производству комплектующих для спутников – телекоммуникационных и дистанционного зондирования Земли. На предприятии установлено оборудование из Германии, Испании и Японии.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter