Свалки появились в каждом дворе Усть-Каменогорска

Свалки появились в каждом дворе Усть-Каменогорска / Фото informburo.kz

Около 66 млн тенге задолжали горожане коммунальным службам, занимающимся вывозом мусора в Усть-Каменогорске. Ещё треть населения города остаётся неучтённой в списках коммунальщиков.

Переполненные контейнеры для мусора можно увидеть практически в каждом городском дворе.

"Основная проблема – это наши должники, которые пользуются тем, что отменили домовые книги, и сейчас они приносят нам адресные справки на одного человека. То есть у нас нет достоверных сведений о составе семьи, и мы нигде не можем запросить всё это. Количество контейнеров зависит от количества прописанных людей в доме, поэтому получается накопление и растут свалки", – говорит заместитель директора отдела по обращению с отходами ТОО "Өскемен СпецКоммунТранс" Жупар Кожахметова.

В Усть-Каменогорске проживает порядка 339 900 человек, однако в базах коммунальных служб зарегистрировано гораздо меньше. В ТОО "Өскемен СпецКоммунТранс" – порядка 94 000 человек, а в ТОО "Өскемен-Тазалық" – порядка 92 000 человек. Но и зарегистрированные в списках коммунальщиков жители не спешат оплачивать их труд и уже задолжали предприятиям около 66 млн тенге.

"Мы не раз обращались в департамент юстиции ВКО, в ЦОНы, в УВД Усть-Каменогорска, чтобы узнать сведения о количестве прописанных жильцов. Везде мы получили ответ, что эти данные персональные и не подлежат разглашению. Раньше наши юристы брали справку формы №2, где были сведения о количестве прописанных и проживающих жильцов. Теперь же доступа к данным у нас нет", – сообщил заместитель директора по общим вопросам ТОО "Өскемен-Тазалық" Зинаида Рахимжанова.

Адвокаты полностью на стороне закона и говорят о том, что персональные данные граждан – это конфиденциальная информация.

"Сами коммунальщики не имеют права получать эту информацию, так как здесь действует закон о защите персональных данных. Если возникает вопрос об установлении ими сведений о должниках или проживающих, то они могут обратиться с иском в суд к собственнику жилья. В судебном порядке настоять, чтобы суд сделал запрос в органы юстиции. Узнать ИИН должника для подачи заявления в суд нетрудно, ведь в договоре на оказание услуг вывоза ТБО он указывается", – сказал адвокат Андрей Романов.

Коммунальные предприятия города, ответственные за вывоз мусора, сообща готовят обращение к акиму города Усть-Каменогорска с просьбой помочь разобраться в сложившейся ситуации.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter