Акции, которые в  апреле покупали за 400-450 тенге, после 15 мая обвалились до 360 тенге. Именно в этот день были опубликованы комментарии руководства АО "KEGOC" к финансовым результатам деятельности за три месяца текущего года.

Насторожить инвесторов могли возможные риски, влияющие на финансовое положение компании. Во-первых, это риски, связанные с курсом валют и процентными ставками. Руководство АО "KEGOC" пояснило, что у компании 32 млрд тенге лежит на долларовых депозитах. К тому же есть непогашенные займы на 101 млрд тенге. Доходы компании выражаются в тенге. В то время как часть заёмного капитала и расходов по вознаграждению выражаются в долларах и евро. Во-вторых, есть риск неплатежей от ГАК "Узбекэнерго". Как оказалось, компания не оплатила задолженность по внеплановым перетокам электроэнергии и за услуги по регулированию мощности. Общая задолженность за 2013-2014 год составила 68 млн долларов без учёта пени. В течение I квартала компания признала резерв по сомнительной задолженности от ГАК "Узбекэнерго" в сумме 550,4 млн тенге. В-третьих, руководство напомнило, что деятельность компании имеет явно выраженный сезонный характер. В летний и весенний периоды наблюдается снижение потребления, соответственно и падение объёма оказываемых услуг. А на улице весна.

В октябре прошлого года акции KEGOC были размещены в рамках программы «Народное IPO». Населению было продано 25 999 999 штук простых акций (10% от общего количества объявленных ценных бумаг минус 1 акция) по цене 505 тенге за одну бумагу.

Согласно отчёту, за три месяца, закончившиеся 31 марта, консолидированные доходы составили 34 млрд тенге. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года они увеличились на 26%. Объясняется это ростом экономики и спроса на электроэнергию в Казахстане. Доход от передачи электроэнергии вырос почти на 8,2 млрд, что обусловлено ростом тарифов. 

При этом на 8,2 млн тенге уменьшились доходы от продажи электроэнергии с целью компенсации почасовых отклонений межгосударственного сальдо. Причиной стало снижение цены с 3,26 до 2,69 тенге за кВТ* час или обесценивание российского рубля.

Сумма расходов по амортизации по сравнению с периодом прошлого года увеличилась на 53% (до 5,4 млрд тенге). Причинами роста износа являются переоценка основных средств по классу «Сооружения» и ввод новых активов в рамках завершённых проектов.

Курсовая разница компании по итогам первого квартала сложилась в положительную сторону (3,6 млрд тенге). В прошлом году из-за девальвации курсовая разница была отрицательной (-13 млрд тенге) .

Капитальные расходы компании составили 616,4 млн тенге, в прошлом году – 2 млрд. тенге. В течение первого квартала компания реализовывала инвестиционный проект 500 кВ Экибастуз – Шульбинская ГЭС (Семей) – Усть-Каменогорск.

С конца мая 2015 года KEGOC намерен 100% чистой прибыли направить на выплату дивидендов по простым акциям, из расчёта на одну простую акцию – 33 тенге 13 тиынов. 

Вместе с тем, как отметил в комментариях informburo.kz председатель правления АО "Halyk Finance" Арнат Абжанов, 15 мая 2015 года котировки акций KEGOC снизились на 10,6%. "Данное падение было вызвано тем, что 15 мая является датой фиксации реестра - то есть дивиденды за прошедший год будут выплачены лицам, владеющим акциями KEGOC на эту дату. Из рыночной практики, стоимость акций, как правило, снижается на сумму дивиденда после фиксации реестра, что и объясняет падение котировок", - пояснил г-н Абжанов. 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter