По мнению депутатов, таких нерадивых родственников необходимо привлекать к ответственности. Народные коммунисты уверены: совершеннолетние трудоспособные дети обязаны заботиться о нетрудоспособных родителях.

"Тяжело смотреть на тех пожилых людей в домах престарелых, у кого есть дети, внуки, но они вынуждены жить в казённом доме. Одно дело, когда у стариков никого нет - они болеют, им тяжело за собой ухаживать. А другое дело, когда в доме престарелых живут и те, у кого трудоспособные дети. Встречаются случаи, когда в результате бесчеловечных действий по отношению к престарелым людям со стороны собственных детей старики страдают от невозможности постоянного и стабильного питания и пребывают на улице без каких-либо мало-мальских человеческих условий и средств к существованию", - возмущается депутат фракции "Народные коммунисты" Магеррам Магеррамов.

В Казахстане сейчас работает 58 общетиповых медико-социальных учреждений для престарелых. Ежегодно, со слов Магеррамова, государство тратит на одного постояльца дома престарелых свыше одного миллиона тенге, а число социально осиротевших пенсионеров в Казахстане не сокращается.

"Проблемы носят не только нравственный характер. Государство должно защищать всех своих граждан. От мала до велика", - считает депутат.

Кроме того, народный коммунист отметил и проблему брошенных на произвол судьбы детей. С его слов, в стране все чаще случаи, когда новорожденных находят в общественных туалетах, в мусорных баках, на свалках, на обочинах трасс.

"Рождённому младенцу, которого выбрасывают как какую-то ненужную вещь, согласно Конституции, гарантируется право на жизнь. Норма регламентирована и  статьёй 100 УК РК "Убийство матерью новорожденного ребенка". Наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок. Забота о детях и их воспитании является естественным правом и обязанностью родителей", - говорит Магеррам Магеррамов.

С 2013 года в Казахстане зафиксировано 43 случая по статье "Убийство матерью новорожденного ребенка". Из них 12 случаев в 2013 году, 14 случаев в 2014 году, 11 в 2015 году. В первом квартале текущего года - 6 случаев.

Более 40 случаев ненадлежащего исполнения родителями обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей отмечено с начала года. Магеррам Магеррамов отмечает, что в стране числится более двух тысяч несовершеннолетних беременных.

"Народные коммунисты" обратились с официальным запросом к генпрокурору с просьбой предоставить сведения по количеству наказанных казахстанцев, бросивших своих детей и родителей на попечение государства.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter