Госслужащие корпуса "Б" подвергнутся комплексной аттестации. В настоящее время организована подготовительная работа, непосредственные её этапы начнутся с 1 февраля и завершатся к 1 июля 2017 года, сообщает Агентство РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

Аттестация будет проведена на трёх уровнях.

Первый уровень – это высшая аттестационная комиссия, в которой пройдут оценку служащие высшего управленческого звена корпуса "Б".

К ним относятся директора департаментов министерств, руководители областных управлений, а также работники Администрации Президента и Канцелярии Премьер-Министра.

Второй уровень – это аттестационные комиссии министерств и акиматов областей проведут собеседования с работниками этих государственных органов, а также акимами сельских округов.

Третий уровень – районные комиссии, в которой интервью будет проведено со служащими государственных органов районного и сельского звена.

Особенностью трехуровневой системы является то, что лица, прошедшие аттестацию вышестоящего уровня будут в составах нижестоящих комиссий.

Для обеспечения прозрачности деятельности комиссий в их состав, помимо государственных служащих, войдут представители общественности и средств массовой информации.

"В период аттестации моратория для поступления на государственную службу не будет", – уточняют в агентстве.

Сама аттестация будет включать в себя три этапа.

На первом этапе на служащего службой управления персоналом составляется оценочный лист, содержащий его персональные данные, а также сведения о поощрениях, взысканиях, результатах оценки, характеристику непосредственного руководителя.

На втором этапе по опыту передовых стран, включая страны ОЭСР, они пройдут тестирование на оценку личных компетенций.

Третий этап включает собеседование в аттестационных комиссиях, члены которой по его итогам и с учетом предыдущих результатов будут принимать решения.

Напомним, Глава государства подписал Указ "О проведении аттестации административных государственных служащих корпуса "Б".

К этой категории лиц относятся работники, занимающие следующие должности:

на центральном уровне – от экспертов до директоров департаментов министерств и ведомств;

на областном уровне – от специалистов до руководителей местных исполнительных и территориальных органов;

на районном уровне – от ведущих специалистов сельских акиматов до заместителей акимов районов, от специалистов до руководителей территориальных органов.

При этом актом Главы государства определен перечень лиц, которые освобождаются от прохождения аттестации.

Это: лица, находящихся в декретном отпуске, беременные женщины, женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет, одинокие матери и отцы, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет.

К одиноким матерям следует относить женщин, воспитывающих детей без отца, независимо от того состояли они в браке или нет.

Аттестацию не будут проходить также люди предпенсионного возраста, служащие, состоящие в кадровом резерве корпуса "А", а также впервые принятые на госслужбу и проработавшие менее шести месяцев.

Лица, которые поступили на государственную службу после перерыва работы, проходят аттестацию на общих основаниях независимо от срока назначения на должность.

Принадлежность к категориям освобождаемых от аттестации лиц подтверждается документами, выданными официальными учреждениями.

Дни прохождения тестирования будут определены в соответствующем графике, утверждаемом каждым государственным органам по согласованию с агентством.

Общий график проведения аттестации будет утвержден агентством и размещен на интернет-ресурсе kyzmet.gov.kz.

Кроме того, функционирует колл-центр 1424, работники которого также предоставят необходимую информацию.


Аттестация госслужащих корпуса Б

Аттестация госслужащих корпуса Б / kyzmet.gov.kz

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter