Комплекс государственных резиденций строят в зелёном поясе столицы

Строительство идёт на участке в 16 гектаров.

В зелёном поясе столицы ведётся строительство комплекса государственных резиденций для официальных лиц. Заказчик строительства – Управление делами президента РК.

Строительство на территории зелёного пояса / Фото Informburo.kz

По данным Управления делами президента, в районе Есиль, юго-восточнее жилого массива Тельмана, ведётся строительство комплекса зданий.

В ответе управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Нур-Султан на запрос Informburo.kz говорится, что на этом участке в 16 гектаров (в границах проспекта Улы дала, улицы Е120 и района №5) предусмотрено размещение комплекса государственных резиденций с административными зданиями для официальных лиц.

"На этой территории отсутствует санитарно-защитная зелёная зона", – подчеркнули в управлении.

Строительство на территории зелёного пояса / Фото Informburo.kz

Также в акимате уточнили, что в силу требований норм статей 1 и 109 Земельного кодекса РК, все земли городов относятся к категории земель населённого пункта и должны использоваться в соответствии с утвержденными генеральными планами.

Отмечается, что постановлением акимата от 2 августа 2021 года этот земельный участок в районе Есиль предоставлен для строительства комплекса зданий Управлению делами президента сроком на три года – до 2 августа 2024 года. 

Строительный мусор на территории зелёного пояса / Фото Informburo.kz

Зелёный пояс Нур-Султана – проект массового лесонасаждения вокруг столицы Казахстана. Площадь – 78 тысяч гектаров.

Новости партнеров