Прямой эфир Новости спорта

Алматинская компания "Беккер и К" обвинила Россельхознадзор в протекционизме

Усиленный поиск несоответствий техрегламентам при поставках казахстанской продукции в Россию перешёл на молекулярный уровень.

В Минсельхоз РК пришло письмо от Россельхознадзора о том, что в деликатесной продукции из конины, которую казахстанская компания "Беккер и К" поставляет в Москву, найдены незаявленные следовые значения ДНК. В связи с этим компании назначена проверка.

Об этом сообщил генеральный директор ТОО "Беккер и К" Алмаз Тубеков на выездной встрече членов комиссии ЕЭК с алматинскими бизнесменами.

"Мы исполняем техрегламент. Но минимальные допустимые показатели присутствия "следов" другой ДНК в нём не регламентированы", – говорит Алмаз Тубеков.

Он отметил, что речь идёт о мизерной в количественном отношении другой ДНК в продукте, и объяснил, что такое "след" ДНК: "Допустим, поставщик перевозит вместе мясо свинины, говядины и конины, уже можно найти следы ДНК другого вида мяса в продукции. Или в цехе руки работника соприкоснулись с мясом, или даже воздушно-капельным путём идёт передача, можно найти следы ДНК человека. Это происходит на молекулярном уровне. И речь в письме идёт даже не о переработанном мясе, а о цельном копчёном куске конины, где нашли следы иной ДНК".

В ЕС допустимые следовые значения ДНК прописаны в техническом регламенте.

"Мы считаем, что ЕАЭС этот вопрос тоже нужно урегулировать на уровне ЕЭК", – заявил Алмаз Тубеков.

По его словам, компания уже три года ощущает административные барьеры, связанные с реализацией продукции в Российскую Федерацию.

"Мы чувствуем некий протекционизм со стороны властей, а именно Россельхознадзора", – говорит Алмаз Тубеков.

По его словам, Россельхознадзор чрезмерно жёстко отслеживает всю продукцию, которая приходит из ЕАЭС, как на границе, так и во время проверки торговых точек.

"Нам легче экспортировать в Китай, чем в ЕАЭС. Там хоть понятные правила. Если один раз аудируют наше предприятие, то этого достаточно", – сказал Алмаз Тубеков.

Есть исследования о том, что рынок мясопереработки России упал на 40%. "Теперь они защищают свой рынок всеми способами", – говорит представитель компании.

Он жалуется на то, что казахстанские структуры зеркальных мер не предпринимают. Хотя в российских продуктах тоже есть нарушения техрегламента.

По данным Алмаза Тубекова, региональные подразделения ряда крупных российских компаний, которые не выдержали конкуренции по качеству и закрылись для российского рынка, теперь разрабатывают технологические линии с дешёвой продукцией специально для Казахстана.

"Мы провели такое расследование частным путём. Они буквально шрот нам поставляют и пишут на нём "мясной продукт", а не "мясосодержащий" или "мясорастительный", – утверждает он.

Мясной продукт по техрегламенту должен содержать не менее 60% мяса.

"Когда мы в частном порядке отдаём в лабораторию для анализа некоторые белорусские и российские колбасы, на которых написано "мясной продукт", содержание мяса там ниже 30%. Сейчас уполномоченный орган в Казахстане эту работу совершенно не ведёт", – заявил Алмаз Тубеков.

Член коллегии, министр блока по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Серик Жумангарин посоветовал компании подать письменное предложение в ЕЭК о дополнении техрегламента максимальными допустимыми значениями следов ДНК в продукции, в связи с наличием такого барьера для торговли.

По опыту членов ЕЭК протекционизм в ЕАЭС исходит, как правило, не от руководства стран-участниц, а от профильных министерств и ведомств, которые должны выполнять программы по импортозамещению.

Поделиться:

Новости партнеров