Финтех-проект под брендом Asakita получил официальную регистрацию финансового регулятора Индонезии (OJK) и начал работу. Проект входит в группу компаний DAR Global, основателем которой является Алидар Утемуратов.

"Индонезия стала первой страной в развитии нашего финтех-кластера в странах Юго-Восточной Азии. Мы также изучаем возможность расширения нашего международного направления и на другие страны мира", – отметил Алидар Утемуратов.

Asakita – это платформа кредитования, работающая по принципу P2P (peer-to-peer), позволяющая инвесторам и заёмщикам взаимодействовать напрямую, без использования в качестве посредника традиционных финансовых институтов. Весь процесс заключения сделки происходит дистанционно, что позволяет клиентам значительно экономить время.

"Сильная сторона нашего подхода – полная автоматизация процессов с использованием элементов машинного обучения, дистанционноe KYC (know your customer), разработанной нами модели по управлению рисками и скоринга клиентов. Могу сказать, что по уровню цифровизации процессов мы опережаем рыночные стандарты этого региона", – сказал старший партнёр группы компаний DAR Global Ансат Жабагин.

Население Индонезии сейчас составляет 270 млн человек. Существенная доля населения, особенно в отдалённых районах, все ещё не охвачена банковскими услугами. Согласно исследованию, проведённому в мае этого года Ассоциацией финтех-компаний Индонезии (AFTECH), более 70% финтех-стартапов страны сосредоточены на предоставлении услуг именно этим слоям населения. Развивая это направление, компании увеличивают доступность финансовых услуг.

"Мы уверены, что этот проект имеет большой потенциал. В Казахстане мы уже накопили определённый опыт в трансформации классических офлайн бизнес-моделей в digital и теперь будем масштабировать наш бизнес на международный уровень", – отметил Ансат Жабагин.

Концепт P2P-кредитования появился в середине 2000 годов, первые сервисы запустились в Великобританиии в США. С тех пор по всему миру запущены сотни таких сервисов и их доля на рынке кредитования в предстоящие годы будет возрастать. Согласно исследованию AdroitMarketResearch (глобальная компания, занимающаяся бизнес-аналитикой и консалтингом), в 2017 году размер мирового рынка p2p кредитования оценивался в 231,09 млрд долларов, а к 2025 году прогнозируется его рост до 820,7 млрд долларов.

Движущими факторами, влияющими на спрос на этом рынке, являются растущая осведомлённость потребителей, а также прозрачность и скорость процесса оформления кредита.

DAR Global – группа компаний, основанная Алидаром Утемуратовым, инвестирующая в развитие цифровых продуктов и услуг на глобальном рынке. DAR Global развивает несколько ключевых направлений, среди которых новые технологии, финтех, а также медиа и контент.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter