Компании из Казахстана и Нидерландов подписали соглашения по реализации совместных проектов на 100 млрд тенге

Эти проекты связаны с развитием плодоовощеводства, производства семенного картофеля, биологических средств защиты растений в Казахстане.

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин провёл переговоры с руководством ведущих агропромышленных компаний Нидерландов – мировых лидеров в сфере производства теплиц, сельхозоборудования, семян, биологической защиты растений, сообщается на сайте главы кабмина.

В состав прибывшей в Казахстан делегации нидерландского бизнеса вошли представители KUBO, Dutch Greenhouse Delta, Van der Hoeven Horticultural Projects, Certhon, Gakon, Koppert Biological Systems, Food Ventures, Hoogendoorn, Svensson, Priva, HVA International, Dalsem, Rijk Zwaan. Стороны обсудили перспективы развития сотрудничества в сфере АПК, в том числе внедрения облачных вычислений, искусственного интеллекта, инновационных технологий в развитии тепличных комплексов, семеноводства и других секторов сельского хозяйства Казахстана.  

По итогам переговоров представители АО "НК Kazakh Invest", "НАО "Национальный аграрный научно-образовательный центр", Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана, АО "Казына капитал менеджмент", а также ряд других казахстанских компаний подписали с Dutch Greenhouse Delta, Food Ventures, Rijk Zwaan, Solynta и Koppert Biological Systems соглашения, предусматривающие реализацию совместных проектов по развитию плодоовощеводства и производства семенного картофеля в Казахстане, биологических средств защиты растений, строительству тепличных комплексов в РК, демонстрационной станции и высокотехнологического исследовательского центра в Туркестанской области.

Общая сумма инвестиций в экономику РК по этим проектам превысит 100 млрд тенге. Их реализация позволит создать в Казахстане новые качественные рабочие места, внедрить передовые технологии и практики в сфере АПК, а также повысить уровень обеспечения продовольственной безопасности и экспортный потенциал Казахстана, говорится в сообщении.

Представители нидерландских компаний посетят Алматинскую, Актюбинскую, Западно-Казахстанскую области и город Алматы для обсуждения с руководством регионов и казахстанскими партнёрами деталей реализации совместных проектов.

В Казахстане действует свыше 900 предприятий с участием нидерландского капитала, которые широко представлены в энергетическом, машиностроительном, строительном, транспортно-логистическом и агропромышленном секторах экономики РК. 

Новости партнёров