В центре расследования оказалась компания Uranium One, зарегистрированная в Канаде, но владеющая урановыми месторождениями в Казахстане, США, Австралии и других странах. В 2010 году российская компания "Атомредметзолото" (АРМЗ, владеет добывающими активами "Росатома") выкупила 51% ее акций, а к 2013 году — 100%.

Таким образом, Uranium One полностью перешла под контроль "Росатома", сообщает российское издание "Коммерсант".

Переход активов требовал в том числе и одобрения сделки американским комитетом по зарубежным инвестициям. Как сообщает The New York Times, неизвестно, сыграло ли это свою роль в одобрении сделки, но по мере того, как увеличивалась российская доля в Uranium One, представители компании жертвовали крупные суммы в фонд семьи Клинтон. Между тем Хиллари Клинтон в 2009–2013 годах занимала пост госсекретаря США.

"По мере того как в результате трех отдельных сделок с 2009 по 2013 год русские постепенно взяли под контроль Uranium One, в фонд Клинтонов рекой текли деньги", – пишет издание.

Председатель совета директоров Uranium One использовал свой семейный фонд, чтобы внести четыре пожертвования на общую сумму $2,35 млн. Супруги Клинтон не опубликовали данные об этих пожертвованиях, несмотря на то что госпожа Клинтон договорилась с администрацией Барака Обамы, что будет публично называть всех жертвователей. Пожертвования поступили и от других лиц, связанных с этой компанией», – цитирует газета статью в The New York Times. 

Фонд был учрежден Биллом Клинтоном в 2001 году для привлечения крупных пожертвований со стороны частных лиц, компаний, НПО — как из США, так и из других стран: Норвегии, Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейта, Брунея, Омана и Катара. После своего назначения на должность госсекретаря Хиллари Клинтон пообещала, что иностранные правительства больше не будут переводить средства в фонд Клинтона, чтобы избежать пересечения интересов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter