Компанию Empire, которая занимается изготовлением эксклюзивных сувениров, подозревают в уклонении от уплаты налогов в размере 600 млн тенге.

Были вскрыты обстоятельства о возможности нелегального ввоза в Казахстан товаров народного потребления. Проверка подтвердила нарушения.

"Открытые источники подтверждают, что компания ТОО Empiregroup не является производством полного цикла. Компания в Казахстане имеет дизайнерское бюро, разрабатывающее эксклюзивные коллекции с национальной тематикой. Впоследствии, эти идеи воплощаются на фабриках Китая, Италии, Швейцарии, Германии, что предполагает зарубежное происхождение товаров", – сказал заместитель председателя Комитета государственных доходов МФ РК Жайдар Инкербаев.

По его словам, очевидно, что ввоз готовых изделий на территорию страны должен декларироваться как импорт и подлежит таможенному оформлению с уплатой налогов.

"ТОО Empiregroup за период 2018-2019 годов уплачено таможенных платежей и налогов всего 35 млн тенге, что в ходе проверки вызвало вопросы о происхождении товаров. После вручения предварительных результатов проверки, компания изменила адрес местонахождения из Алматинской области в Алматы с одновременной сменой руководителя предприятия. В КГД отметили, что новый руководитель числится руководителем ещё в 21 предприятии", – сказал рассказал заместитель председателя КГД.

Материалы проверки по этому делу передали в Комитет финансового мониторинга для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

В Комитете государственных доходов в настоящее время в поле зрения находятся победители государственных заказов, строительная отрасль и реализаторы товаров иностранного происхождения.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter